我爱家乡的大蒜
每当初春季节,不论是集市上,还是家庭中,我们这里到处可见嫩黄翠绿的蒜苗。大蒜的奉献何止蒜苗。每年五月,它生长出蒜薹,当你吃到似甜非甜、似辣非辣、清脆可口的蒜薹时,像吃到了山珍海味。
大蒜成熟了,刚出土的蒜头非常娇嫩,只要轻轻剥去它的红色罩衣,七八个白胖胖的蒜瓣便呈现在你的面前。吃饭时,嘴里嚼上一两瓣会使食欲大增。大蒜还是人们生活中不可缺少的调味品。
“常吃蒜,没病烦。”常食大蒜对预防感冒有特效,患有癌癣等皮肤病,用蒜汁经常涂洗可抑制和根除,这就是大蒜具有的药用特效功能。
大蒜,我们家乡有名的特产。我爱家乡的大蒜。