健康中国
各位老师、各位同学:
上午好,我是绥德逸夫实验小学六年级二班王湘玉。我给大家演讲的题目是《健康中国,从我做起》。今天是2020年5月20日,是全国学生营养日。“合理膳食,免疫基石”,这是2020年全国学生营养日的主题。
健康是生活最重要的事,也是一个国家繁荣昌盛的基石。
要保持身体健康,首先是一日三餐的营养合理搭配。比如我家,多年来,由于父母生活繁忙,我们家一日三餐基本是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富。其实正确的应该早餐丰富才对。这种状况不仅仅是我家,还有很多的家庭也是这样的。还有的家长盲目地片面让孩子摄入高脂肪高蛋白食物,所以中学生肥胖症发生率连年升高。我们应该改变这种不合理饮食习惯。
其次多运动。均衡营养,适量运动。作为青少年,除了合理安排学习,更应合理的的运动,不能沉迷网络游戏,更不能疯狂吃零食。适量的运动,有利于营养的吸收,提高免疫力,改善神经系统的功能,使我们有充沛的精力学习。
身体健康,心理也应健康。作为新时代的少年,应乐观开朗,积极向上,用阳光的心态积极参加丰富多彩的综合活动。最近两年我们实验小学成立了爱心小分队,在周琼老师的带领下,利用节假日,为陕北爱心树的孩子们送爱心,陪他们玩,与他们一起玩游戏。
2020年,新冠疫情国家各行各业损失重大。现在虽然疫情控制住了,我们复学了,但我们应吸取深刻教训,发起“新型食尚,推行分餐,预防疾病,减少浪费”的全民分餐制倡议。摒弃食用野生动物的陋习,推动全民健康饮食习惯的形成和巩固。倡导减油、减盐、减糖,形成健康口腔、健康体重、健康骨骼的全民健康生活方式。
“合理膳食,免疫基石”。健康生活,从我做起,让营养、健康、和谐与我们同行!
我的演讲完毕,谢谢大家!