过年的味道
春节,赋予多少孩子期盼的感觉,赋予多少游子家乡的味道,它已俨然成为中华民族不可或缺的传统节日。一年的酸甜苦辣,在这一天都化成了全家团圆的其乐融融,无论这一年过得如何,都请记住,新的一年到来了!
盼啊盼,终于盼到了除夕夜。一家人围坐在大圆桌旁,谈天说地,举杯畅饮。爸爸骄傲的宣布了工作晋升的消息,我也乐乐呵呵地接过沉甸甸的大红包,敬酒以示激动。餐桌上,烤鱼鸡翅的香气飘入鼻中,融化在心里;清脆的碰杯声钻入耳朵,荡漾在心底。这一年纵有再多的不如意,也在此刻烟消云散,新年的味道在其乐融融的氛围中越聚越浓。
初一的拜年,也总会留下许多美好的回忆。我和妈妈穿上最漂亮的衣服,端着热气腾腾的饺子和精致的炸货,轻轻敲开亲戚的门。亲戚打开门,一张灿烂的笑脸!大家相互问着新年快乐,寒暄着一年的酸甜苦辣,每个人都是欣欣然的。本以为除夕后就淡了的年味,又一次热烈的燃烧起来。
今年的春节没有鞭炮声,却依然过得如此有滋有味!因为在一起,就是年味!
少了爆竹声的新年,竟也过得如此有滋有味。-——题记
春节前夕,随着人潮,我来到麦德龙采购年货。超市货架上摆满了琳琅满目的商品,全聚德烤鸭静卧盒中,泸州老窖散发着特有的醇香,红底金色的福字闪着光。。。我挑的眼花缭乱,手举在空中迟迟没有落下——这么多好东西,真不知该选哪个了!人潮涌动,售货员热情洋溢,采购者笑容满面,他们寒暄着,祝福着,新年的味道在熙熙攘攘的人群中恣意蔓延。
除夕这一天,最重要的当然是守岁。端一盘热气腾腾的饺子,慵懒的靠在沙发上,盯着电视数着新年倒计时。只不过,今年的跨年少了震耳欲聋的鞭炮声,显得有些冷清;可当全国人民集体欢呼“过年了”的时候,我突然觉得这种快乐并没有减少,对跨年的殷切期盼,不是形式主义引领的。过年了,我又成长了!万物总在悄然中更迭,年去年来,如此匆匆,唯一不变的是永恒刻在心间的年味!
过年是中国的习俗,更是中国传统文化的体现,春节是一条线,连接着过去和将来。它无形无样,却深深植根于每一个中国人的心中;浓浓的年味,牵动着无数游子归家的心。