美德;像一滴甘露,滋润了内心的荒芜;美德,犹如一缕阳光,照亮心中的阴暗;美德,犹如一盏明灯,照亮前进的方向。作为青少年的我们,更应该义不容辞的做一名美德好少年。
自古以来,“美德”的定义有很多;“百善孝为先,小子人人敬。”在我们中国“孝”已经衡量一个人的品德和修养的标准。感谢父母把我带到这个世界,他们给了我这个谁也无法替代的最最宝贵的——生命。
当你见到老师,是否会记得向老师问好?是否想好好学习给老师带来心理的安慰?“投之以李,报之以桃”;当你看到未关的水龙头时,是否会想起要节约每一滴水?从小事做起,为社会奉献一份微小的力量。当你看到楼梯间被遗留的垃圾时,是否会想起要保护环境,从而体现个人的良好道德品质?
记得,有次我乘车去书店,因为是始发站,车上的人并不多,我便找个空位子坐下。汽车在平坦的马路上行驶着,一栋栋高楼大厦飞快的往后退。几个站台下来,陆续上来的乘客把车厢挤得满满的。我依然悠闲地坐在后排的座位上,非常舒服。车继续向前开着,正当我入神的时候,一个苍老的声音打断了我的思路。“等等……”我扭头一看,原来是一位老奶奶弓着腰,满头的白发,一脸的皱纹,右手拉着一个四、五岁的小孩,蹒跚的上了车,显得很吃力,抖动的左手不停地往上扶,可不知是什么原因,抓了好几次才抓住。车上的人都注视着他们,但好像对眼前的一切熟视无睹,坐在车前面座位的人们有的远望窗外,有的谈笑风生,更有身强力壮的年轻人坐在椅子上纹丝不动……看着看着,我心里空荡荡的,好像失去了什么,中华人民的美德哪儿去了?作为一个少先队员我应该让座!我毫不犹豫地站起来,把自己后排的座位让给那位奶奶和那个小妹妹。“奶奶,您和小妹妹坐吧。”奶奶感激地说:“小朋友,你真有礼貌,那就谢谢你了!”车上的人们也向我透来赞许的目光,好像说:你真是一位优秀的少先队员……
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”未来的路还很长,只有用爱心、恒心、信心托起自己,才能争当美德少年。