未来简史读后感
刚拿到《未来简史》这个本书时,深深被书的名字吸引住了,简史应该记录的是过去的事,未发生的怎么就有简史了呢?以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利以《未来简史》这种独特的形式,对科技将怎样改变我们的生活,进行了全面的推演,并因其对无价值群体将大量产生的预言而广受争议。因为本书涉及内容比较宽泛,对于我来说,有些难懂,简单写一点看完书后的理解和体会。
《未来简史》涵盖的时间很长,从过去,到现在,以至对未来的猜测;牵涉的知识面很广,历史学,社会学,人类学,生态学,基因学,以及各种新科技等等。该书主要讲述了进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,人类面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和化身为神。
本书一共分三个部分。第一章是全书的引子。赫拉利认为在过去人类的三大议题是饥荒、瘟疫和战争,这些议题在现代社会已经被取代,这倒不是说饥荒、瘟疫和战争已经消失殆尽,而是说从人类整体来看,已不足以威胁到人类社会、且并非需要全部人类去面对和解决。人类将在新世纪去追求那些过去千百年被反复提及的目标——长生不老、幸福快乐和化身为神。为何是这三个议题?作者在书之后的三个部分进行了详细的论证。
从计算机到互联网,再到人工智能,短短几十年光景,人类社会颠覆性进化,所有的变化都在以一种肉眼可观却又无法捕捉的状态悄然发生着。科技改变了人类的生活,而科技将会带来怎样的未来,赫拉利将这些思考写进了《未来简史》。在结尾处我们的天才作家赫拉利写到,“那些永不知足的又不负责任的造物主们连他们究竟想要什么都不知道,还有什么比这更可怕的吗。”虽然《未来简史》讲述未来,却无不显示着人类本性的贪婪与自私。未来已来,美好的未来需要全人类一同守护。