张海迪的故事
10月11日晚上,第8届全国残运会在黄龙体育中心开幕。在开幕式上,我看到了一位坐着轮椅的阿姨在会上作致辞。
我问妈妈:“这位阿姨是谁?”妈妈告诉我:“她叫张海迪。”同时妈妈还告诉我许多有关张海迪的事迹……张海迪,1955年秋天在济南出生。5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华,获得两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是"“当代保尔”。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她以自己的言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。邓小平亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”听了张海迪的故事,张海迪自强不屈的精神使我深受感动。
她的“我像颗流星,要把光留给人间”格言,充分体现了她的奉献精神,是当代青少年学习的楷模。我们要学习张海迪的精神,树立正确的人生观,价值观,好好学习,不断进步,长大做一个对社会有益的人才。