做一个德才兼备的人
古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。古人是这样评价德和才的“德大于才谓之君子,有才无德非良人,无才无德是非人,德才兼备圣人也。”
我认为在学校不光要学习文化知识,更要注重个人的道德修养。道德修养是做人的根本,而做人的根本在于以礼待人、诚实守信、孝敬父母和知恩图报。
以礼待人就是对待任何人无论老幼、贫富贵贱都应该讲文明有素养,不看势力交朋友才能受到别人的尊敬。诚实守信既是交友的要素,也是成功的基础。试想谁愿意与一个说话不算数的人交往呢?一个人如果失了信,就算他再怎么强大也得不到别人的肯定与支持。《史记》中周幽王为博得褒姒一笑,多次点燃烽火戏弄诸侯,直到最后有兵来攻打却无人前来救援,西周灭亡了。可见信守承诺对一个人来说是多麽重要。
父母含辛茹苦把我们养大,这样的恩情永远说不完,一个连父母都不孝顺的人何谈爱家爱国。
做人还应该懂得知恩图报,别人在你需要帮助的时候伸出援手,这份恩情要铭记在心,滴水之恩应当涌泉相报。
只有德才兼修,才能成为祖国未来的接班人;只有德才兼备,才能够成就伟大的事业。