健康中国
展开全部 “把健康置于优先发展的战略地位”“公共卫生服务能力稳步提升”“全民医疗保障体系逐步健全”……日前,国务院新闻办公室发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书,全面介绍中国健康事业发展的不凡实践与巨大成绩,系统阐述中国促进和保护健康权的理念、模式和制度,展示了13亿多人口共享健康中国的经验智慧,彰显了保障健康权、推进人权事业发展的坚定决心。
健康是一项包容广泛的基本人权,是人类有尊严地生活的基本保证。
经过多年探索与不懈奋斗,中国卫生与健康事业发展不断跨上新台阶,人民健康水平显著提高,健康权保障模式逐步形成,一条符合本国国情的健康事业发展道路越走越宽广。
从1981年至2016年,中国人均预期寿命从67.9岁提高到76.5岁,婴儿死亡率从34.7‰下降到7.5‰,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现了联合国千年发展目标。
中国以健康事业发展的卓越实绩,不仅摘掉了“东亚病夫”的耻辱帽子,还被世界卫生组织誉为“发展中国家的典范”。
马克思指出:“‘人权’不是天赋的,而是历史地产生的。
”中国共产党和中国政府始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持为人民健康服务,成为中国健康事业取得长足发展、人民健康权得到充分保障的根本保证。
从不断加大医药卫生体制改革力度,到短时间内织起全世界最大的全民基本医疗保障网;从召开全国卫生与健康大会,到颁布《“健康中国2030”规划纲要》……改革开放以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握人民群众对美好生活的向往,将人民健康摆到优先发展的战略地位,推动健康中国建设不断提速,极大提升了中国健康权保障水平。
实践证明,中国健康事业发展取得的成就举世瞩目,为人类可持续发展所作的贡献彪炳史册。
没有全民健康,就没有全面小康。
通往民族复兴的伟大征程上,实现全民健康是亿万人民的共同期盼。
今天,随着社会发展与时代变迁,我们仍然面临着多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,而群众对健康产品、健康服务的需求日益多元多变。
中国既面对着发达国家面临的健康问题,也面对着发展中国家面临的健康问题。
持续努力、久久为功,矢志推进保障人民健康的系统工程,才能让健康之光照亮更多人的生活。
健康是人类的永恒追求。
一个更加可期的健康中国,不仅将给人民带来更多、更广、更公平的健康福祉,也将为人类健康事业发展与人权进步贡献更多光彩。