未来简史读后感
看完未来简史后,我慢慢了解了很多。过往人类担忧的饥饿、瘟疫、战争三个历史难题正逐渐消退,这些已经不在是威胁生存的重点。人类新的烦恼,纠结于心的变成了健康长寿、快乐、神性。
第一点是技术问题,未来技术的发展可以慢慢的解决人类健康危害,以达到可以长寿的目的。后两者则是人类的心灵感受与心理素质。而后文则是将后两者也并为技术问题。即使人类的灵魂、自我、内心等问题,也可以通过人工智能、生物科技、能源技术去改变。让人类又看到了新的希望。技术可以改变的都不将是困恼人类的问题。
可作者通过本文也承认当前人类对与科技水平的提升、开发还是非常欠缺的。很多科技的提升也在无意之间破坏了自然生态。我们从旁观都的角度去猜想,作者列举的成果也是为了支持他的自我观点。
作者对与未来的预测,数据主义、人工智能、终极算法也都行得通。但作者也有负面的说法,当多数人成了无用阶级后,那些高层人士会如何对待普通民众。那些所谓的穷人怎么办?被富人所奴役?
当科技的发展,劳动力又有什么用呢?所有的工作都不需要人类,机器人的发明会代替一切。无论种植、建设等所有一切的劳动力都将剩余,穷人也将变的更穷。但是在那时,富人的财富又有何用呢?因为穷人太穷,没有消费能力,富人的生意也越来越少,无论工厂还是任何工地都没有人操作。富人就算有财富那又有什么用呢?因为穷人的消失,那些所谓的富人也会论为是“穷人”。
长生不老,人类多少个世纪的愿望。就像在在电视里播放的一样,多少人类为了能够长生不老,不择一切手段去破坏环境,损害别人,但一切都是浮云。但在未来,技术的突飞猛进,也可能会让人类去实现。但人类全都长生不老了。那人越来越多,都动物一样,无法满足人类的日常所需时,人类会不会自相毁灭?
未来技术的提高,越来越多的东西被淘汰,机器人代替了操作工人,飞行器、无人机代替了运输人员等等,慢慢的人类也都被非人类所代替。那人类还有生活及生存的意义吗?
这些都是想像,就算科技在神速,演变与进化是一个非常漫长的过程。而支撑人类往前发展的者是——理想及信念。