读《张海迪》有感
张海迪,一个深深刻在我们心里的名字,就是这么一个传奇似的人物,给了人们无尽的激励。
她,五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,她,在残酷的命运挑战前,没有沮丧和沉沦,始终充满信心。就是在这轮椅上,她学医,学英语,写小说,读硕士……最终登上人生最高峰。
即使在最痛苦的,她都笑得很灿烂。正是这种自信与乐观作为她的支柱,她勇敢地生活下来,并好好地活了下来。
如果我是她,或许并没有这么坚强吧。不到六岁的她,在舞台上就这么扑通一声跌在地上,如被折断了翅膀的小鸟,面对无休无止的治疗,面对连大人也难以承受的疼痛的折磨,她都咬紧牙关挺过了。
如果我是她,面对一次次的痛苦,我只会失望吧。一次又一次的失望接踵而来,失望也终将会变成绝望吧。没有像她那般的坚强,只会在轮椅上叹息吧……
如果我是她,或许并没有这么刻苦吧。在整个童年时代里,她以顽强的意志,惊人的速度完成了小学和中学的全部课程,在轮椅上实现了自己的上学梦。她认为,她没有愧对自己的童年,也没有愧对那些美好的光阴。
如果我是她,在轮椅上,只会一味地去索取他人对我的关心与爱护。至于自学,或许我还不会想到吧。
如果我是她,或许并没有这么……
张海迪,一个顽强的生命,一段传奇的故事……
其实,湖南的吴琴与张海迪的遭遇和很像。她一岁多时,一场疾病夺去了她行走的权利,从此坐上了轮椅。到了读书的年龄,吴琴却因家庭贫困和身体原因没办法上学。于是在课余时间,她的同伴便教她识字。没想到吴琴学得比她们都快,很多字看一两遍就会写了。
她希望自己能做一个湖南的“张海迪”!
21岁的她体重只有48斤,没读过一天书却自学了英语、韩语,并写下大量日记,她想做第二个张海迪……3个月前,为给父亲治病,她和父亲从安化一路乞讨来到长沙。
她在日记里写道:
如果为了给自己治病,我不会走上乞讨这条路,因为我的自尊大过于自己的生命,但是父亲的生命大过于我的自尊,所以我来了。乞讨不是我唯一想到的办法,我最初想过一种不需要出卖自尊的方法给父亲筹钱治病,那就是卖器官。在医院咨询过后发现,卖器官不是自己想卖就可以卖的,所以我只能选择乞讨……
乞讨,一个我厌恶的词语。可是,此时的我去厌恶不起来,也不能厌恶。
想想,如果我是她,我又会怎样?
张海迪,吴琴,两个遭遇相似的人,两段不一样的命运……