寒食节
在阳春三月的时候,我们又迎来了一年一度的寒食节 。
俗话说的好 :寒食三日年五日。寒食节的三日即:扑火、一百五、清明 。寒食节也称清明节是晋文公与介子推历经患难之交后,晋文公做上高官,忘去对自己有救命之恩的介子推,介子推隐居后,晋文公火烧介子推演绎成的。
清明节前三日,县内民间流行中午吃“扑火面 ”。扑火面即和起白面擀成薄片,用刀切成又细又长的面条,取谐音“长面”“长命”  之意。人们希望把火扑灭 ,介子推不被烧死,长命百岁 。
接下来的第二天就是“一百五”。一百五,就是头一年的冬至到来年清明的前一日,正好一百零五天。这一天 ,若东风习习,风和日丽 ,则视为今年风调雨顺 。一百五当日 ,崇尚吃油糕 ,黄米窝窝 。“糕”与“高”谐音 ,人们要生活节节高 ;黄米窝窝取黄道吉日之意,盖房动土不惊天神。
最后一天为清明节 。清明节是一百五的次日 ,民间俗称大寒节 。这天,村村舍舍的人们都要上坟去拜祭先祖亡灵。上坟时必带铁锹。要铲去坟上的杂草 ,给坟上的树松土 。人们一般在绿草如茵时节去踏青、春游,一边欢笑一边嘻戏,春光明媚,大家优哉游哉。
寒食节自然少不了捏寒食食,这是我们家乡特有的习俗 。寒食食也叫“蛇燕燕”。将白面和好,加入肥头于大盆发酵,在调以适量碱水柔和均匀,即可捏制。捏蛇燕燕是民间面塑的一种形式,常常捏成十二生肖,福手,飞鹤等形状,穿起来 ,五谷点缀,晾干 ,每串为双。以前吃 ,现在看 ,这些动物惟妙惟肖 ,活灵活现 。
岚县在这一节日中有种特殊的装饰 ,就是妇女们把碎布头用剪刀剪成1.5平方厘米的小方块,把小方块中间用干蒜苔梗穿起 ,中隔一厘米,这样串好占下边用布条做花须,小孩儿们戴在胸前、头上,大人戴在腋下,五彩缤纷 ,姹紫嫣红 ,十分鲜艳 ,据说为逼邪气。还有给孩子们缝制一种布鸡鸡,一般用红 、黄布,内装五谷杂粮 ,后边用真鸡毛做尾巴 ,把鸡冠、鸡眼、鸡嘴 、鸡腿做好。男孩儿吊头上,女孩儿挂肩上 ,这是因为清明节过后 ,万重复苏 ,意在用鸡来啄毒虫 。有些人家做的寒鸡简直是儿童身上的时尚装饰 。
今年的民俗活动“清明 ”、“寒食 ”,一眨眼过去了 ,我们热爱民俗,更爱家乡 ,期待着下一年的“清明 ”、“寒食”。