看《十二个月》有感
午后,一场大雨赶走了夏日的炎热。雨后的空气是那么新鲜,那么凉爽。晚上,我和妈妈兴高采烈地来到大剧院观看童话剧《十二个月》。
《十二个月》是前苏联著名剧作家萨马尔夏克的经典之作,还获得斯大林文学奖呢!
这个美妙的故事主要讲了在美丽的白桦林里住着神奇的十二个月。他们用四季的变换和大自然的魔力教育了无知的小女王,惩罚了狠毒的后母和懒惰的二妞。
故事中的小女王任性、不相信科学。她认为什么事情都可以按自己的想法去做,即使是违背了大自然的规律。于是,她异想天开地想要在寒冷的冬天里得到四月才开花的雪花莲,并重金悬赏。狠毒的后母和自私的二妞想得到黄金重赏,就逼迫善良的大妞在狂风暴雪的黑夜去大森林里采雪花莲。大妞只好披着一条破旧的头巾,穿着一双破旧的鞋子,提着竹篮出门了。屋外寒风呼啸,大雪飘扬。
大妞来到了大森林里艰难地寻找雪花莲。夜晚的大森林又黑暗又可怕。又冷又怕的大妞感到十分绝望。这时,不远处的一点火光点亮了她的希望。在火光的引导下,她遇见了神奇的十二个月。十二个月很同情大妞,也为她的善良勤劳而感动,就用神奇的魔力改变了大自然的规律,让大妞采到了洁白美丽的雪花莲,还送给她一枚有魔力的戒指。
这个童话剧很感人。他们用精彩的表演,生动地告诉我们:不能违背大自然的规律,要相信科学。我还明白了善有善报,恶有恶报。