撒谎
“说,这东西哪来的?”妈妈的脸阴沉的可怕,话语中透着严厉,手上拿着一只银光闪闪的口琴。
“这……这……”一看到那只口琴,我就知道,担心的事终于到来了,“这是学校给每个音乐生发的一个。”我半天才憋出这样一句话来。
妈妈的脸色更不好了:“真的吗?”泰山压顶般的压迫感向我迎面袭来。
“我……我没有骗你。”我越来越紧张,甚至两腿有点发软。
“那我就打电话向老师核实一下。”说完,妈妈就伸手去掏手机,好像真的要向老师打电话一般。
“不要!”我脱口而出。
这只口琴是我谎报说学校要买资料,用从妈妈那骗来的钱买的。当时学校在组织校器乐队这一活动时,要求参加的同学自己带乐器。而那时候家庭条件也不是特别宽裕,更别谈更我买昂贵的乐器了。可眼看班上的同学一个个都去报名了,只剩下几个对这没有兴趣的同学了。这使我着一颗好强的心感到十分不甘,于是价格一般,且又好学的口琴进入了我的视眼,也就有了骗钱偷买口琴的那一幕。
看到妈妈竟然要找老师,我便更慌了,细密的汗珠紧贴在我的额头上。
“说实话,不然我真的生气了!”妈妈看出了我的不正常。
“那……那个口琴……是……”我本想用“找同学借的!”来搪塞妈妈,可转念一想,妈妈是何等聪明,而且当我一抬头,看到妈妈精明的眼神时,刚到口边的话被我生生咽了下去。
“是什么?”妈妈看到有点头目了追问道。
“对不起!妈妈!”豁出去了,反正“早死晚死都得死”,还不如诚实的把实情说出去。我吞了吞口水,立直了两条发软的腿,正声道:“妈妈对不起,我不应该撒谎骗你的,我知道错了。”说着,泪水已经顺着眼角流了下来。
妈妈终于听到我说实话了,才欣慰地把我拉到她的身旁,摸了摸我的头,语重心长的说道:“其实妈妈并不是气你偷偷买了口琴,而是气你跟妈妈撒了谎。如果你真的很想参加乐队的话,妈妈自然是愿意的。但你要跟妈妈说清楚啊!”说到这,妈妈的眼眶也是红红的,接着说道:“以后再不能说谎了,知道了吗?”
我郑重的点了点头,看到妈妈头上不知何时又多了些银白,我才知道,这次,我真的错了……