故乡牵动我的情思
故乡的万事万物无时无刻地牵动着我的情思,这才使我落笔写下了这篇文章——
故乡·小桥
小桥,是我童年时期印象最深的地方,在这里,有我许多童年的回忆。又一次走上这座小桥,往事如潮水般向我涌来——在我三四岁时,我刚刚发现这块“宝藏”,于是每天缠着外公外婆陪我来这儿玩,还记那时外婆对我说:“这座小桥呀,在很早以前就有了。”我那时还不懂,现在我想:如此古老的小桥,是如何经受住这么多年的风雨,仍屹立不倒的呢?它这种坚强不屈精神使我为之震撼!这德高望重的小桥啊,感谢你为我留下许多美好的回忆。
故乡·流水
走下小桥,我看到了一涧溪水,它清澈得如同一面明镜,可以看到溪水下的泥沙与鹅卵石。我忍不住捧起一手清澈的溪水,啜饮几小口,顿感身心清爽。在我孩童时期,小溪旁经常有许多妇人在洗衣服,我母亲也在其中,她边洗还边聊着家常话。我也经常陪着母亲去小溪,只不过我帮不上母亲什么忙,只是在小溪旁同小伙伴们一起玩耍,到了夏天,我们还在小溪里比赛呢!我想,现在人们大肆地破坏环境,经常往小溪里排放废水、乱扔垃圾,使许多小溪乌烟瘴气,哪里还会有如此清澈的小溪呢?只有故乡的小溪罢了。
故乡·人家
我的故乡在农村,那里的人家大多为农民,大多为面朝黄土背朝天的人,这里的人朴实、纯朴,对任何人都十分和善,经常以十分灿烂的笑容面对着大家,在人们心中,他们是憨厚的,是慈祥的。在秋天,这个丰收的季节,他们忙碌地收割着庄稼,看到别家的人手不够,就热情地去帮助他们,丝毫不计前嫌。如果有时发生争执,他们不会冲动,而是思考自己错在了哪里,不冲动。啊!这朴实的故乡人家!
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,我虽不是流离在外的游子,却拥着满满的思念故乡之情。
故乡,是你牵动了我无限的情思,寄托了我隐逸的情怀,表达了我无限的爱乡情感。我永远怀念你,我的故乡!