德才兼备
文明礼仪不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也给自己带来快乐,带来温馨。雷锋曾经说过:“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”我相信每个人不会不熟悉这句话。雷锋的精神像春风一样拂过我们的心灵,播下了乐于奉献、乐于助人、争做文明使者的种子。
中国具有五千年文明历史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以彬彬有礼的风貌而著称于世。作为一名小学生,我们更要从小抓起。
礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多。在这初春时节,春燕回巢,万物萌生。也意味着我们应该以崭新的面貌迎接我们的新学期,使小学生的礼仪洋溢在我们美丽的校园里。我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养,不负于“礼仪之邦”这个美誉。课堂礼仪也很重要,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、上下楼梯一律右行、见老师们要主动问好。我们还应该爱护花草树木和学校的一切设施,不踩踏草坪,要爱护清洁卫生。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦痕迹消失,如果有矛盾,多进行自我反省,互相理解、宽容待人。培养较强的协作精神,这样使班级更团结、友谊更深厚。
先人倡导的道德规范铸就了中国人民不屈的精神灵魂,形成中华民族的性格,培育了全民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、勤俭廉政、刻苦耐劳和精忠报国的优良素质,我们的先贤用他们的思想和智慧为我们这个民族赢得了“礼仪之邦”的美称。古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让团结等。
国无德不兴,民无德不立,中华民族礼仪之邦,中华文化源远流长,中华美德世代传承,明五礼、知五耻,对个人是品德修养,融入到社会生活中,是家庭美德、职业道德、社会公德,是维护社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。
有人说:一个积极奋发向上的青年,一定是一个崇尚道德、心地善良的人。
其实,做到讲文明、讲礼仪并不难。我校有很多同学,已经成了我们学校的一道独特风景线。在此,希望所有的同学都能以一颗明礼的心对待身边所有的人,做一个明礼知耻、崇德向善、德才兼备的好少年。