承德避暑山庄
2011年8月18日早上,我。爸爸和三个叔叔跟一个姐姐大约坐了一天的车,从平度来到了承德市。大家都知道承德以避暑山庄而闻名,去承德当然要去看看避暑山庄。
来到避暑山庄门前导游阿姨跟我们说:“避暑山庄面积是承德市的3/2。还有大家看到没有避暑山庄上面的避字多加了一道横。”我问:“为什么?”导游阿姨说:“这是因为当年,乾隆皇帝原意不是来避暑的,而是避一种疾病——“天花”,他怕老百姓说闲话,因此把避字多加了一横。”
进入到了庄内避暑山庄是一个皇家行宫,是皇帝用来避暑、练兵和打猎的地方,它共分四大部分:分别是山区、平原区、宫殿区、湖区。
山区也就是从前皇帝打猎的地方,我们是坐环山车上去的。来到了二马道,我们在上面向下俯视看到了承德市的小布达拉宫这可不是西藏的布达拉宫,而是按早西藏的布达拉宫5:1的比例建造的。接着我们又坐车往上到了“冷宫”(那凉快那呆着去的冷宫)。
湖区这里的湖是世界上最短的湖——热河,这条河一年四季不结冰所以被称为热河。以前清朝的的时候热河省就是因为有这条河。
到平原区,里面是大草原一望无际我们只在外围停留了一段时间就走了。
最后一个是宫殿区,宫殿区位于避暑山庄的南端,是清朝皇帝处理朝政、举行庆典和居住的地方。包括“正宫”、“松鹤斋”、“万壑松风”和“东宫”四组建筑。正宫是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。这是清朝皇帝治理朝政的地方,各种隆重的大典也都在这里举行。
晚上我们住在了一个三星宾馆里,我感觉避暑山庄里一点也不凉快因该改名叫中暑山庄。