合作
孟子说过:“天时不如地利,地利不如人和”。这就说明,想要成功,就必须合作。
合作是使“泰山移”的“人心齐”,合作是“火焰高”的“众人抬”,合作是使“力断金”的“二人同心”。南朝时的一个少数民族的部落首领“阿豺”向我们诠释了合作,他有20个儿子,但他们不愿在一直合作。于是,有一天,他把他的儿子召集在一起,并每人发一根树枝,让他们折断,他的儿子们每个人很快就折断了,接着,阿豺拿了一梱树枝,他们便折不断了,十几年过去后,他的孩子们将部落管理地非常好。
所以,合作使人有超越个人的巨大力量,它是成功的前提。
个人与个人间需要合作,那么一个企业就更需要合作了,希尔顿集团便是一个在合作中获得巨大成功中的一个典例。希尔顿集团的旅店在五大洲都有分布。有记者问到为什么希尔顿集团是如何在激烈竞争中立于不败之地的,希尔顿这样答道:“我可能是德克萨斯最幸运的人,我的成功不止在于我,更在于我有一批团结,乐于合作的员工,集团上下不分职位的高低都能很好的合作,我的成功离不开他们,更离不开合作”!如果希尔顿集团上下的员工不能好好合作,那么,希尔顿集团或许只是一个德克萨斯州中的一个被埋没的小小企业罢了。如果不是合作,它是不可能成长成如今的庞然大物的。
所以,合作给人以获得成功的捷径,它是成功的条件。
那我们要如何做到合作呢?我认为,合作是需要牺牲精神的。在第27届奥运会的女子20公里竞走比赛上,我国选手刘宏宇在吃了两次红牌的情况走在第一集团的第四位,想不吃红牌就超过前方三位外国选手是不可能的。但我国另外一位选手王丽萍走在第二集团首位,于是,刘宏宇采用牺牲自己的战术,未到冲刺便猛冲。使领先的外国选手的战术被打乱了,有的因拼光体力而无法领先,有的因技术动作犯规而被罚出场,王丽萍一举压冠,如果刘宏宇没有牺牲自己的合作精神,那么就没有这一枚金牌锁定在中国金牌榜上了。
合作要求人有牺牲精神,它是成功的方法。
但是,合作并不是一起商讨害人方法的借口,并不是让他人刻意付出的途径,更不为己之利以合作来降低他人警惕的小人之道。
所以,让我们以合作来迎接那即将到来的成功吧!