蒙古族人民
我是一个蒙古族少女,我为自己的民族而感到光荣。因为蒙古族是一个心胸宽广如草原的民族。哥哥姐姐因为是少数民族学生,他们在升学考试时,都享受到了加分照顾。除此之外,国家和自治区政府还特意为我们制订了许多优惠政策,从学习到生活,无微不至。
我们民族的节日既壮观又热闹。那达慕大会那可是世界闻名,节目丰富多彩又富有情趣:摔跤、套羊、赛马……五花八门。这是力量的较量,这是运动美的展现。赛马是其中最精彩也是最激烈的比赛项目。骑在马背上的叔叔个个都是赛马高手,他们都经过多年的专门训练,练就了不凡的身手。马儿们也经过精挑细选,个个膘肥体壮。一望无际的大草原犹如一张绿绒巨毯。绵羊在上面悠闲地吃草,马儿们在上面欢快地奔跑。
奶酒是多么可口又富有营养的饮品啊!手抓羊肉实在是人间美味;奶豆腐松软香甜;烤全羊也是我们蒙古族特有的专门用来招待客人的特色食品。“大碗喝酒,大块吃肉”无时无处不体现我们民族热情好客的豪放性格。
草原盛产羊毛,用羊毛和羊绒制作的毛衫、毛毯、毛毡……既美观又保暖舒适。我们住的蒙古包从外面看是圆锥体形状的帐篷,冬天睡在里面非常暖和。其他季节随着牧群搬迁,就像一朵朵盛开在草原上的大白花儿。
啊,我为我是蒙古族人民的后代感到自豪,我更为自己是祖国大家庭中的一员感到骄傲!