过年的味道
炉火烧的很旺,连空气都被映衬得红艳艳的,火苗劈啪地跳跃着,不时迸射出一两点快乐的火花,喜气洋洋的。还有梁上的灯笼,门外的春联,悬起的鞭炮……故乡一切的一切,都透露着浓浓的过年的味道。
每逢春节,我们都要回远在农村的奶奶家过年,团聚的年夜饭,饺子是必不可少的。
大年三十的下午,奶奶家挤满了人,所有的亲戚都来了,其乐融融。一群小表弟的嬉闹声使年的气氛更浓了。大家都在忙碌着,包饺子可是重头戏,不一会儿,面儿、馅儿等都备齐了,花花绿绿的馅儿端上了,香喷喷的,这熟悉的味道,是我最爱的三鲜饺子馅。围在圆桌旁,大人们开始一边有模有样地包饺子,一边拉着家常,说着自己这一年的喜怒哀乐,饺子皮在她们手中变成了少女的裙摆,在擀面杖下翻飞着,旋转着,越来越大,而笑容也如裙摆般飞扬在大人们的脸上。我在一边和小表弟们玩着,但只要一看见奶奶开始往饺子中包红枣、糖块和硬币,我就会安静下来,十分乖巧的在奶奶身边坐下,以帮忙为由,摆着案板上本已摆放整齐的饺子,实则是在一个个肚内有宝的饺子边上揪起一个小尾巴,统一藏在饺子皮的“裙褶”下,十分隐蔽,不仔细看还真看不出来,不一会儿,板上就有了十多个翘着小尾巴的饺子了。大人们还在开心地聊着,我便悄悄回到了小表弟们中间,想到自己的杰作,不禁暗暗窃喜。
年夜饭上桌了,而我却眼巴巴的盼望着被留作压轴最后登场的饺子,只见他们还安稳的躺在案板上,没有人发现我对他们动了手脚,小表弟们一个个摩拳擦掌,声称自己要吃多少个包钱的饺子,我表面不做声,心里却暗自想,有我在你们谁也别想多得。终于,等到饺子下锅了,只见它们一个个争先恐后的跳进翻滚的水中,欢快的挤着,不一会儿就肚皮朝天浮了上来,转眼间,一盘热气腾腾的饺子就在我们的簇拥下上了桌,我一马当先的翻动饺子,寻找着“小尾巴”,小表弟们也不甘落后,都站了起来,伸长脖子仔细的盯着,一双双筷子在盘中拨弄着,忽地看见一个冲天的“小尾巴”,我毫不犹豫的夹了起来一口咬去,“哎哟,咯着我的牙了”,只见白白的皮里,粉嫩的虾仁,紫红的肉丁和青葱的韭菜中间,赫然立着一枚硬币,在小表弟们眼馋的目光中拔得头彩的我不禁眉开眼笑,而大人们也边吃、边聊、边看着我们笑着……
又是一年过年时,因故不能回到家乡,饭店的年夜饭依旧丰盛,热气腾腾的饺子上桌了,我咬了一大口,依然是我最爱的三鲜味,但没有了红枣和硬币,也少了一份期待,更少了一份亲切的故乡味道。故乡的饺子,包进的不仅是美味的馅儿,更是亲人们满满的祝福和爱。腾腾热气中,我仿佛又看到了亲人们盈盈的笑脸……