皇帝的爱情故事
要说古代的男子最羡慕谁?答案无疑是皇帝!当然啦,淡然的仁人志士除外。然而,真正淡泊名利,持才却甘愿隐居的仁人又有多少个呢?恐怕屈指可数吧!
皇帝,拥有至高无上的权利,一人之下,万人之上,掌握着人民的生杀大权。坐拥江山,尽享荣华富贵。可这华丽人生的背后,又有多少辛酸?恐怕只有皇帝自己最清楚。今儿个在这,小妹我就先谈论谈论皇帝老儿的爱情吧!
后宫美女如云,其数量更是让许多平凡男子想都不敢想的吧!听说皇帝每年都会从民间选来秀女,以充盈自己的后宫。三千啊!这要到何年何月才宠幸得完?恐怕也得个十年半载的。由此看来,皇帝的情感生活应该是丰富多彩的。可容我们想下,这三千后宫对皇帝可否是真情一片?
一·后宫争宠,不择手段之女人戏上演
相信大家对古代宫廷戏上的后宫争宠故事早已耳熟能详了吧!就像电视剧里演的一样。某昭仪为了争得侍寝机会百出心思,某娘娘为了争夺皇后之位陷害自称“姐妹”的妃子。表面风平浪静,在皇帝面前各妻子虽然和睦相处,素有古代贤妻的谦让之风,背地里却耍着小手段。
杀人不见血的宫廷案持续上演。试问如此费劲心机的演出仅仅是对皇帝的一片真心?恐怕皇帝反过来成了这些女人飞上枝头变凤凰的“工具”罢了。身边这么多深怀心机的妃子,试问皇帝又得向谁献出真情?
二·不甘寂寞,偷偷摸摸之几角恋出台
都说皇帝的妃子多,今天宠幸这个明日那个。甚至有些从年少入宫至死都没有见过自己的丈夫一面!偌大的皇宫,到处闪着冷冷淡淡的金黄色。即使丰衣足食,起码也得有精神寄托。于是一部分女人选择了红杏出墙,在当今社会称之婚外恋。在此批评那些妃子有些不人道,也许也不能怪他们。和皇帝丈夫压根就没爱情这也是情理之中,入后宫某一天忽遇自己的真爱能不去追求么?不过可怜皇帝老儿兴许还被蒙在鼓里。也是,佳丽那么多,谁还会去注意一个已经失宠或压根没受过宠的妃子的生活?于是乎,皇帝这顶绿帽子戴得也是理所当然。
面对这顶花俏的绿帽子,皇帝暴怒还来不及,哪里还考虑什么爱情?
三·终得知己却铸造悲剧
源远的中国帝王史上,不乏有许多爱美人不爱江山的“痴君”,更有许多因美人而丢失了江山的“昏君”。世人对之评论不少,贬的占绝大多数。众人骂声一片,连美人都不放过。
且说大家最熟悉的纣王,历史上称他为昏君,暴君。人们更是将美人妲己妖魔化,暂且不讨论妲己是否真是狐狸精转世。不过纣王为为了她荒废朝政,整日与之游欢做乐,这已是妲己的一大重罪。纣王一心倾红颜,到头来却成了亡国之君,悲乎?
“烽火台戏诸侯”,大家很熟悉吧!幽王对褒姒一见钟情,可这位不苟言笑,悲观的美人却让王伤透了脑筋。为了爱情,幽王使出浑身解数,最终博红颜一笑却错失江山。一笑==天下?
再看大清的董鄂妃不幸去世,顺治帝为之悲伤至极,终日茶饭不思。四个月后也不幸随他梦绕魂牵的爱妃而去,当时才20几岁!
似乎皇帝的爱情都不是一帆风顺,并不像我们所想的要风得风,要雨得雨。注定是悲剧!
......
纵然皇帝身边的女人有沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容。皇帝却总抹不去内心寂寞的伤痛。那一份真情又要献给谁来解读?要我说:“好处不胜寒,不羡江山爱自由!”