十年以后的家乡
十年后的家乡是怎样的一个世界呢?我好好奇,那就让我们带着好奇心走进十年后的家乡吧。
8时光机带我们到十年后的家乡:宽阔干净的马路,安静整洁的林荫小路一直延伸到尽头。我情不自禁地张开双手想去拥抱湛蓝的天空,大口地呼吸——想要把体内混浊的气体全部呼出,吸入这片干净好闻的气体。
吁,大家安静安静,闭上双眼:静静地聆听蝴蝶翩翩起舞地欢快声;鸟儿站在高枝上喳喳地歌唱;清澈的溪水涓涓流淌,在窃窃私语。
我坐在草坪上闭目享受着,不禁想起了十年前的家乡,十年前的家乡虽然也很美丽,有漂亮的房子、有美丽的花朵、有绿色的草地,宽宽的马路。但是,白色的垃圾随处可见——河里、水沟里、马路上,甚至空中的电线上。污浊的气体充斥着耳鼻,令人作呕,有时候想要安安静静地睡上一觉,却被高声鸣笛吵醒;有时候想要找块安静、空气清新的空地野餐却发现人群拥挤,人生嘈杂。自私的人类为了一己之利,肆意屠杀野生动物,“开疆拓土”、砍烧山林,破坏生态。听奶奶那一辈说,“她们小的时候,水是那样的浪费,从来没有担心过缺水。现在到了干季,水源紧巴巴的,又热又闷的季节没有水洗澡”。是啊,可不是嘛?每年一到旱季,我们学校都要到处找水源,甚至是学校旁边的池塘里的积水也被抽干。
唉,回忆真让人伤脑筋。如果不是人类的破坏使环境受到污染,就不会有那令人心痛的局面了。
所以,我懂了。爱护环境是多么的重要。我要用行动证明,先告诉邻居和家人不要再随地乱扔垃圾了。让我们行动起来吧!一起守护我们的家园,不要让它受到空气污染,让我们改掉那些坏毛病,为地球献上小小的一份力量。