生活中的有趣的问题
烈日炎炎,烧晒着戈壁大地,浩瀚的大地上,蒸腾着滚滚热浪。天空没有一丝云彩,也没有一点风。一支干渴的骆驼队艰难地行进着。突然,在远处的地平线上,奇迹般的出现了一片绿洲,绿洲内翠柳成荫,倒影在一个微波荡漾的湖面上。这是一幅多么迷人的景色呀!他驱散了人们的疲劳,给人们带来了希望。正当人们满怀喜悦的心情奔去的时候,他又消失了。这种神秘的幻景也常常出现在海上。在天气晴朗、平静无风的时候,有时会在海面上浮现出一座城市,亭台楼阁完全地显现在空中,来往的人,车马清晰可见,城市景观变化多端,然后逐渐模糊消失。这种神秘的现象人们称之为“海市蜃楼”这种奇妙的换景究竟是怎样产生的呢?
经过物理学的学习,我们知道空气的密度随温度的变化而变化,而空气的密度有影响到它对光的折射率发生变化。在炎热的夏天,沙漠上空的温度逐渐降低,密度逐渐增大,而空气的折射率也增大。在无风的时候,由于空气导热性差,这种折射分布不均匀的状态能够持续一段时间。为了说明沙漠绿洲的形成原因,设想将空气从下往上层的折射率递增。当日光折射到一棵树上,树上反射的某一条光线上层射向下层,根据光的折射定律,这条光线向折射率大的方向偏折。如果光线射线某一层入射角大于临界角时,,他将产生全反射,再度向上偏折,最后射入人们的眼睛中,就会感到它好像从一面“镜子”上反射来的一样,这面镜子就是反射光线的那层空气。远远看去,就像是地面上泛起的一湾湖水,地面上景物的倒影在水中。当被太阳晒热的大气微微颤动时,使人感到湖面上水波荡漾,这就是沙漠绿洲形成的原因,海市蜃楼与它的原理差不多。
所以说多学一点知识就可以解开生活中的许多神奇而且有趣的问题。
快去大胆学吧,我们的未来不是梦!