十二个月读后感
这本书是用剧本的形式记事的,这种方法在五年级下册当中已经学过了,《半截蜡烛》就是以剧本的形式写的,所以这种写法我并不陌生。
《十二个月》这个故事分为4幕。主要写的是一个后娘听到一个女王的圣旨:只要有谁能在冬天里找到春天里才有的雪花重重有赏(是那种长在土里的雪花),于是拍自己的女儿大妞在十分寒冷的天气里去树林子里找雪花,于是碰到了1月--12月几个老头,这几个老头掌管一年四季,于是这几个老头看大妞可怜就把冬天转化成了春天以便大妞采雪花,于是去皇宫里给女王,可女王让后娘带她去那个树林里在采一些东西,后来女王和后娘和后年的亲生女儿都在树林里冻着了,最后还是心地善良的大妞救了他们。
从这个故事中,我深受启发,,十二个月之所以要帮助大妞找雪花是因为她热爱劳动,因为她一年十二个月都在劳动,所以十二个月都对她很熟悉,而对于勤劳的人,十二个月都会对她给予帮助。冬天里找春天才会有的雪花,这可真是愚蠢又无知的要求,这正是愚蠢自大的女王提出的,这深刻的讽刺了宫廷生活的无聊和残酷,让我们对宫廷生活不要在那么羡慕向往。至于后娘要继女儿大妞去采雪花也不再是单单的出于一时高兴,而是为了贪图荣华富贵。所以十二个月给女王和后娘和后娘的亲生女儿相应的惩罚,女王在树林里冻上了一夜,而后娘和二妞则变成了两条狗,要是三年过后能改好就能变成人,要不然就不能。
这真是一本好书,这让我明白了好多。