十二个月读后感
最近,我读了《十二个月》这本书,它给我留下了深刻的印象。
这本书讲了从前有一个狠心的老太婆,她和她的亲生女儿“二妞”经常虐待“大妞”。十冬腊月,老太婆逼着大妞去深山里砍柴。这个国家有一个女王,想在新年看到雪花莲开花。老太婆很贪财,她逼着大妞在大雪纷飞的冬天去采雪花莲。多亏十二个月的帮助,搭救了快被冻死的大妞,并惩罚了老太婆、二妞和女王。后来,她们主动认错,大妞原谅了她们。 文中有一句话给了我很大启发:“大妞不记女王的仇,她打开箱子,让女王想要什么就拿什么。”我从中学到了做人要宽宏大量,不要为一点仇恨,就失去了一切美好的东西。大妞就是这样的人。以后,我也要做像大妞一样,做一个宽宏大量、礼貌待人的人。在家里。要和兄弟姐妹们友好相处;在学校,要和同学们团结友爱。我又想到了国与国之间,如果人们不会因财富或仇恨发起战争,彼此和睦相待,那么我们的世界将会变得多么美好啊!
雨果说过:“比大地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”让我们每个人都学会宽容吧!