过年的味道
妈妈为了让我们一家快快乐乐,有过年的样子,为我们做香肠,听到这个消息的我,非常高兴。
晚上我们准备好材料后开始制作香肠。妈妈把一大袋肉倒在盆中,撒上盐、糖、花椒、辣椒粉、生姜、料酒、白酒,和起来,香喷喷的,我将泡好了的猪肠提起,湿湿滑滑的,妈妈把猪场固定在桶上,一点有一点,奶奶一边倒水,一边抹油,猪肠快速的被装在桶上。
随后,妈妈将肉往桶里灌,肉掉入猪肠里,细细的猪肠鼓了起来,我负责用针将装有空气的肠子扎破,这样香肠才不会爆,我看见挤出来的肉,只要哪里白晃晃的,我就将它扎破,肉越灌越多,一节一节的从我们手里出来,姐姐将肉系成小节,就跟商店里卖的一样。我心里乐滋滋的。
后来,我们将灌好的香肠拴上红绳挂在高高的铁架上,香肠左摇右晃,舞着双手。空气中散发着香肠独特的香气。
“啊!真是好浓好浓过年的气息!”