合作
一个组织或一个单位,你说你的,我说我的;你干你的,我干我的,一个不管一个,一个不理一个,单枪匹马的搞工作,那这个单位的事情非搞砸不可。
我们知道,一根筷子是很容易折断的,而十根筷子放在一起就不容易折断了。人常说,星多天空亮,人多智慧广,众人拾柴火焰高。这就是说星星都发光、人人都尽智、大家一道拾柴的情况下,结果一定是可喜的。翻过来,就会适得其反。因此,工作要靠大家来搞,而一个人的能力毕竟是有限的。再说了,有些工作一个人是很难拿下来的,或者说干脆就拿不下来。
常言道:一个巴掌拍不响;一花独放不是春,百花齐放春满园。虽然说五个指头是参差不齐,长短粗细不一的,但各有各的作用,谁也离不开谁。就说写字吧。大拇指,与其他四指相距较远,貌似强大,但它离开了四指的协助,便成了光杆司令,就什么事情也做不成了。说的具体一点就是:有了食指和中指的帮助就能握笔写字了,不过写起来不够稳妥,不够得力;在无名指和小拇指的鼎立支持下,才能洋洋洒洒、游刃有余的挥笔书写了。写字如此,干其他一切事情都不例外。
由此说来,只有很好的发挥团队的作用,才能出色的完成一件件工作。譬如我们平常说的“学问”二字,就明确的告诉我们:“作学问”不但要“勤学”,还要“好问”。只学不问不行,问而不学也不行,只有将二者有机的结合起来,才能称之为“学问”。可见“作学问”本身就是一种合作。倘若学生有疑去问,而老师却无心作答,这是十分遗憾的事,因为出现这种情况的结果是:非但达不到“作学问”的目的,反而会伤透学生的求知之心;反之,老师一心一意盼着学生来“问”,可学生不是望而生畏,就是下意识想躲开老师,这种现象也是非常可悲的,究其危害性并不亚于第一种情况。
可见,只有当学生养成了勤学好问的良好习惯,老师真正具备了“传道授业解惑”的美好师德,“学问”才能真正落到实处。而这种良好习惯和美好师德的形成,是离不开合作的。所以我觉得,学生的“问”,老师的“答”,这就是一种合作,而这种合作越默契,其效果就越明显。一言以蔽之,在生活中,我们要和谐相处;在学习上,我们要互相帮助。这样我们才能滋润的生活,愉快的学习。