游览避暑山庄
火车一声长鸣,驶进了承德车站,我不顾旅途的疲乏,一跳下火车,就和爸爸来到了朝思暮想的避暑山庄。 这里的游人不多,走进山庄,一股醉人的芳香随凉爽的轻风飘入我的心肺。啊,荷花!我赶忙跑到荷塘边,尽情地欣赏着。那碧玉托盘似的大荷叶上,滚动着一颗颗晶莹的“珍珠”。那白中带红的荷花,在微风中摇曳,显得那样鲜嫩,纯洁,美丽。我呆呆地看着,如醉如痴,仿佛置身于仙境中了。
在通向文津阁的林荫道两侧,槐树茂密的树叶遮住了火辣辣的阳光,柳树长长地枝条垂到水面上,真是“垂柳拂水”呀!路面虽是土铺的,但是很平整,我们走在这僻静的小路上,全身心都沉浸在愉快中。 突然,我听到了喧哗声,啊!原来已经到了文津阁了。这里有许多假山,假山中间有洞,而且洞洞相通,假山前面有两个圆形的小湖,中间有一座不规则的石板桥。此时轻风微拂,使人顿感凉意。忽听一群人叫起:“看到了!看到了!"他们看到什么了?我怀着好奇之心跑过去,顺着他们的目光一看,啊,真的!湖水里映着一轮皎洁的月亮,我抬头望望天空,哪来的月亮呢?
我有看了看对面的假山,眼下的湖水,一下子明白了。原来是假山的空隙映在水面上,出现了“月亮”。我情不自禁的说:“建造的巧妙呀!”此时此刻,我真佩服那些修建山庄的能工巧匠们。 文津阁虽然没有什么秀丽的景色,但是这构造奇特的假山,清澈的湖水,还有那皎洁的"月亮”,却给我留下了难以磨灭的印象。 从文津阁出来,下起了细雨。我们急忙跑到一座雕梁画栋的小亭子里避雨。我站在这儿,出神的看着山庄的雨景,远处青山叠翠,像一座高大清秀的屏风,衬托出山庄绮丽的风光。那片荷花在雨中轻轻地摇动着,显得那么安闲自在。一座金碧辉煌的亭台楼阁,沐浴在这雨中,显得更加新鲜了,还掺杂着泥土的芳香,一切景物都像新的一样展现在我们眼前,一只只小鸟也飞了出来,在雨后的晴空里叽叽喳喳地叫着,仿佛也在歌颂祖国美丽的山河。 祖国啊!母亲!您有着宽广无边的胸怀。用您那温暖的怀抱,养育了多少勇敢勤劳的英雄儿女,作为您的儿女,我骄傲,我自豪,我要对每一个人说:“我的祖国是伟大的,我爱我的祖国!”