那个让我尊敬的人
伴随着我成长的脚步,老家门前的小树转眼间长大了。小树长大了,我也长大了。再次走到小树旁边,似乎看到我儿时的情景,看着这粗糙的树干,不由得想起那个让我尊敬的人。
那个让我尊敬的人,如同一棵不起眼的大树,在广阔的世界里平凡而普通,但他对我来说,却非同一般。平日里,我对他的印象并不深刻,仔细回想,却发现很多很多……他的言行举止都令我受益,使我尊敬。
那个让我尊敬的人,教会我许多道理。那次,我和几个调皮的伙伴们一起玩,我出了一个馊主意,折了一堆树枝,把它们放在地上,用火点燃,打算组织一次“烧烤”。还没准备就绪,火快灭了,我又去折树枝,却被他发现了。他急忙把火灭掉,并将我们教育了一通。一开始我还不服气,想与他争辩,但他不与我争论,只是告诉我们很多道理:“植物也是有生命的,折断树枝,它们也会疼痛,也会默默流泪。”“由于人们大规模砍伐树木,破坏植物,影响自然界的生态平衡,好多地方出现了灾难,这可能是植物在报仇呢。”“可不要小瞧植物,它们能够净化空气,优化环境,使我们能够快活地生活,我们应该保护花草树木。”……很多道理已经忘却,只记得这些,我似懂非懂。他带我在门前种下了一棵小树,小树不远处,有一棵他种下的大树。
那个让我尊敬的人,并没有读过书,没有什么文化,却知道很多大道理,给我留下了深刻的印象。他原本是我的老邻居,不知何时不再出现在我的眼前。我搬家后,曾去过他住的地方,他却不在了,如今住着的是一户不认识的人家。
老房子门前的小树还是那样生机勃勃地挺立着,但我去寻找那棵大树时却怎么也找不到了,只留下一个苍老的树墩,仔细地观察,里面似乎藏着我童年的回忆。