闪闪的红星
昨天,我们班的王老师决定让我们在教室里观看《闪闪红星》这部电影。
故事中的主人公——潘冬子,他们一家生活在一个小村子里他们那里有土匪胡汉三,整天欺负老百姓,如果谁不听他的话,还要被他用鞭子抽打,后来冬子的爸爸就去参加了红军,留给冬子一颗红星,给他讲述了意志的道理,让冬子学会了坚强。爸爸走后,冬子和妈妈在一起相依为命,艰难地生活着。可谁知,坏蛋胡汉三却在暗中想尽一切办法加害于他们母子。于是,小小年纪的冬子与红军叔叔们一起把坏蛋给打败了,他和好伙伴们用智慧,意志,坚强战胜了坏蛋和敌人。可冬子的妈妈为了红军不幸牺牲了,冬子经历了这件事情后,变得越来越坚强了又是一个春天,冬子妈妈最喜欢的映山红开花了,是那么地灿烂,又是那么地鲜艳,可惜,妈妈再也看不见了。冬子回忆起妈妈曾经说过的话:当映山红开花的时候,爸爸就会回来了。这时,冬子看见了一个熟悉的身影,啊!是爸爸,是毛主席派人来接冬子的亲人。
看了这部电影,我感触很深,主要有两点:第一点是潘冬子的机智、勇敢和不怕牺牲、坚信革命必胜的信念。他敢于与敌人作斗争,敢于争取革命的胜利。当时胡汉三为了阻止红军吃上生命中必不可少的盐,便封锁了上山的路,潘冬子灵机一动,用河水把盐融化了,倒在衣服里,把河水装到竹筒里带上了山。他的聪明、机智使红军保存了体力,最终取得了胜利。第二点是:吴大叔的那句话:“要想胜利不能靠等,要去斗!”是啊,现在是个科技发达的时代,要想实现任何愿望,都要靠我们自己去努力奋斗!虽然现在生活好了,可这些都是老一辈革命家用生命和鲜血换来的,是值得我们永远珍惜的。如果现在你等,他等,我也等,那我们的祖国何时才能强大呢? 所以,我们现在要努力学习,刻苦钻研,做个能为社会做出贡献的人。只有这样,我们才能不辜负老一辈革命家对我们的期望!