我喜欢家乡的大蒜
我的家乡在山东昌邑,这里的特产很多。有大姜、大蒜、萝卜······但我最喜欢的还是大蒜。
小时候,在姥姥家的菜地里,种着几行蒜。一开始我还不知道是什么,看着那个奇怪的“小东东”头上冒出了一个小绿芽,我一想,这是什么啊?就跑进屋去问姥姥。姥姥告诉我那是大蒜。
有一次,我在菜地旁盯着“小东东”脑中浮现出了一个坏主意:既然你的芽那么长,看我不把你拔掉。我用手轻轻地拔掉了芽,顺便放在鼻子下一闻,“呵,真辣,看样子一点都不好吃。”就这样,我从小就讨厌大蒜。
几年过去了······
在一次午饭上,姥姥把蒜做成了甜蒜。闻着味挺香可一想到这是大蒜做的,就马上没了胃口。我放下筷子,摆出一副不想吃的样子,妈妈看见了就问:“怎么,不想吃?”“大蒜一点儿也不好吃。”妈妈说:“你不尝尝怎么知道不好吃呢?”
在妈妈的一再怂恿下,我尝了一口,“哇,又酸又甜真好吃。”
就这样,我喜欢上了大蒜,同时,也好像明白了一些道理:做任何事情够要去尝试,不要被困难所畏惧。