中考已经结束,却不是我所料的结果。我第一次为考试而难过这么长时间。原因有二:一,我的好朋友考的不好。第二,这次考试出现很大的反差。不知为什么,结果是成绩好的考的还没平常好,成绩中等偏上的却考的比平时多好几十分。到底是为什么?实力难道不能代表成绩么?我周围成绩好的,有的没考上,有的比那些实力比他差的考的还低,有的即使考上了,却也是不尽人意。在复习中,很多人付出了,也有很多人一点也没有付出,但为什么那些付出少的还比付出多的考的好?
说实话,我,不仅是我一个人,是很多人都说这几年的卷子出的非常没水平,根本考不出优劣,分不出谁是千里马,谁又是普通马。我真的希望出卷子的人在考察能力的基础上也多少注重一些实力,出出有一点具有伯乐慧眼的卷子,不要再伤那些有实力人的心了!我有一个朋友,成绩很好,但在这次考试中却考出出人意料差的成绩,他家的条件不好,恐怕无力将他买进一中,他只能读二中,可那不是个好学校。三年后,一位人才将因为一次中考而前途尽毁。像他这样条件不好而又有实力的人大有人在,他们中大都会因一次考试定前途,运气好的被有心人所识,而鸿图大展;运气差点的只能被埋没,一生默默无闻。
所以我认为在中国教育体制目前尚不能改变的前提下,国家唯一可做的,就是尽力发掘有真才实学的人出来。在只能通过一次考试选拔人才的情况下,应该出些有能力的聪明的卷子。减少埋没人才事件的出现。不要再伤那些人的心了!