青春的故事
如果我们现在不努力,当青春的活力渐渐逝去,当飘逸的秀发不再轻舞飞扬,当光洁的额头写下岁月的五线谱。用什么来证明自己曾有过傲人的青春?
----题记
7月21日,暑假,“什么?小玉,你真的打算放弃了吗?”“离家太远了,我怕学坏了。要不我也不会去不县里上学。其实我们这里的中学也挺好的。”“那你真的不打算留下吗?”“嗯”。
我抬头看了看校院的门牌---这个凝聚了她多少汗水的成果竟因为琐事而放弃。若有若无的口音掺杂在她那并不标准的家乡话里,刚刚到校的她并不习惯这个陌生的环境。在家乡成绩优异的她宛如一颗明珠,而在这儿却成了衬托别人的砂砾。人外有人,天外有天,老师若有若无的玩笑似的嘲讽,与同学之间的不合群,穿衣打扮的格格不入,成为她与这个校园,这个班级集体中,一座无法化解的墙。她更加孤僻,更加独来独往,以自己冷漠的外表,把自己那颗脆弱的心彻底冰封。但--- 一篇文章彻底的改变了他的一生。《我的第一本书》中牛汉的名字史承汉因“承”字难写遂改为“成”,一个本不是重点的内容却使她的心灵得到了仿若甘霜的滋润。啊!一个人的名字都可以改。我为什么不可以改变呢?
“小丹,我不走了!我要留下来,青春是用来奋斗的,而不是用来逃避的,我要努力改变自己,把能力和美展现出来”。“真的吗?”,“嗯”。
阴凉的天气渐渐变暖,枯干的枝条渐渐长出绿芽,我换上了轻巧的毛衣。书店、办公室、操场都可以发现她的影迹。她变的开朗,安静时便一头扎进书本中。春夏秋冬,一年四季将她渲染的愈发稳重。而那堵墙不知何时早已化成轻风,拂过。
“小丹,你知道吗?每次当我赢得赞许时,总忍不住落泪,我的奋斗终于有了收获,我早已不再是当年只会逃避的我了”。
风轻掠过耳畔,那棵莲摇曳,飘转,沉淀,她把自己的坚韧遍布生活的每一个角落,用矫健的步伐和从容的自信,向着阳光奔跑。
当你回首往事时会蓦然发现,原来奋斗的青春最美,最无憾。