严冬的早晨,隐隐的听到外面正在寒风呼啸,刺骨的寒风正在肆虐刮着大地。仿佛听得见寒风的大笑和大地的哭声。不禁让人毛骨悚然。
听着外面的声音,我又往被窝里缩了缩,嗯!还是这里面最舒服了。
不一会儿,一个身影推门而入,便说:“快起来,再不起来就要迟到了!”这个声音听起来很严厉,也很苍桑,他便是我年过花甲的爷爷。我慵懒地说:“今天不是星期六吗?怎么还要上学?”爷爷说:“你搞错了,今天还是星期五,快!快!起床!”顿时我从床上跳了起来大叫:“啊!今天还是星期五?”我顿时急得跟热锅上的蚂蚁似的。
我便立马开始穿衣服,爷爷已经躬着背走了出去。
穿好了衣服,我便冲了出去,看见在餐桌已经摆好了早餐。在爷爷那边只有一碗白粥,而在我这边则不同,这里还有两个鸡蛋。我走过去问爷爷:“您怎么不吃蛋?”他说:“我不爱吃!你吃吧!”说完他便立即吃完了粥,站起来对我说:“你快去吃完,我去给你的自行车打气。”
说完便躬着身子向走廊走去,我连忙说:“不用了,我去就行了!”
他回过头来,在他的脸上,布满了皱纹,眼睛深凹了进去,嘴唇有些发紫,头发也已经是花白的。他略有严厉,又有些慈详的对我说:“你快吃,马上吃完去上学,别误了时间。”我虽有些愧疚,但面对他那双眼睛,我只有轻轻的点点头,低头开始吃。
我一边慢慢吃,一边看着爷爷给我的车子打气。他先是躬着腰驼着背一步步的向门后面走去,步履蹒跚,老态龙钟,听爸爸说,爷爷在年青时,为了养活一家人,勤扒苦做,辛苦打拼,曾经得了腿疼腰疼的病,但他仍然每天起早贪黑,不停的干活,现在便是落下了这样一个痼疾。看到爷爷终于走到了门后,伸出那一双满是裂口的手,拿起了气筒向走廊走去。
他慢慢的蹲了下来,把打气筒的夹子夹在自行车轮胎上,然后便一双手提着气筒,身子慢而又笨重的缓缓一上一下打气,我本想冲过去将他扶起来,但一看到他那双深邃的、饱经苍桑的眼睛,双脚如同灌了铅一样,根本抬不动。
终于,他站了起来,手却按住腰部,仿佛如同经历了几个小时一般。是的,他的身子是弱不禁风,弯腰驮背,老态龙钟,那样单薄,那样苍老,但给我的感觉是那瘦小的肩上,可以承受巨大的压力而不倒。
这便是我的爷爷,慈爱的爷爷,严厉的爷爷,勤劳的爷爷。