读《张海迪》有感
当代的中国,有一个人的名字增牵动着亿万人的心。她不到六岁就不幸患上了脊髓血管瘤,胸部以下完全失去了知觉,可她不怕困难,勇敢地同病魔斗争,实现了轮椅上的梦想,创造了一个辉煌的人生她的名字就是张海迪。
《张海迪》这本书中记述了张海迪的种种感人的真实故事,可以说,张海迪的一切都值得我们学习张海迪在得病之前是一只快乐的百灵鸟,她聪明伶俐,活泼可爱,但命运却在捉弄这纯洁的小天使,在一次文艺表演的排练中张海迪整个舞蹈一般,眼前一黑,倒在了地上,他想挣扎着站起来,却用尽了全身力气也抬不起腿,她大声地哭着,叫着,老师和她的父母立即将她送入医院,经过大夫、专家们的反复诊断,最后得出了结论:张海迪患了脊髓血管瘤。医生的宣判无疑是一个晴天霹雳。年轻的爸爸妈妈吓呆了,但他们不忍心让女儿就这样倒下,于是便下了最大的决心,一定要给孩子治好病,要找遍天下名医大夫为张海迪治病,就是砸锅卖铁,倾家荡产也在所不惜!
有一段时间张海迪一直被很多苦恼所缠绕,但是不久之,后张海迪终于又振作了起来,她,要向命运挑战!从此,张海迪把家当做课堂,在家学完了小学和中学的全部课程,在轮椅上实现了自己的上学梦。随着年龄的增长,张海迪在病魔的折磨下,热爱上了书籍,写下了《我是船,书是帆》的短文读到这,我已有很深的感触,张海迪的这种乐观好学的精神,不正是我们要学习的吗?换一个逆向角度思考,如果我们是张海迪,在疼痛难忍的病魔的折磨下,我们绝不可能和张海迪一样,可以顽强乐观地生活,在疼痛中奋苦学习,在痛苦中以书代药来缓解病魔所带来的痛苦,如果是我,我一定会自暴自弃其实,张海迪也告诉我们一个道理:书,是药,比医药更好的药!要多读书,读好书,向张海迪学习,我们不一定能像她一样成功,但是只要我们努力,就能有像她一样的意志!