鲜花牵动我的情思
寒木春花,只一季之隔罢了。现已入冬,再过几月,不又能欣赏到春花的美丽?暮春初夏,正是花朵怒放的时节。有的含苞待放,有的初露蓓蕾;有的青涩美丽;有的成熟优雅。忍不住让人细嗅芳香,因爱花,想摘一朵插入瓶中,还因爱花,只是轻轻抚摸而不忍摘下。
漫步花田,他们是初长成的少女嗬!蝴蝶、蜜蜂也爱惜,落下了飞起,无一不是轻手轻脚,亲呢着,唯恐伤到她们。当然,尚为如此,更是娇艳喜人。
而时间是平等的,对人如此,对花也是如此。夏中,花朵的边缘开始枯萎,再过一些时候,娇艳的花朵逐渐焦枯,失去了往日的风采,却风骨犹存。花谢了,留下满地落红,却往往牵动很多人的情思。“一朝春尽红颜老,明年闺中知有谁”的悲切凄凉,林黛玉对时光感叹的伤感使《红楼梦》终成名著。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是诗人感恩的心啊!花朵被赋予各种各样的情感,这也是历代文人墨客爱花的原因吧。我爱花,却爱得很单纯。我只是爱花的姿态,花的颜色,花的香气。但秋风吹来,洒下满地落红,心中总是不由涌起一阵淡淡的悲伤。也许是因为喜爱,她们风华正茂,却已禁不住料峭的寒风,过早夭折了。
不是名贵的牡丹,不是妖娆的芍药,我喜欢太阳花。如此娇小、清纯,就像是一位少女,虽不甚好看,但却向往着快乐、向往着光明。太阳下山,她谢了,早上太阳刚露面,她朝气蓬勃——但已不是昨天的那朵了。她的一生如此短暂,仅仅一天而已,但她伴随着光明、希望、快乐和自由。她的生命属于太阳,她无怨,她无悔,这就是她生命的向往。
寒冬中,也能见到高高的枝头上挺立着几朵花。“遥知不是雪,唯有暗香来”那是腊梅。天越冷,她更有了精神,散发出阵阵幽香。她敢于与暴风雪搏斗。大雪压枝,她却挺然枝头。
地缝中的兰花虽不起眼,却香气袭人。它开的是橘黄色的小花,一阵微风掠过,便嗅到了那奇妙的气息,淡淡的,她就默默无闻地散发着香味,就让过路人都嗅到她的甜香。
“荷花出淤泥而不染”,荷花是高洁的象征,她是君子,是不朽的纯洁。
冬去春来,在我们尽情欣赏鲜花的美丽时,怒放的鲜花也无一不牵动人们的情思。