未来简史读后感
尤瓦尔-赫拉利作为一名历史学家,研究过去的历史,但这没有让他忽视是了对于当今时代问题的观察 与对于未来世界的思考。在这本《未来简史》里,作者凭借着自己深厚的史学基础,加上对于时代发展的独到眼光,颇有预见性的在本书里为人类提前预知了人类社会正处于一个前所未有的时代转折点,这种前所未有的程度是可以和人类的产生相提并论的。
过去的时代人类相继摆脱了饥饿、战争和疾病的折磨,人类征服了自然,成为了其他生物的“上帝”,我们拥有了无限的权利,过去的追求已经能够满足了。之所以现在还有那么多人吃不饱饭,绝对不是现在没有粮食短缺,更多的是因为政治原因造成的。人类在下一个时期将凭借计算机知识和生物学让人达成我们梦寐以求的永生、幸福等,用科学知识早就人类成为智神。
在新的时期,作者也提出了人类面临的危机,一个是人类自己将会因为技术的发展而失去价值,会不会在人类的世界里产生一个少量人组成的特权阶级和全部人组成的普通阶级呢,无意识的智能会不会替代我们人类的有意识……
作者在本书里举得很多例子和忧虑不是没有道理的,我们可以在现实世界里都找到许多的影子雏形,通过读这本书可以给我一种不一样的感受。
好书,有带来新的感受,值得推荐!