那个让我尊敬的人
一生中,总有值得我们尊敬的人,不论年龄,不论地位,更不论身份,只论他让你觉得敬佩的精神。
清洁工是世界上成千上万的职业之一。在生活中,清洁工是随处可见的,也是令人忽略的,即使一个神圣的职业,也是一个令人觉得卑微、肮脏的职业,但谁又知晓这令人卑微肮脏的职业后的艰辛呢?又有谁知晓城市清洁工背后的默默付出呢!
天刚蒙蒙亮,天边时不时还闪烁着几颗调皮不肯回家的星星,远处一片寂静,听的见寒冷刺骨的风发出“沙沙”声响。我裹上暖和的棉袄,穿上两双厚厚的羊毛袜,换上加夹有绒毛的鞋子走出家门,我不禁感到有些寒冷,远处的街道上似乎有几片落叶,随着冷风的节奏飘舞着,此时,我还感到几分惊悚,我双手隐隐出了一层冷汗,抓住书包,飞快的奔跑起来,跑出寂静的小巷。是一个有光亮的十字路口,红绿灯上的灯使我看到了希望。我快速向那明亮的灯光有去。
忽然,一阵阵刺耳的声音传入耳来,“唰唰唰”这声音仿佛是挥扫把的声音。咦,是谁?是谁比我上学还起得早?我继续前行,向那个黑暗的前方前行,这好像是清洁工扫地的声音,我终于走到那声音的源头:一位清洁工在黑暗的马路上飞舞着扫把,扫把扫起来的灰尘透过来往车辆的灯光照射下,处处弥漫着灰尘,呛得那位清洁工咳嗽了几声,透过车灯的照射,我发现那位清洁工大概有四,五十岁,穿着清洁工那固有的又薄又不保暖的服装,加一件看起来像塑料的小马甲,头上戴着一个头灯,但并不明亮,似乎经过时光的洗礼让它变得破烂不堪。这时,我才看清头灯发出的隐隐约约的光亮正是一位清洁工工作时唯一的陪伴呀!
我不竟愣住,站在那里久心情久不能平复,多少年,多少时间,清洁工都是在早出晚归的工作生活中度过的,不管冬凉夏热,不管风吹雨打,我曾经惊奇过:夜里街道的垃圾,为什么一夜之后就消失了呢?这都是清洁工的功劳啊!我不竟思考这不讨好的职业为什么有人去做啊?他们在付出啊!为了一份少的可怜却能养家糊口的工资啊!我不由得向他们致敬,像我尊敬的清洁工致敬。
清洁工像城市的保卫者,保卫着城市的卫生,无论他们的身份让人觉得多么卑微。但,在我心中它永远是一份神圣的职业,让人不由得向它致敬,向他致敬。