闪闪的红星
闪闪红星长江泛起的水晕荡漾开一帘幽梦;黄河激起的浪涛澎湃着一份豪迈;红星焕发的光芒演绎出一段经典。
我的目光停留在历史的湖畔,流水潺潺,鹤汀凫渚,水花溅入我记忆的花冢,一串串姓名在大漠的鸣沙中突兀、回荡,记不住太多的名字,但我知道他们都有一个响亮的代号叫“红星”。闪闪的红星,你,已经90岁了,回眸往事,历历在目———遥想当年,你在上海诞生,你的诞生就被当作是意见开天辟地的大事,,你是伴着神圣的光辉来到中华这片神奇的土地上,怀着拯救旧中国的理想,于是,便演绎了一段不一般的闪闪经典……七月,是你的夏季,也是泱泱华夏的花季,在一座叫“中华”的甘霖中,在一片叫“国共合作”的沃土上,百花争妍,青石缀满红香,人们醉了,认为浓香中孕育“硕果”,但,莺愁蝶倦,浓香几度淡,漫天飞舞的花絮一夜间竟成铺径的落红。四一二政变后的“清共”,让你的怒火染变整片天空,白云载不动几多仇,但那芍药的芬芳可曾为你掩下几许盈盈伤感,于是你的愤慨与决心,华夏也因你红星的闪光再度有了生机。十月,是你的秋季,也是泱泱华夏的雨季。第五次“反围剿”的失利,睿智的你决定进行战略转移。于是整部中华乐章中有了两个最经典的音符——“长征”,二万五千里的革命征途,二万五千里的爬山涉水,你用娇小的足迹走完长长的征途,你用黛黑的脚印踏出红色的经典。曾记得,赤水河前的徘徊,金沙江上的巧渡,红星闪闪依旧,不曾暗淡。曾记得,西风惨淡,再也无力卷起半帘香雾,一任忧郁的鹅黄爬满秋的画布时,你来到泸定桥,见到桥上光溜溜的铁索,桥下奔腾呛哮的大渡河,你不曾失色。曾记得,夕阳散尽了一抹余晖,夜幕缓缓的降临了,你来到漫无边际的草地,面对野草丛生的沼泽,变化莫测的草地天气,你不曾畏蒽,只是淡然一笑,任一汪豪情融入夜的温柔。。。。。。。是
你红星,让华夏的蓝天,在潇潇秋雨后总有一弯彩虹。一月,是你的冬季,也是泱泱华夏的寒季。飞飞扬扬的雪花飘了一夜,折断枯枝插进雪中吱咕作响,刺骨的寒风丝毫不给人们驻足的机会,历史的列车继续前进。九一八事件后的日军执行“三光”政策,你以民族利益为重,到西安进行谈判,西安事变的和平解决,你与国民党再度携手,掀起抗日救亡运动,忘不了百团大战中的你,忘不了奔赴敌后的你。八年的抗日战争、四年的解放战争,漫长冬季后第一缕阳光中,红星的光芒最灿烂、最温暖。三月,是你的春季,也是泱泱华夏的暖季。
你创建了新中国,让世界的东方多了一条奔腾的巨龙。是红色、是革命、是光辉,把你灿若石榴的笑靥种植成一瀑生机盎然的青藤,渴望让所有百姓的心灵都能在梦中握住一枕缀满温情的绿意,让人民群众过得安心、舒心、放心。是闪闪的红星,让秋阴捧出的白海棠更富情调;让萧疏篱畔的雏菊更富生机;让梦呓中的水芙蓉更富灵气;让中国的生活更加殷实。