德才兼备的公务员
余生也晚矣,关于考试的惊心动魄的事,无需细讲,什么初三年级的中考,一定得考出高分,这样新老师就会对你另眼相看,否则“你就候着吧!”什么最好考上预科班,有相当高级的教师任教呀,等等。都“背”得滚瓜烂熟啦,并且,知道在封建社会,一些读书人想名利双收,就必须通过考试考取功名,所以读到鲁迅先生的小说《孔乙己》时,除了悲凉外,就是切肤之痛的感受了。更值得一提的是,如今为了以后自己有一个铁饭碗,我们重蹈古人覆辙,参加了类似八股取士的考试——高考,为自己赢得未来的社会地位。
不料,前日读《青年文摘》上面关于时事的消息,却使我大大吃惊了一阵。那简讯正是关系到考试的。说2007年国家公开实行公务员考试,其中有几个职务的报考人数令人吃惊,是1:5000和
1:3000,1:2000,1:800的录取人数和报考人数比例。这不禁让人瞠目结舌,瞪大了眼珠想半天也不明白,不就是几个看起来很平常的职位吗?怎么对广大学生有那么大的诱惑力?居然考不上国家级的公务员之后,还要直击省级的?
公务员考试是不是应该这么火 ,以及这样火是为什么 ,这问题够深奥的,我答不上来,既答不上来,也只好避开,置之勿论。我只记得在蒲松龄的笔下的范进中举后人们对他的态度的不同。尤其是岳父,刻画得惟妙惟肖,如闻其声,如见其人,居然要叫女婿为“老爷”“大人’’。县衙里的人几台大轿来,请范进穿官服带官帽,到衙门上任,还要游街一回。但那是古制,延了千把年,到清末就废止了。现在许多高中也效仿古人,将考上重点大学的学生姓名、照片,大幅张贴在学校附近,并且还颁发奖学金。
时至今日,考试已成了我们生命中不可缺失的一部分。可为什么相公务员考试比高考还要热?归根究底,公务员这位子太眼馋。真可以说是炙手可热。公务员的待遇在一些方面要比外企强的多,例如国家给上医疗保险以及提供其他社会福利项目,退休后的工资和上班相比相差不多。中国从古至今,对“吃皇粮”的人,多少是很钦佩羡慕的,毕竟那是一种荣耀,一种自豪。其实也说明一个问题,有的公务员的月工资是有隐性收入的,许多“清官”不都栽在这上面了吗?
不知公务员考试热是否应该再继续,倒是希望通过考试能考出几个像模像样的德才兼备的公务员来,一则让百姓看清他们的真面目,二则也不违背当初首倡此事的初衷。真的希望能随着经济和社会的不断发展考试热能有所降温或冷却。