最美的一件礼物——呵护
当清晨第一缕阳光跳跃到我的脸上时,我缓缓睁开了眼,伸了伸懒腰。打开了窗户,一阵清的桂花香即刻充满我的房间,闻着这熟悉的味道,我的思绪逐渐放空,仿佛看到了曾经的我,曾经我生活过的小村庄。
“妈,阿爹回来了。”妈妈听到我的喊声,疾步走到了阿爹的身旁,焦急地问:“你没出什么事吧!这么晚才回来。”“没事,先进屋。”屋里,阿爹拿出一包鼓鼓囊囊的东西,他让我打开看一看。我好奇接过,打开一看,竟然是两块布料,我狐疑地看着阿爹。阿爹笑着摸了摸我的头,对我说:“你是我们家最漂亮的小丫头,怎么能老穿这几件旧衣服呢?”妈妈无奈地看着阿爹笑着说:“你晚回来就是为了这个,你到镇上去了,都不知道回家打声招呼,害得我们俩娘儿担心了半天。”阿爹憨憨地摸着摸头说:“这不是赶时间吗,怕去晚了集市散场。”这集市我是知道的,去年我缠着妈妈带我去过。这附近二十里之外有一个小镇,那里逢七日便有一集市,日用品啊,布匹啊,粮食肉类啊的东西,一般只有去那集市上才能买到,平日是没有的。可那路远着呢,上次我乘着王大伯家的牛车去都很累。我低头看着阿爹穿着有些破损的草鞋,想到这徒步一下午来回走了四十多里路只为了给我买布料,我的心里就涩涩的。我吞吞地拉着阿爹的手,“阿爹脚痛不痛,小禾给你呼呼。”“我家丫头高兴就好。”现在回想起来,那俩块布料一块是桃红色,一块是深青色,摸起来结实醇厚,在当时的农村,怕是极好了。
第三天,妈妈终于缝好了一套桃红色的裙衫。我迫不及待地穿上,站在家门前大桂花树下,等着阿爹下田回来。“阿爹,你快看。”阿爹还没走到家门口,我应经飞奔过去。阿爹放下锄头,把手放在自己粗布衣上搓了搓,抱起我,看了看,大笑说:“我家丫头像小仙女一样,真漂亮。”桂花飘落,花香夹着我们一家人幸福的笑声远去。
如今在城市求学的我,已经穿上了服装店里好看的衣服,可我心里不忘的一直是那俩件阿爹买的布料,妈妈做的裙衫。阿爹只是一个淳朴的庄稼汉,没读多少书,他只知道尽他的能力保护我宠爱着我。就如夏天,他会亲手用秸秆编一个蒲扇,能让我舒服的躺在大桂花树下,他也会一边拿着扇子给我扇风赶蚊子,一边却又不停的打瞌睡。一不小心睡着了,又会惊醒,继续为我赶蚊子。又如秋天,枯草多了,稻田收割了,家家都要沤肥。那时的沤肥是把草木灰,枯树枝叠在一起,加入粪便搅拌,农村孩子早当家,这时候是要帮忙的。可阿爹不让我帮忙,说这太臭了,只是让我捡捡树枝,根本不让我去田地。
童年,使我有了许多美好回忆。它将成为我生命中最宝贵的财富—这是阿爹赋予我生命之外最美好的一件礼物—他对我的呵护。谢谢阿爹!