过年的味道
春节,又称过年,是古老的中华民族一年中最隆重的传统节日。这个时候,大人们经过一年的辛苦劳作终于可以安心休息几天,享受举家团圆、走亲访友的快乐。孩子们由于有了一个长长的寒假,更可以享用美食和得到压岁钱,因此更加向往这个节日。今年也不例外,虽然我们刚刚走过了极不平凡的2008年,但在这在这岁末年初的节日里,特别是在大年三十前后这几天,仍然处处弥漫着浓浓的年的味道。
在家家户户的厨房,我们可以看到大人们面带笑容,在繁忙而认真地做菜,操作台上摆满了许多我们平时想吃又难得吃的美味佳肴,甚至还有一些我们叫不出名字的新菜,扑鼻的香味飞来飞去,很快在整个屋子里弥漫开来,令人垂延欲滴,迫不及待地想要享用它。
在客厅,我们可以看到茶几上摆放的各式各样的饮料,我们孩子们可以和平时难得相见的堂兄堂弟或表姐表妹一起快乐地玩耍,真诚而又充满期待的给大人们拜年并祝他们健康长寿,大人们则开心的祝福我们快乐成长,还会痛快的给我们不少压岁钱。平时的3口之家一下子变成一个充满欢笑和亲情的大家庭。一家人在大年三十晚上八点一起看春节晚会,评头论足,有说有笑,其乐融融。春节晚会以后,大人们会先点燃一挂挂鞭炮,在震天的噼里啪啦声中祈求新的一年幸福安康。然后是围坐在一起打打麻将或扑克,好好缓解一下平常工作的疲劳,虽然长时间坐着无益血液循环,但是在这特殊的节日里,还是可以好好放松一下的。孩子们则信誓旦旦的想和大人们一起守夜,最终却由于玩得筋疲力尽、实在睁不开眼才怀揣着厚厚的压岁钱满足的睡去。
在商场,我们可以看到喜庆的红灯笼和在门口摆着的红红的木鼓以及许愿的小树,可以看到琳琅满目的有关于今年的生肖——牛的商品,它们以不同的形式出现,有可爱的牛布娃娃,还有元宵节有牛的图案的灯,镶嵌着牛图案的小生肖金条更是令人看得眼花缭乱,爱不释手。由于商场销售人员在过年的时候开展打折活动,引来许多人去购买,于是商场中人头攒动,更增添了年的热闹气息。
在大街上,我们到处可以看到身着节日盛装的人们满怀喜悦,匆匆的流动,时不时亲热的向遇到的熟人问候、祝福。他们或是回家,或是购物,或是外出游玩,或是走亲访友,尽管目的不尽相同,但心情是一样的,那就是轻松愉快。
今年的“年”对我来说更加不同,过完三十之后我们有幸去了四季如春的三亚,在那里我们也发现了既相同又特别的年的味道,沙滩上不时的有来自全国各地甚至是异国他乡的旅行团光顾,旅馆在前一段根本没有空房间,海鲜饭店挤得水泄不通
说了半天,年的味道是什么,在我看来,年的味道是轻松,是快乐,是美味佳肴,是全家团圆,是美好的祝福,是热切地期盼,是喜庆的鞭炮声,是真诚的祝福,是匆匆回家的脚步,是阵阵发自内心的欢笑……其实,年的味道还有很多很多,只要我们细心观察,用心品味,就一定能够发现。