最熟悉的陌生人
在奶奶家大屋的东墙上,挂着一个相框,它的颜色暗淡,边缘也已经磨去了棱角,看上去非常的老旧了像一个迟暮的老者。相框里面是一张黑白照片,可能是由于搁置的时间久了,颜色已不再是黑白分明的了,隐隐约约泛着灰暗。但是里面的影像仍然清晰可辨。
一张过分冷峻的脸,高凸的颧骨,消瘦的面部,紧抿的嘴角,没有一丝的表情。须发也有些发白了,在白色的背景中依稀看见几丝淡黑。额头上不复平坦而是布满了皱纹,可见岁月留下的烙印,一直延伸至眼角。眼睛平静的直视着前方,眼神中透露的威严却令人不敢直视,即使是照片也是如此震撼。每次看到照片中的他,总会让我联想到神话传说中威严的长老或是博学的智者。在照片里,他的穿着也很朴素,很能代表着那个时代的特色。衣服上面没有什么华丽的装饰,在黑白的底色中已经看不清它原来的色彩。一排淡黑色的纽扣一丝不苟的扣着,整齐的排列于胸前。他当时就这么笔直的站着,没有造型,没有手势,没有表情,周围的人来人往他充耳不闻,像他身后那株稀疏的梧桐树。
在这相框的周围还有很多其他的照片,色彩艳丽,每张脸上都洋溢着快乐与满足,幸福与喜悦。与它显得非常的不协调,甚至有些醒目,几乎所有去过奶奶家的人都对它印象深刻。去的人可以嬉笑着评判其他照片中的人或景,取笑里面幼稚的造型、姿势,但面对它是心中总会莫名的升起几分敬畏。这张老照片就这么平静的在一堆姹紫嫣红中伫立着,沉默而威严的注视着周围。
我也这个人之间并没有什么故事,没有说过一句话,没有见过一次面,可是我们却有一根看不见的红线连接着。他便是我那最熟悉的陌生人——已去世多年的爷爷。