十二个月的故事
有个“十二个月”的故事:在一个狂风暴雪的深夜,为了获取女王的重赏,狠毒的继母把玛莎赶出家门,采集四月份才开的雪莲花,以献给小女王。当时正是严寒的十二月,外面冰封雪飘,滴水成冰,哪里还会有雪莲花踪迹?但玛莎不是自怨自艾地等死,而是勇敢地向森林走去。她找呀找,手脚都被冻僵了,仍然不肯放弃。她的毅力和善良终于感动了森林精灵——十二个月,他们用四季的变幻和大自然的魔力惩罚了狠毒的后母和任性的小女王。
虽然这是童话,但离现实并不遥远。每个人都渴望成功,但成功的道路总是崎岖曲折而又漫长的,途中会有无数的“拦路虎”,在干扰你,在阻拦你,令你放弃,而你要战胜他们,必须勇敢、自信,努力前进。其中更为重要的是要有毅力,只有这样才会成功。
比起玛莎,我真是自惭形秽。去年的春天,妈妈给我买了一把小提琴。我高兴极了,心想:不出两个月,我准能拉出几支悠扬动听的曲子来。可是,没过两个星期,这把小提琴却把我这个超级“音乐迷”给气哭了。因为拉小提琴先要学会夹琴,就是把琴夹在颈与肩之间。这个架势令人很辛苦,没过多久,脖子又酸又疼,我忍不住哭了。心想:学拉小提琴真难。于是,我把小提琴放进皮箱里,自个儿玩去了。任凭妈妈怎样教育,做事要有恒心,有毅力,才能成功,可我却把它当耳边风。到现在,小提琴还在睡大觉呢。而我,依然不会拉小提琴。
看了《十二个月》的故事后,我才知道自己是多么的缺乏毅力!遇到小小的困难就退缩,放弃,如此哪能获得事业的成功?
蛹如果不破茧而出,就不能化成美丽的蝴蝶;雏鸟不离开窝的羁绊,就永远不能翱翔蓝天;平缓的小河不从高高的悬崖上跳下来,就不能成为气势壮观的瀑布。只有具有勇敢与毅力,才会离成功越来越近!这就是《十二个月》给我的启示。