生命观人生观
最近周围哥们怎么都挺热衷2012所谓的玛雅预言。于是设计好那一天要怎么过。
每个人不同的生命观人生观就在这时候体现了。因为惧怕,所以瞻前顾后。不是么。看那场电影的时候,听到很多个声音——“这是真的怎么办?”其实真真假假都是没有绝对的,说真不见得那么夸张,说假也不见得一定会风平浪静。这个世界,本来就不是风平浪静的。如同生死。其实生生死死都是没有绝对的。万物万事都是模棱两可的。好吧,亲爱的,别说这不可能。
生与死,本来就没有绝对的界限。有人是为了生而死,有人是为了死而生。好的,说的再明白些,有人为了躲避生的痛苦,为了逃避生的苦难而去死。有人是为了不死而苟且生。本质上都是一样的——生物本能,为了趋向对自己有利的方面。只是个人意愿问题。我不是要像臧克家一样曰矣:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。也许,生是死的另一种方式,而死是生的另一种复燃。
其实那些死去的人,如果那一年他们5岁,于是他们以隐形的5岁孩童从不会变老地存在与这个世界上。我们会告别娃哈哈,会渐渐社会化,会逐渐皱纹渐加。但是他们的形象会永远镌刻在所有永生记得他们的——5岁孩童的形象。只是心脏不再跳动,只是四肢不再完整,他们的大脑肯定还有许多值得开发而没有开发的东西,这样的生与死,可以有什么变化吗。人对于生死的定论:从那么高的楼跳下去,就是一个从生到死的过程。其实未必。死是不存在,还是曾存在过?
好吧,很多人幻想着灵魂,幻想着重生。既然有幻想,就存在。只要在人的思想中存在,那就存在。比如说——神学。这是一项很大争议的学科。当然我对其中的项目也没多少感兴趣。但它追根求源到神的存在、属性、工作;以及工作的目的;天使的创造、目的、堕落、成为鬼魔、邪灵;还有罪的始源、性质及结果。那么这是人的本质么,这曾让一些人对生与死产生怀疑了么?
当然,这里的生,并未指生存亦或是生活。生存需要其他条件,而生活需要其他境界。生与活是不同的。生只强调它的存在,而活要强调它的努力或是堕落的过程。我们身边的许多人在生存而并非生活。因为他们不纯粹。
记得这么一句话“人是为了纯粹的活着而活着,而并非为了活着以外的事情而活着。”因为是活着,那么以内的事就包括泛指的享受人生。生存是绝对痛苦的,而生活是会有快乐的。
那么死是什么,存在而不再是生命吗?看样子神学需要再创一个学说了.....