德才兼备作文
古往今来,“先成人后成才”一直被奉为教育准则。可时至今日,人们仅仅把“成才”作为判断标准,给予了这类学习好、分数高的能人另一个称呼——学霸。
学霸的判断标准到底是什么?我认为,“博学而笃志,切问而近思。”真正的“学霸”不只是考试成绩上的优胜者,更应该是综合能力的强者;真正的“学霸”绝不是只会考试的书呆子,而是胸怀大志、德才兼备的人。然而,在如今的人眼里,“学霸”在不知不觉中已经被人们偷换了概念,学霸的评判标准已经下滑到了仅追求成绩的“名列前茅”,我们不应忘记学霸的初始含义:德行和才学极高的人。
就个人而言,我不喜欢“学霸”这个词,因为“霸”总是给人一种霸气与凌厉之感。这恰好就需要德行的补充,通过德行修养变得温和,便可消除凌厉之气。而且在儒家传统文化的土壤中,“学”还深深地扎根于德行的大地。孔子说“行有余力,则以学文”,强调的就是先修德成人,然后成才,这也是要求“学霸”德才兼备的原因。
追忆往昔,钱学森跨海越洋,克服种种阻挠,一心回到祖国怀抱,只为把毕生所学贡献给祖国的“两弹一星”事业;放眼当下,更有耶鲁大学毕业的秦玥飞,放弃人人羡慕的富贵路,选择回到祖国农村服务,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。又有多少这样的人,出国留学,潜心深造,却最终抛却了大洋彼岸的优厚待遇,义无反顾地返回祖国。他们若无一心向国的高尚情操,若无超出常人的道德素养,怎能被世人铭记?他们不仅是才学方面的”学霸”,更是道德上的“学霸”,他们用自己的言行为我们树立了一座真正的“学霸”丰碑,是当之无愧的学霸。
反观当下,一些曾被称为“学霸”的高校学生,他们有的是名牌大学的学生,仅因学习成绩优异而被高校录取,却频陷自杀案、杀人案,我认为,这些人不是真正意义上的“学霸”。显然不能,因为他们缺少一颗端正的德行之心。一些“神童”提早步入大学,生活却不能自理,仍需母亲陪读,终被劝退。这现代版的“方仲永”令人痛心,使人叹息。天资过人、聪明绝顶,难道仅以此标准就能称他们为“学霸”吗?当然不能,因为他们不能自立自强。
令人欣慰的是,我们同龄人中还是有让人肃然起敬的“学霸”的。还记得曾经被人们“顶礼膜拜”的清华双胞胎学霸姐妹花马冬晗、马冬昕吗?她们追求的远远不是成绩、高分这么简单。姐姐马冬晗兴趣爱好广泛,喜欢兵乓球、看书、写文章、听音乐,妹妹马冬昕曾当选北京市海淀区人大代表。还有复旦“门萨女神”张安琪,更是一个典型的“全能型学霸”,这样的人才是我们心中的学霸,有才有能,积极阳光。
学霸不可随意称呼,通往学霸之路仍然漫长。欲成学霸,不仅应在学业上有所建树,更应提升道德修养,锤炼精神,修正言行,拥有丰富而强大的内心,成为一个既有端庄德行,又有丰厚才学的学霸。