岁月静好成长最美
悠悠岁月,苒苒时光。总有一些不经意的人,不经意的事让人难以忘怀。那些留存在心中的便是弥足珍贵的,而在我心目中那些最美的时光是见证孩子们成长的那些记忆。
十年寒窗磨一剑,只为走上三尺讲台的那一天,也许那一天的到来就注定了我与那些孩子的缘分。她们的一颦一笑都让人心醉,用心去关爱收获便与众不同。能见证孩子们的成长是快乐的,如同看着一朵朵含苞欲放的花朵初绽蓓蕾般的欣喜;如同看着一棵棵小树初发新芽般的惊奇;如同遇见破土后探出头来的笋儿的那份感动……
犹记得他们还是萌萌的小娃娃时,来到了一(3)班,一个个白净秀气的脸庞,一个个瞪大雪亮的眼睛望着我时,我仿佛见到了从来没有见到过的一番胜景,那种感觉暖暖的。那时的他们等老师的方式还是很特别的,每次打完铃之后,我走在走廊上总能看给一个、两个、三个小脑袋瓜探出窗户,像一个个侦探兵,有的甚至会离开座位干脆守在门口。一看到老师立马缩了头,然后隐约听到一声“老师啦!”全场回位,一切恢复正常。这样“侦探”课前侦察的情形能维持几个星期。我还发现他们上课注意力不能长时间集中,课上总需要老师时刻提醒或变着花样“请”他们听课。他们还爱打小报告,也可以说他们大部分学生各个方面习惯都不够好……现在想到那些萌娃简直就是一群“小恶魔”。
现如今的他们,一个个温文尔雅,在他们身上蜕去了曾经的调皮与浮躁,更多了一份含蓄与稳重。课前那些曾经的“小脑袋瓜”不见了,留下琅琅读书声,他们总在老师到达之前先读书,用他们甜美童稚的声音迎接老师。他们变了,变得认真听课,课前预习也做的很好;他们变了,遇到老师之后,眼里流露出的更多的是对老师的尊敬和爱戴;他们变了,举止大方了,感情细腻了,更加明确自己人生的理想了。他们变了,变得……也许这就是时光留下的印迹,感谢让我见证了孩子的变化——成长,这便是心中最美的。
岁月悠悠,静好。我愿这种成长能激起千层浪,融化万丈冰,愿这些孩子在成长的道路上无忧奋进,顽强拼搏,在未来成长的途中有我的一份牵挂与祝福相伴。感谢最美的时光,让我见证了你们的成长,这份邂逅将永存于心。