过年的味道
一年里,最令人刻骨铭心的味道,当然就是过年的味道。
年味是黑暗里绽放的烟火,是家人在手机里抢出来的红包,是和家人在一起吃丰富餐点的团圆……年味有苦有甜,所谓的苦是“苦中甜”。
在守岁那一晚,进入初中的我,即使是在寒假也要学习,不睡午觉,当然很正常,熬过学习,又要面临熬夜的痛苦,眼前的我,早已是疲惫不堪,眼珠里有几条明显的血丝,眼皮也像负着“千斤”不听使唤地往下垂。
还有九分钟、八分钟、七分钟……每分每秒都是那样的艰辛,最后一秒,我仿佛从黑暗中看到了光明、从疲惫中猛然起劲,本来早就想休息,但不知什么力量让我为此奋斗,我已经很累、很累了,但心里总涌出一股甘甜,这是我第一个完完整整的守岁。
一大早我就醒了,这并不是以往妈妈的声音唤醒我的,而是早餐里饺子的香味,这种独特的香味,恐怕只有在过年才闻得到,家里的饺子生而不同,无论从它的皮的厚度,形状,显然没有市场里的那么好看,但经过奶奶的揉捏,皮柔软且富有弹性,口感不用说,香味也是更胜一筹啊!它散发出一种迷人而令人难忘的味道,这正是饺子里的年味。
在饭桌上,亲人们热烈地讨论菜肴,他们总认为城市里的大米没家里的香、没家里的好。在我看来,米就是米,没有什么不一样,真正不一样的是一起吃的人不一样,只有过年,家人们的欢笑、亲情、友爱……许多包含爱的东西使米粒丰富饱满,香甜可口。这正是家人们的团圆感染了它们。
“年味”不仅用于此,动物身上也有年味,我们家的看门狗很听话。不在过年时,村里许多人都在外地工作,村里没多少人,看门狗也没机会展示一下自己的威风,一到过年,大家都回来了,一有其他家的人从我们家门前经过,看门狗就会大声吼叫,为我们过年又增添了一些乐趣,令家人们刮目相看,小狗的好处也少不了,它还很聪明,只要与它相处几天,它对熟人都很温顺,一个劲地往我身上蹭,想引我和它一起玩耍。年就要过完了,它好像知道,我们要走了,早上我一起床,它就用力地摇动它的尾巴跟在我身边,与我形影不离;吃饭时用它黑溜溜的眼睛望着我,好像在说:“给我一块吧,给我一块吃!”。我心里也是依依不舍,回忆起与它的酸甜苦辣,多亏了它在,使我这个年过得更是有滋味。
年,最重要的因素是家人团聚在一起,即使过年中有些味道是苦的,能够用享受的心情去面对,久而久之也会尝到甜头。
今年,看门狗、饺子、亲人口里的大米、守岁组成了我戊戌狗年的独特味道,年味渐渐离我而去,我期盼着明年的味道!