那是十年以后
我遇见你,在你的迟暮之年。 没有典雅高贵的名字,没有用来昭告世人的传奇,你的一生如同门前那条流经百年、亘古不息、毫无波澜的河,低吟浅唱着那一首首乡间小曲。 我跟你有着深厚的感情。我出生后,因为种种原因,奶奶那边不肯照顾我。是你,照顾了我三年,那是小孩子最难照顾的三年了,你却毫无抱怨。 你的家,是我的第一个家。那是农村惯有的屋子和院子,院子在那儿叫“天井”。家门口养着一头牛,天井里养着鸡、鸭子(你称为“扁嘴”)、兔子、猫和狗,狗的名字叫“虎子”。 白天,我跟虎子出去撒欢儿,你的叫喊声在我跑远的身影后被风吹散。傍晚炊烟升起的时候,我在你后面屁颠屁颠地跟着,看你发出奇特的声音叫唤那群扁嘴回家,我有样学样,你便笑着摸摸我的头。夕阳下,扁嘴呱呱地叫着,年迈的你牵着小小的我往家走去,那是最美的剪影。 你曾蹬着那辆三轮车带我去离家有点远的地方挖姜。你弓着背挖姜的时候,我给你擦汗,温润的空气中浮动着泥土的湿气与新鲜的姜的味道,我知道,这是幸福的味道。 那三年无忧时光,是我生命里最安逸快乐的一段日子。也许是我太小,也许是被你宠得太好,总之年幼的我丝毫感觉不到自己与别人的不同。 直到后来,妈妈来接我了。走的那天,我哭得撕心裂肺,死死地拽着你的手不放开。然而我还是走了,离开你的恐慌敌不过那母子之间的亲情。 后来的后来,我长大了,变得沉默,很多东西我宁愿沉淀在心里也不愿讲出来,比如,对你的爱。只在偶尔才会给你打个电话,你高兴得像个孩子,隔着话筒我都能感受到你的兴奋,你不怪我怎么这么久不给你打电话,而是一遍遍的夸我真乖真懂事……每每这时,我都会眼睛酸涩。 今年你七十八岁了,我希望你好好的活着。岁月不居,光阴如流。一定会再有这样的一个午后,云淡、风清、山明、水净。你骑着老三轮车带着我,哦不,应该是我带着你,简单地唱唱小时候的歌。就像一只南归的燕子寻找着曾经栖息过的巢。 也许,那是十年以后。那时你老了,那时我长大了,到骑不动的时候,我们就下来,推着车,默默地向前走,走到很远很远…