优秀的张海迪
”优秀共青团员“ 张海迪1955年9月生于济南,5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,却发奋图强学完了小学,中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学、硕士和研究生的课程。
1983海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》,《轮椅上的梦》等书籍。
1983年3月7日,共青团中央作出关于授予张海迪“优秀共青团员”称号和向张海迪学习的决定。
1991年,张海迪在做过癌症手术后,继续以不屈的精神与命运。
2008年11月13日,张海迪当选新一届中国残联主席
2013年3月当选政协12届全国委员会常务委员。
张海迪和霍金
张海迪虽然高位截瘫,但他身残志坚,勤奋学习,热情助人,在残酷的命运挑战面前,不会沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,怀着活着就要做个对社会有益的人的信念。
而霍金也是和张海迪有着同样情况的乐观的人,他患有肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能说话,他唯一能动的只有两只眼睛和3根手指,但是他并没有放弃,他不认为疾病对他有多大影响,他每天都吵嘴在自己的世界之中,他很正很别人把他当做残疾人,他说:“一个人身体残疾了,绝不能让精神也残疾。”
他们都是敢于向命运挑战的人,他们以乐观的心态而努力。
坚定的意志
张海迪身上有许多的良好品质,值得我们学习:
――张海迪珍爱生命咯观豁达的生活态度。
――张海迪自强不息,顽强拼搏的崇高精神和坚定的意志。
――张海迪奉献社会的强烈责任感。
无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不轻易放弃。