十二个月的吵闹
在一个叫风俗镇的小镇里,来了十二个客人。他们分别是一月、二月、三月、四月、五月、六月、七月、八月、九月、十月、十一月、十二月。他们都是来找老百姓来凭理的。 二月生气的说:“这不公平,我只有二十八天或二十九天的寿命,你们却有30或31天的寿命!”这时,三月大声的说:“二月有得过新年,四月有骗人的节日和清明节,五月有劳动节和青年节,六月有儿童节、七月有建党节,八月有建军节,九月有教师节,十月有国庆节和十二月有圣诞节,这些都是人们喜欢的节日,而我,只有一个妇女节,并且小朋友还笑我是‘三八婆’!这真是天理天公平啊!”
一月又生气的说:“你们都是后来才受苦的而我却是最先受苦的!”四月至十二月这九个人说:“你们三个都是最先去给人们见面的,而我们却不是!”十一月又说:“你们都有节日,而我却没有,这不公平…… 最后,人们对十二月说:“你们还是当兄弟吧!”十二个兄弟听了这话,便又和睦相处了!