一天,我漫不经心地在学校宽阔的银杏道上蹦跳着,玩耍着,突然,“呼啦”一声,一股强劲儿的狂风袭来,“唰,唰”一片片黄灿灿的银杏叶飘然而下,其中,有几片就在我的头顶上,我轻轻抓着那细细长长的叶柄,将它们取下。摸摸它们,光滑、柔韧,又望望它们,精致,又有点儿苍老、慈祥,我静静地端祥它们,目光久久不愿离开,我仿佛进入了一个朦胧的梦,悄悄地听着银杏诉说自己的生活。
春天,万物复苏。这时的银杏树也好像披上了一层碧绿的霞衣,但是,在阳光的照耀下,它不仅仅只在绿色,而是发散出五颜六色的光芒,格外美丽,再加上风伯伯的爱抚,这些光就像嵌在了树叶上似的,随着树叶的摆动而闪动,就像阳光照在水面上,显得波光粼粼的样子,但那比这还要美上许多…
夏日炎炎,骄阳似火。此时此刻,银杏树早已枝繁叶茂,它的枝干十分挺拔,枝干上有着许多小树杈,树杈上又分许多小枝头,枝头上就长满了彩蝶般的银杏叶。夏天的银杏,还像一把撑开了的绿绒大伞,茂密的树叶遮天蔽日,使树阴下就很凉快,再一看,一旁还有一个个灯笼似的绿果子呢!
秋天,像一位脚步轻盈的服装师,一不留神儿,她就帮银杏叶换了套服装,就是绿油油的长裙下再加上一点儿土黄色的花边,它们一起在树妈妈的头发上,膀臂上,翩翩起舞。
深秋,银杏树上的叶子转眼间就金黄了。抬头仰望,就像大自然举起了一支含有金色油彩的大画笔,为银杏树涂满了金灿灿的颜色。一阵秋风吹过,银杏叶开始飘落,从星星点点到纷纷扬扬,大概一个多月的时间吧,一片又一片精致的银杏叶如同一把把美丽的扇子,它扇走了春天的生机,扇走了秋天的凉爽,却扇来了冬天的寒冷。
严冬,鹅毛大雪飞舞着。银杏树上便光秃秃的,没有一片叶子了。它们为了自己的母亲活得更好,就奉献出了生命,这真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”呀!
我这才从梦中缓缓走出来,看着那一片片落叶,我的心有点空落落的。忽然,有一个小女孩一边蹦着一边大喊:“好美啊,好美啊!”说完,就一片片认真捡起来,好像在体会这深刻的道理呵,我想,我们不应该也像落叶一样,奉献出自己的一生吗?哪怕是一块小小的饼干,也要懂得分享啊!