承德避暑山庄游玩
去年暑假,我和爸爸、妈妈去承德避暑山庄游玩我。从阳原到承德路途遥远,再加上没有走高速公路,我们一路颠簸,经过七个多小时好不容易才到了承德市。我们吃过午饭又回到宾馆休息了一下,就跟着导游迫不及待的去参观避暑山庄。
走进避暑山庄才发现这里真大呀!观看游览图发现山庄拥有宫、殿100多处,占地564平方米。据导游讲这里是世界上现存最大的皇家园林,相当于两个颐和园和八个北海公园那么大,想要在半天之内参观完,需要乘坐游览车和游船才可以大致浏览一遍。
建于公元1703年,1792年完工,历时89年。山庄的建筑大体可以分为宫殿区和苑景区两大部分,内有康熙乾隆钦定的72景。它的最大特点就是山中有园,园中有山。大山庄行走,不觉浑身凉爽,“怪不得皇上会来这里避暑呢!”我不禁赞叹道。随着导游的讲解,我们参观了皇帝处理朝政的地方“澹泊敬诚”、居住的地方“烟波致爽”和皇帝的书房“四知书屋”。从皇帝的居室用具可以想象当时生活是何等的富有奢华。参观完几个大殿后,我们坐上了“观光游览车”。游览车就像游乐园里的过山车一样,在山间一起一伏。在车上向下看,看到了陡峭的山峰煞是惊险,许多漂亮的梅花鹿在树林中依稀可见。坐车登上峰顶,向远处眺望,棒槌山、小不达拉宫清晰入目。四周望去,山庄的围墙就像起伏的巨龙环卫着山庄。向下望,澄湖、镜湖、上湖、下湖、银湖、如意湖尽收眼底,他们就象六只大眼睛镶嵌在绿色的山庄中。
下车后,我们又坐上游船游览湖区。湖面上碧波荡漾,微风习习,十分惬意。随团游总是不能尽兴,大家还未看够呢,导游就说时间已到,我们只好恋恋不舍地离开了山庄。
避暑山庄真美!让人迷恋、陶醉,有机会我还会再来,细细品味你的秀美和神韵。