假如我穿越了
一个春光明媚的下午,暖和的阳光穿过窗台扑进我的房间,我在我的“藏书阁”里阅读,正好读到一本关于春天的古诗。不知不觉一阵倦意袭来,我竟然趴在桌子上睡着了。
突然,一个古老的声音传入我的耳朵,我循着声音往前找去,却使劲睁不开眼睛,猛地一个趔趄,我感觉自己的身体穿过一个黑洞,接下来被重重地摔在一块草地上。我揉揉眼睛,这是哪呀?我环顾四周,眼见两个书生模样的人,在一个凉亭里喝酒聊天。我偷偷溜到他们身后,想知道我到底在哪里,他们在干嘛。
“子美兄,来看看在下新作的诗句。”“长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。披香殿前花始红,流芳发色绣户中。”“太白兄,好诗呀!”什么?太白兄?子美兄?太白不是李白的字号?子美不是杜甫的字号么?这诗句分明是唐代诗人李白作的“阳春歌”呀?我在哪里?我穿越了么?我在唐朝?我吓得不知所措,尖叫了起来。
“来者何人?”我的尖叫声成功地引起了他们的注意。“我……不是,我是……”想想不对,在唐朝都是自称“在下”,于是我说:“在下子婕,初来贵地,惊扰了两位兄台的雅兴!实在抱歉。”那两位书生奇怪地望着我,或许觉得我很奇怪,对啊,我还穿着现代的衣服呢,虽是女孩子却打扮得像个男孩子一样。“不要奇怪啦!”我怕他们再问,索性先发制人。“你们在作诗呀,我也会!”“小姐会作诗?不如我们以春景为题,来即兴赋诗如何?””哈哈哈,果然,对待文人就要用文人喜欢的方式。”我心里一阵开心,不就是春天的诗吗?本小姐刚才还读过,我胸有成竹地说:“那好,我先来。孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”
太白兄和子美兄两位大诗人看我出口成章,居然不敢小觑,他们怎么也不会想到我说出的诗是他们那个朝代另一个大诗人“白居易”的诗词。大概都是唐朝的人,所以大家都有一种惺惺相惜的感觉,见我会作诗,两位大诗人使劲拉着我,要请我去他们府上喝酒作诗一醉方休。哎呀,我是小学生不可以跟陌生人走的呀,更何况是喝酒呢,我拼命挣扎,吓得赶紧往前跑。“哎呀!”我不小心掉进了一个水潭里,惊出了一身汗。
睁眼一看,桌上的书正好翻到白居易的《钱塘湖春行》,梦境中与大诗人李白、杜甫的对话,仿佛还在眼前。