游览避暑山庄
今天,我们准备去游览我国的名胜古迹——避暑山庄。
到了目的地,我们买上票便冲进山庄里了。我们在里面东瞧瞧,西看看,又一次幸运地找到了导游阿姨。导游阿姨和蔼可亲的边走边讲解,我们认真仔细地听。通过她的一番讲解,我们知道:避暑山庄的最大特色是山中有园,园中有山;是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所。
我们还发现乾隆皇帝题的一块牌匾:"避暑山庄"的"避"三个横,是字典里查不到的。起初我们以为是错字呢!但是导游告诉我们,这是为了美观故意写的,并不是错字。这块牌匾已经有三百多年的历史了。
避暑山庄是康熙、雍正、乾隆三位皇帝耗时89年才建成的,是中国现存最大的古典皇家园林。而且还有两位皇帝驾崩在避暑山庄里:一位是嘉庆,另一位是咸丰。最让人气愤的是,咸丰竟然在此签订了《北京条约》和《瑷珲条约》,将中国乌苏里江以东大约100万平方公里的领土无偿割让给俄罗斯。至今这片原属于我国的领土还仍然没有收回。我带着愤怒参观了咸丰皇帝签约的“西暖阁”,中国历史上竟然有这样的卖国皇帝。我忍不住暗叫道:“卖国贼!!!”
我们继续走,来到了烟雨楼,导游阿姨说这里是拍电视剧《还珠格格》小燕子的书斋房。旁边的一棵大树就是小燕子爬的那棵树。我真没想到,自己也能来到这里。
随后我们坐船游览了湖区的景色,这里的空气清新,景色迷人,而且有很多地方的荷花已经竞相开放了。品种不一,有粉红色的,还有白色的呢!很多游船穿梭在湖水中。我不由地想起了王维的一首诗“舟行碧波上,人在画中游”。
来到金山时,导游阿姨说这里是拍电影《火烧圆明园》的地方。中国150年建造的圆明园,让八国联军3昼夜烧完了。哪个中国人知道这件事情心中都会燃烧起愤怒之火?由于避暑山庄是皇家园林,所以很多关于皇室的电视剧都是在这里拍的,比如《雍正王朝》、《康熙王朝》等。
今天能和名胜古迹零距离接触真是太棒了!这次避暑山庄之旅真是让我受益匪浅啊!