过年的味道
家乡的新年有着一股万象更新的气味,承载着悠久的中国文化传统。
记得那句“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”我们这边是没有喝腊八粥的习惯的,所以新年往往是从除夕那天开始。
除夕上午在家门口撕下旧对联,贴上新对联的时候像往年每一年这个时候一样发出了这样的感叹,对于多愁善感的我来说,每到辞旧迎新,岁月替换的时候我都会感觉时光匆匆,都会有一种感叹中又带有几分欣喜的感觉。
除夕那天的晚饭往往吃的很早。糕点的香味儿、腊肉的鲜味儿、海鲜的腥味儿……都一股脑地往你的鼻子里钻。热腾腾的火锅,上氤氲着水汽从中,夹出一块放进嘴里,食物的鲜美在舌尖散开让人不禁有一种满足感。家人亲手烹制的这些食物,里面充满了浓浓的爱意让人吃的充实、享受。
一顿饭下来,天色渐晚,鞭炮声响彻天空,整个夜空,都成了烟花爆竹的世界。“啪啪啪……”那一束束光线突然炸开,像多情的流星雨淅淅沥沥,又似降落伞从空中降落,也如萤火虫在夜空中翩翩起舞。那一刻,整个世界都属于她美丽的烟花,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,寄托着美丽的希望,寄托着美好的祝福!空气中弥漫的火药味,人们送走了难忘的旧岁。
除夕夜的守岁已经成为传统,一家人其乐融融的在电视机前边看春晚边守岁。我们时而开怀大笑,时而感慨万千。就在所有人都兴奋的等待这时,我却无比思念我软软的床。不知不觉中,我已经进入梦乡。新年的钟声敲响了,鞭炮烟花一齐响起,每个人脸上洋溢着喜悦。儿时的我只是觉得终于解脱,可以好好睡一觉了。慢慢长大,才明白,守岁一种传统,带着美好的寓意。于是我抵住困意,等待着新年的钟声。
大年初一这天总是会醒的很早,还像小时候一样,迫不及待的起床穿上新衣服。客厅充斥着檀香的味道,提醒人们,新的一年开始了。
年的味道,是家人的味道,如今的年味,貌似淡了许多。真想回到过去,品尝年的味道,亲人的味道,儿时的味道。
过年的味道,不是有多美味的佳肴,而是家人团聚在一起的味道。