身边的“张海迪”
我经常读到张海迪阿姨的文章,她在幼年时就患高位瘫痪,但她从没有因此而气馁。她怀着对生活的热爱和向往,在病榻上自学完成了从小学到高中的全部课程,又修完了英语、日语、德语和世界语,翻译了许多外国名著,并出版了《轮椅上的故事》等小说。张海迪阿姨是多么伟大啊! 就在前几天,我看到了一位生活在我们身边的“张海迪”。
那是“国庆”假期的一天,我们六七个小伙伴为了完成我们班正在研究的小课题——《竹篮子怎么不见了》,决定到照相馆买一卷胶卷准备一边采访一边拍摄,真实地记录我们的研究过程。于是,我们几个结伴来到了新华路上,选择了一家名为“美影照相馆”的店,因为看上去这家照相馆挺正规的,门口那自然、漂亮的照片更是赢得了我们的好感。我们几个进了店,刚要开口问有没有人时,一个人就从里间出来了。只见这个人怪怪的,最引人注目的是那歪向一边的头和歪向一边的嘴,走起路来还一瘸一瘸的。这下大伙都乐了,尤其是徐轶尧更是忍不住低声说:“哟,是个残疾人!”还有一些同学不由得“哧哧”地笑起来。“小朋友,你们要拍照吗?”正笑着,只听那人和蔼地问道。“我们想买胶卷!”伶牙俐齿的赵琪抢着说。“哦,干嘛用?学校里搞活动吗?”他边说边转身去拿胶卷。
看着他那一拐一拐的模样,又有同学忍不住轻声发笑。可他好像根本没听到似的,马上拿来了胶卷,还说以优惠的价钱卖给我们学生。大家在推推搡搡中,在“哧哧”的笑声中出了店门…… 晚饭时,我把今天这可笑的一幕告诉了爸爸,爸爸的话却令我震惊不已:这个残疾人叫包寅昌,是美影照相馆的摄影师,是一位三级肢残的残疾人,可是他凭着自己顽强的毅力和刻苦的钻研精神,掌握了高超的摄影技术,在华舍、柯桥等地小有名气,而他的生活也因此日渐富裕,还买了汽车,这一些很多健全的人也无法与他相比。更难能可贵的是,他在全县特困残疾人的“一帮一”活动中,向王坛镇的特困残疾人孙华军伸出了援助之手,每年向他资助700元……
爸爸接着还讲了些什么,我已听不进去了,因为我的眼前又浮现出白天看到的一瘸一瘸的摄影师的样子。只是这一次,我不再觉得好笑,相反,我觉得他在我面前慢慢地变得高大起来……