一望无际的天宇,此时像丢了海市蜃楼般,没了飘渺迷离的雾气,高楼大厦,鳞次栉比,巍然直立在学校四周。偌大的操场愈显空旷。空气悄然干燥,灰白的色彩铺满苍穹,神圣却又遥远。
今天学校安排我们七年级近一千五百名新生拍快闪——《我和我的祖国》。
所有同学都穿上了学校准备好的衣衫,多数红色,少许黄色。南湖映着树叶斑驳的影。排列整齐的队伍秩序井然,向大操场前进,去拍快闪镜头,阴天,却仍旧能感受到太阳的光辉轻洒。队伍莫名躁动着,不由自主兴奋起来。
组织的老师拿着话筒高声指挥,我极力侧耳倾听,那声音却一落一起,也没听明白,只是老师让去哪便去哪站。
略微一瞥,已排好的人群蠢蠢欲动,大致看出了一个大长方形。
队形中间,闷热的气息,百转于人与人之间,恍惚,散发着淡淡酸涩的汗味,没多久,我们又落点在队伍最外边。
“这么大个五星红旗!”有人轻道。
我掂起脚尖奋力俯视人群,大致瞄见了黄色的,被同学举着的五星,心中莫名有些小激动,但更多的是一种怀疑:老师真的能把这么多同学安置好,让队形摆出一个五星红旗吗?
站好的同学松懈下来,三三两两高声谈论。我又向五星望去,嘿,那个指挥的老师,不知站在何处,声音从扩音器中传出,激动的说着什么。
人声鼎沸,四周都是激烈讨论“国家大事”的同学们……
我轻闭眼闷声打了个哈欠,慵懒的气息缓缓散开,整个人放松又精神起来,耳畔飘来微微风的呢喃。我睁开眼,只听得校长的喊话声传来。同学们渐渐平静下来,老师们穿梭在队列中,瞪一个眼神,讲话的同学低下了头,莫非老师们也有“长妈妈”的神力?过了一个暑假,同学们如春笋般长高很多,老师站在同学中,穿一样的衣服,拿一样的五星红旗,倒与我们一般大了。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声倾泻在操场每一个角落,深情荡漾,校长站在最上方的看台上,手挥红旗,指引我们有序摇摆手中迎风飘扬的小红旗。不用去看,已知我们的队形,是一个完整的五星红旗,于风的浅吟低唱中,爱国情思,随着小红旗一浪接着一浪,飘摇不停,永不磨灭。
在洪亮的齐唱声中,我只记得,老师,是可爱、认真、有神力的一群人;国家,是刻入骨髓的一种信仰。