送她一件礼物
我想在妈妈生日那天送她一件礼物。左思右想后,我决定画一幅家乡画送给妈妈。 在妈妈生日的前一天晚上,我画了一幅家乡图:一座座低矮的茅屋像甲虫一样排在那儿,一条小路穿过村庄,弯弯曲曲伸向远方,几棵小树苗无精打采地站在路旁。第二天我把这幅画送给妈妈。妈妈却说:“荣荣,你这幅画没有画完,过两年接着画,好吗?”我明明画完了呀,妈妈怎么说我没画完呢?我有点迷惑不解。
转眼我成了小学三年级的学生。还是在妈妈生日的前一天晚上,我又开始画这幅画:一座座大瓦房排得整整齐齐的,播种机在田里忙忙碌碌,宽阔的沙石路两侧,杨树列队站岗。当我把画拿到妈妈面前时,妈妈又说:“荣荣,你这幅画没画完,以后再接着画吧!”我思索着妈妈这句话的含义,但仍没找到答案。
今年又到妈妈的生日了,我又开始画这幅家乡图:一排排二层小楼拔地而起;家家户户买上了摩托车、三轮车;在平坦的柏油路上,一辆辆汽车穿梭往来。可妈妈看后,还是说:“荣荣,你这幅画没画完。”我忍不住说出了肚子里的疑问:“妈妈,为什么你总是说我没画完呢?”妈妈笑着说:“荣荣,你这幅画已经画了几年了,但每年的样子都相同吗?我们的家乡每时每刻都在发生巨大的变化,你说你能画完吗?妈妈的几句话让我如梦方醒。