我向往自由
题记:我是一只很笨的蜘蛛,终日的织网,却将自己困在亲手织的网中。
我曾读过顾城的一首颇为前卫的现代诗《生活》,内容却只有一个字:网。看罢顿觉感慨良多,生活的酸甜苦辣一起涌上心头,这个看似极简单的一个字竟演绎了整个生活。
我的一位老师也曾说过:“网就是一个圈套一个圈,组成了一个个圈套,等待生活的人去钻。”人或着就得生活,既要生活就做不了“漏网之鱼”。而困我的这张网,正是我亲手织的。
我向往自由,向往五彩缤纷的生活,却不知如何冲破这张网,找到梦的生活。
从小在父母严厉的监督下我不停的学习,我不知道学习的目的,只知道必须学。我羡慕蓝天下的伙伴,可以自由的玩耍,父母有时也会安慰我:“以后会有时间玩的。”我盼了十几年,还是没等到可玩的时间。那时侯,困我的网是父母严厉的目光织成的。
初中的时候,我总有一股不服输的冲劲,为了比别人做得出色,我努力的学习,在个方面都想“出人头地”。然而,我却将自己陷入了幼稚的名利斗争之中。那时侯,困我的网是自己的自负织成 的。
现在,父母的目光早已不再那么严厉了,岁月也消磨了我的锐气,而困我的网却还在增加。为了升学我不得不成天在书山题海里滚爬,该背的重点,要演绎的公式、定理,使这张网连一个透气的小孔都没有。还有个别老师的偏见,世俗的变化,人与人之间情感的纠葛……无一不像一张张网一起向我罩来,使你分不清哪张网是谁织的,密密的差点要使人窒息。
在梦中,我常常看见自己变成了一只笨蜘蛛,日复一日,年复一年的不停的织网,却把自己困在了网中央。