那些好客的蒙古族人民
随着时间的流逝,太阳已经偏西了。蓝色的天空变得发橙了,发红了,出现了许多美丽的晚霞。而离开草原的日子也悄然而至,我们站在蒙古包外,依依不舍得同蒙古人民告别。
开始,谁也没说一句话,谁也不想分别,只是手,紧紧地握着,握住不松。
过了好一会儿,一位七十岁的老翁说:“客人们,也不知你们这几日玩得开不开心,我们若有什么不好的地方,请你们谅解。在分别前,我们在敬你们一杯酒吧!”说完,他从身后的几个小伙子手里拿起碗,盛上酒,递给我和几位同行的人,做了个“请”的手势。大家都接过碗,豪爽地一饮而尽。
在旁的几位干部也说: “我本想再留你们几日,但你们要离开,那么我就祝你们一路风顺吧!”“有空再来玩玩啊!”“对呀对呀!”“我们随时欢迎你们来”我们也不舍地告别:“谢谢你们的盛情款待,有缘再见面呀!”说完,我低头看了看这一碧千里的草原,它在夕阳的映照下似乎镀上了一层依依惜别之情。不远的牛儿 、羊儿、马儿 ,也定定地站着,似乎在回味着发生在这草原上的无限乐趣。
我们慢慢地上了车,汽车 正准备行驶时,也不知是谁说了一句:“我们再送一送你们吧,可能你们对这里路还是不大熟,等会儿可能会迷路。”主人们应和道:“好!”我们也点了点头。
我们上了车 ,主人们也上了 ,在汽车的左右前面奔腾,就像来时的那样,不同的是大家的心情现在是十分眷恋的,依依不舍的。主人们跟着我们行了将近一百里来才停下来和我们挥手告别。
车又开出了好远,蓦然回首,他们毅然站在那里,目送我们,已成了几个小黑点,大家心中还是十分不舍。我看了看身边的同行,他们也在望着那些好客的蒙古族人民。