过年的味道
清晨的火炉早已被柴火烧的噼里啪啦地响,阿姨们在灶台上翻炒着那一系列的美味佳肴,烟气很快弥漫了整个灶房,呛得我直咳嗽。
走出门外,漫山遍野的萧条,就像一幅单调的素描,铺天盖地撒满了整个世界。可即使是这样的冬日,对于孩子们来说依然有无限趣味。运气好的时候爸爸还能从石头山上抓到一两只野兔。小时候,我们趴在窗台上,看着那只兔子临死前的扑腾,心中不知是激动还是惋惜。更多的时候,我们都会玩弄那两块钱一盒的擦炮:一用力擦盒子的边缘,就赶紧向那山里的小洞洞一扔。只听到那“啪”的一声,山坡上只留下了一个不大不小的黑乎乎的土坑。家家户户响着此起彼伏的擦炮声,虽声响不算大,却在忙碌中谱出了一阵欢乐的乐曲。
每到傍晚,年味逐渐浓起来,各家的炊烟从屋檐一点点地升了起来,笔直地,到了一定的高度便渐渐消散了。那绵长的呼喊声在那样欢乐的夜里,显得特别可爱。原来是年迈的婆婆在门口呼喊着在田间嬉戏玩耍的孙子回家吃饭了!于是,三两个孩子跑回来了,脚不安分地踢来踢去。等待着那一系列的山珍野味。腊排骨是必不可少的,一端上桌,孩子都跳了起来,舀起大块的骨头,滋溜滋溜吸着那暖烘烘的汤。孩子们都忘乎所以的吃着喝着,不亦乐乎。直到饭碗见底,一抹嘴,拿起鞭炮,飞快达窜到外面去了。
不一会儿,地上充满着烟火,天上也绽放着光彩。这是一天中最欢腾热闹的时刻,欢笑过后一天的年味儿也迎来了尾声。
现在,我家的年味早已没有那欢乐的气氛,但是这味道,永藏我的心头。