撒谎
每当看到那张66分的语文试卷,无尽的悔恨就萦绕在我的心头。
记得那是在期中考试之前,每逢课间的时候,我总能听见同学们聊起一款游戏——王者荣耀。看到他们眉飞色舞的样子,那游戏一定是好玩至极。我不由得暗自萌生了玩一玩的念头。
在手机上玩肯定是不可能的,因为爸爸妈妈给我的只是一部儿童手机。电脑呢?爸爸不是有一部闲置的手提电脑吗?我可以先“借用”一下。
那天恰逢星期五,放学之后,我假装在找一样什么东西,真的在爸爸书桌的大抽屉里看到了那一部尘封已久的电脑。我强行抑制住心头的狂喜,不动声色地回到了自己的房中。吃晚饭的时候,我从爸爸妈妈口中知道他们这个周末上午都很忙,得到厂里加班。我知道,我的机会来了,我可以利用上午的时间玩游戏,下午再复习功课,两不耽误。
星期六上午,爸爸妈妈吃过早饭,交代我在家里好好复习之后就出门了。我竖起双耳,当听到他们与楼梯口的那小店老板打招呼的声音时,我知道他们渐渐地走远了。于是,我快速地从那大抽屉里拿出了手提电脑,一按启动键,居然还能用。我迅速地安装好了游戏,开始了我的王者之旅。半天的时间很快就过去了。当楼下传来了熟悉的打招呼的声音时,我快速地关机,并将它放回了原处,然后拿着事先准备好的语文书,坐在沙发上装模作样地看了起来。
妈妈一进门,就走到电视旁,伸手摸了摸电视,又看了看我专心投入的样子,舒心地笑了。我本想用下午的时间来好好复习,可是妈妈从我口中得知我已“全心复习”了半天,突发善心,说不能整天闷在家里,强行带着我登山去了。等晚上回家,我累得都快趴下了。一天就这样飞快地过去了。
星期天上午,爸爸妈妈又加班去了。我实在抵挡不住那款游戏的诱惑,于是我故技重施,半天的时光又悄然逝去。星期天下午,叔叔带着我的堂弟来串门了,身为家里的小主人,我理应一同招待,半天的时光又消耗殆尽,晚上又举行了家庭聚餐,原本的复习计划又付诸东流。
星期一的时候,期中考试如期而至。说真的,试卷并不难,绝大部分都是课内讲过的,只要好好复习,都能考好,而我……成绩出来了,同学们一个个欢呼雀跃,而摆在我面前的却是一对非常吉祥的数字——66。怎么办?瞒是一定瞒不住的,期中考后还要举行家长会呢。
如果周末时我没有偷偷地玩游戏,如果我没骗妈妈说自己已经复习了好久,如果我能好好地复习个半天,那么我的成绩一定不至于这样惨不忍睹。这就是撒谎的代价!
悔,写满了我的心头。