花香的迷人
不知不觉中,冬爷爷走了,春姑娘提着五彩缤纷的裙子来到了大地。我跟着妈妈去公园赏花,一进门就闻到百花的芳香,顿时觉得心旷神怡。
瞧!桃花姑娘探出了脑袋,有的笑开了粉红的笑脸,有的却还躲在后面,羞羞答答的;梨树上,一朵朵梨花,洁白如玉,它们是那么纯洁;映山红也不甘示弱,开出了一朵朵鲜红的花朵,把大地点缀的姹紫嫣红。这些花散发出迷人的清香,招引来了一群“嗡嗡”叫的蜜蜂和一只只翩翩起舞的蝴蝶,使这里充满了浓浓的生机。
这时,我在花坛里发现了一簇簇瓜叶菊。远远望去,就像刚刚燃放的紫色烟花向外抛去。一阵风吹来,花瓣随风飘动,像一群蝴蝶在翩翩起舞,美丽极了!我凑上去闻了闻,咦,怎么几乎闻不出香味呢?我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么瓜叶菊不香呢?为什么有的花香,有的花不香的?”妈妈不好意思地说:“我不清楚呢,不如我们查一下百度吧!”
我在百度上输入:“为什么有的花香,有的花不香?”然后仔细地查看百度上的解释,才恍然大悟。原来花的香味来源于花瓣中间有一种油细胞,它会不断分泌出带有香味的芳香油。因为芳香油很容易挥发出来,当花开的时候,芳香油就会随着水分一起散发出来。还有一些花,虽然没有油细胞,但闻上去也有阵阵香味。原来,它们的细胞中含有一种叫做配糖体的物质,配糖体本身没有香味,但它经过酵素分解时,也能发出芳香的气味来。一般来说,白花和淡黄的香气最浓。哦,原来香花无色,色花不香,这真是个有趣的发现!
从这次小小的发现中,我知道了只要认真观察,乐于研究,就会有更多有趣的发现,就能了解许多大自然的奥秘呢!