老师的好帮手
二年级时,我看到有的同学戴着“三道杠”,内心不禁有一种羡慕的感觉,要是我也戴“三道杠”,那该多好啊!
后来上三年级了,有一天,陈老师把我喊到身边,亲切地对我说:“天一,你想参加大队委竞选吗?”我感到十分惊喜,便回答说:“当然很想。”于是,陈老师就给了我一张表格,叫我填上姓名、班级……还要把演讲稿准备好。
一回到家,我就迫不及待地把这好消息告诉爸爸妈妈。他们鼓励我争取这次机会,并指导我完成了演讲稿。我让爸爸妈妈当评委,一遍又一遍地读给他们听,请他们评判、指导。
因为下周就要演讲了,所以我既激动又紧张。激动的是有了一个非常难得的机会;紧张的是虽然认真做了准备,但还是害怕演讲出错。
第二天,我把演讲稿交给了老师。也不知星期几开始演讲,我就耐心地等待通知。演讲前,广播里通知大队委候选人去大队部抽签,我抽到了十号票,心里松了一口气:终于有时间调节我紧张的心情了,还可以学习前面演讲者的精彩之处。拿着票,看着数字,我疾步朝教室走去。
星期三,演讲开始了,天上也飘起了小雨。时间一分一秒地过去了,尽管不是第一次参加这种活动,但我的心还是七上八下的。“下面有请九号……请十号许天一做准备。”听到名字,我尽管心里咚咚直跳,但还是为自己壮胆——别人能,我当然也能。轮到我演讲了,我先深吸一口气,接着拿起话筒大声地讲起来,完全进入了角色。我讲完了,也不知大家感觉如何,就再次平静地等待投票。
投票是采取献花的方式,每人一朵,献给心目中最合适的大队委。候选人按顺序站在操场上,雨哗哗地下大了,别人已有许多花了,而我一朵都没有,我有点失落感,分不清脸上的是雨水还是泪水。终于,该我们班投票了,同学们兴冲冲地一拥而上,把花都献给了我;有的帮着把我掉的花捡起来,唯恐掉的花,被别人捡去了……我陶醉在花海里,好像忘掉了刚才的一切。
我们班全投了我,也证明了对我的认可和信赖,我很感动,这么好的同学们!也不知什么时间,雨渐渐地小了,我数着花朵,“1、2、3、4、5……”数完了,选举结果暂时不能出来,我回到了教室。过了几天,当选名单公布了,没有我的名字。大家知道后,惊讶地看着我,他们有些疑惑:咦!怎么没有许天一呢?他可是很好的呀。我也觉得似乎不公平,我各方面都表现很好,怎么没选上呢?我有点失望了,我想,没选上的原因可能是多方面的,说明我还有些不足。不过,面对一个挫折,我敢于接受挑战,还是很高兴的;不像以前,常常退缩。
陈老师似乎看穿了我的心思,语重心长地安慰我:“没关系,下次还有机会。失败是成功之母!”
放学回到家,爸爸妈妈也鼓励我:“以后还有许多挫折,要面对现实,这样你才能长大……” 我好像还是想不通,但是明白了许多道理,毕竟,我一天天长大了!
在这里,我想说,谢谢同学们的支持;谢谢老师的指导;谢谢父母的关爱。虽然我没选上大队委,但作为中队长,我还是可以一如既往地做同学们的好伙伴,老师的好帮手!