明信片牵动我的情思
那两张明信片,始终摆在书桌上最显眼的位置。每当斑斑驳驳的阳光碎洒在上面,信上娟秀的字体泛着闪闪亮光,牵动着我的情思。
她是我在小学时最好的朋友。她为人随和,性格活泼开朗。在学校,我们总是形影不离,潜移默化间,就成了对方的影子;即使在晚上,我们也时常煲着“电话粥”。我们曾是那么要好的朋友,可上了初中后,我们被分在不同的学校,联系的次数屈指可数,她也渐渐淡出了我的视线。直到那两张明信片的出现,才重现勾起了我的情思。其中一张,我对它的印象极为深刻。
一天中午,我接到了一个电话:“喂,是我。我想约你出去看电影,你下午有空吗?”咦?在怎么是她?我吃惊地听着电话那头传来的熟悉的声音,并满口答应她的约定。没想到这么久了,她还记得我,我心中深感欣慰。
由于我们来晚了一步,只剩下角落的两张票。我们也只好委曲求全。进入影厅,后排早已是黑压压的一片,晦暗的灯光把我俩的影子拉得修长。她坐前排,我坐后排。正当影片的背景音乐,在我耳边响起时,她转过身来,从包里取出一张精美的明信片递给我。信上依旧是她那秀气的字体,还有可爱俏皮的图画,字里行间透露出我们的友情。一时间,我感觉如鲠在喉,却始终吐不出来。
电影播放的画面在我眼前飞快地闪过,灯光闪烁着,将她的背影映在我的眼帘。我无暇顾及电影的内容,只是默默地看着她,依旧是长长的马尾辫,那副黑框眼镜……
霎时,我的脑海里又翻出过去我与她之间的点点滴滴,一起玩耍,一起面对,一起奋进。
虽然我们见面的次数越来越少,可那份弥贵的友情,我们却从未忘记。那友情,是我们记忆的纽带,是我们成为好朋友的见证。即使我们相距遥远,但也无法阻隔我们之间的友谊。
每当那两张明信片在那最明亮的光斑里,沐浴着温和的阳光,我仿佛又看到那张熟悉的面孔,牵动着我丝丝缕缕的情思。