蒙古族人民
夕阳渐渐西沉,在草原上工作了一天的访问团准备离去。草原上成群的绵羊好像知道了什么,一直凝视着我们。
在这里度过了短暂而快乐的时光,大家已经对这无边的草原产生了浓厚的感情,和热情好客的蒙古包人民结下了不可磨灭的友谊。在这一刻,大家互相凝视着,谁也不愿意说再见……“草原是那么的美,就像是人间的天堂,真不想离开!但是,天色已晚,再不启程就来不及了”我热烈盈眶地说。我不想再往下说了。这时,眼前又出现了白天的情景:我们一起吃着羊肉,喝着羊奶,欣赏着姑娘们的舞蹈……不敢再往下回忆了,否则就更离不开了。
“老舍先生,您就在这住一晚吧!”一位干部紧紧握住我的手恳求道。突然,一位小姑娘抱住我大哭用命令的语气说:“我绝不要允许你走!”我轻轻地吻了一下她的额头,说:“不了,时候不早了”。我把女孩放回地,鼻子感到一阵发酸。一位年迈无力的老人拄着拐杖,缓缓地进入人们的眼帘。他后面跟着一位壮男,手里拿着几件蒙古人的服装,老翁一一把服装送到我们手中,用微弱的嗓音对我们说:“拿这些服装留作纪念吧!看到这些服装,一定要想我们呀!
最后,我们和蒙古族人民拥抱了一下,坐上车,疾驰而去。蒙古人民一直向我们挥手,渐渐地,他们在我们的视线中模糊了。“ 再见,美丽的草原!我相信这只是短暂的,不久后,我们还会回来的……