寒食节
清明节在以前叫做寒食节,每年的4月5日左右,家家户户都不能吃熟食,只能吃剩的饭菜,是因为在2500年前晋文公纪念介子推,而设立的节日。
以前,有一个叫重耳的人,他是国君的儿子。重耳的后妈要设她儿子为太子,于是叫人把当上太子的申生给杀了。重耳知道了这件事,怕把自己杀了,就和一群大臣跑了。有一天,重耳饿昏了,有一个叫介子推的人,就“割股充饥”,把大腿上的一块肉给切下来,烤熟了给重耳吃了下去,重耳才醒了过来。过了17年,重耳当上了晋文公,要给介子推赏官,但介子推却背着老母亲跑到了绵山上,最后晋文公放火逼他出来,但介子推还不出来,等火灭了以后,发现介子推抱着一个大柳树死了,手里还拿着一首血诗,上面写着:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
之后,晋文公把这天设为寒食节,后来改为清明节。然后又把绵山改为介山。就像韩翃的《寒食》那首诗:春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。。