合作
这天,我想和大家谈一谈“合作”的话题。
任何人在这个世界上都不是孤立存在的,总要和周围的人发生各种各样的关系:你是蝴蝶,就要和同伴共同纷飞,为大自然增添一份姿色;你是小树枝,就要和朋友一齐生长,为人类作出贡献;你是雏鹰,就要和发小一齐生活,一齐学飞,共同成为万鸟之王……总之,不论你是什么身份,也不论你是在何时何地,都离不开与别人的合作。
那么什么又是合作呢?顾名思义,合作就是互相扶持,互相配合,共同把一件事做好。人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。由此可见,合作还是一笔十分宝贵的财富,我们应当时刻珍惜。合作还是一种美德,一种可贵的品质,合作更是每个人打开成功之门而必不可少的金钥匙。只有合作才能拥有幸福、快乐和成功。
交响乐团的演奏大家就应都见过吧!那可谓是人与人之间合作的店烦了。你瞧,指挥家一扬手里的指挥棒,悠扬的乐曲便从乐师们的嘴唇边、指缝里倾泻出来。但又是什么力量使上百位乐师、数十种乐器和做的这样完美和谐呢?就是高度统一的团体目标和每个人为了实现这个目标所具有的协作精神。
可是,合作不仅仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事,而且心中想着别人,心中想着群众,有自我牺牲的精神。
一位外国的教育家邀请七位中国的小学生模拟做火中逃生的小实验。当哨声响起后,七位小学生从容不迫的依次从瓶中取出了各自的彩球,总共才用了三秒钟。并且,在其中没有争执,没有斗殴,一切是那么顺利。在场的人无不惊叹,连着为教育家也连声赞叹总算发现了一种可贵的合作精神。
还有,中华健儿在奥运会上的种种表现也需要合作。如果在一个团队里出现了“叛乱”,那么也不会有一枚枚宝贵的金牌了。
同学们,请记住:荷花虽好,却也要绿叶扶持,一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。我们只有学会合作,才能跨进成功的殿堂!