难以忘怀的军训
那是初秋里一连几天的晴朗日子,但在我心里,岂止是晴朗能完全概括的?
20xx年8月19日,随着一阵阵嘹亮的口号声,我们的军训生活正式拉开了序幕。
几天的军训,说长不长,说短不短。这是我十二年人生,第一次接受的严格军训,有短暂的苦衷,也有长长的难以忘怀。
就说站军姿吧!
第一天,我们练的就是站军姿,稍息、立正、跨立等。这是一个枯燥的过程,也是一个考验人心的过程,长达半小时的站立时间里,我们就像棵棵参天的树,站在那里,一动也不能动。
有那么几个瞬间,我承认我想逃避,我跟同学说话,乱动,好像用这种方式,可以减轻不能承受之痛。这个时候,教官过来提醒我。那一刻,我脑海里有着坚持不下去的想法,心里有着对教官最原始的愤恨。为什么要让我们站立这么久?为什么他不肯放过我们?
我是多么想回到温暖的家,躺进松软的沙发里!我又是多么想头也不回地离开这个让我坐不能坐,卧也不能卧的地方!
这个时候,我看到旁边一个小女生,她是我的新同学,我还叫不上名字,她瘦小的身体,看上去弱不禁风。额头上大颗的汗珠往下滴,紧绷着的身体,雷打不动的姿势,脸上却没有丝毫的抱怨。坚毅的表情,果敢的眼神,深深触动着我。
为什么她能做到,我不能?为什么她没有逃避,而我却盘算着要逃跑?难道我的意志力不够?难道我比别人差?
想到这里,我的逃避之心又退了回去。我开始暗自发誓,我要站着,好好地站着,我要站出永恒,我要流汗不流泪。
后来的站军姿,再也没有之前那股分分钟想要逃的念头了,也不觉得有多苦多累了。我这才发现,站军姿,历练的不止是身体,还有思想和意志!
在接下来的军训里,学校教我们的急救小知识,如心肺复苏,人工呼吸和简单的受伤包扎等,我都能迅速心领神会,总觉得站完军姿后的自己,磨去了不少孩子气,多了些成长。
我曾把“军训”当做“苦”的代名词,总觉得它很漫长。但在经历后,才体会到,军训不止有苦,还有历练后的催人奋进,这感觉,犹如攀登高峰,只有登上顶峰,才能知道无限风光在峰顶的愉悦。从这个意义上说,军训又是短暂的,是令人难以忘怀的。
军训时光,说长不长,说短不短。