我的外公是一名大学教授,已过古稀之年的他,身材不高,头发花白,眼镜后面的眼睛里闪着慈爱的光,布满皱纹的脸上总挂着和蔼的笑容,让人一看就觉得很有爱心。
有一次,爸爸妈妈出差,照顾我的任务就落在了外公身上。一天放学时,窗外忽然下起了倾盆大雨。别的同学都被家长接走了,只剩下我一个人孤零零地呆在教室里。“这么大的雨,外公年纪又那么大了,肯定来不了……”我正自言自语地说着。
“木子!”一个熟悉的声音传来。啊,外公来了!外公充满歉意地说:“等久了吧,对不起,雨太大,不好走。”我一看,外公身上湿了一大片,却还在关心我,一股暖流涌上心头!我一头扑进外公的怀里:“外公,我爱您!”
我的外公不仅有爱心,而且还很有学问。我的玩具坏了,都是外公帮助我分析机械原理,查找出问题的原因而修理完好的。我遇到不明白的学习难题时,也经常去请教外公。外公从条件到问题再到思路一一给我分析,很快就解决了困难,我也掌握了一些学习方法。
有这样一个有爱心、有智慧的外公,真是我的幸运啊!