当我看到书架上的一张张照片,思绪就被回忆的机器带回到以前的时光
小时候,我住在乡下。那时,没有玩伴,就独自一个人在院子里玩。
院子里空荡荡的,唯有一棵参天榕树一直静立在那里。老树的树干已经爬满青苔,但它茂盛的树冠全是嫩绿的新叶,如一树鲜活的生命。阳光仿佛是一个采花姑娘,她在树荫下留下一片片花瓣,又似星空里璀璨的点点繁星。
而我,每次都会搬一只小椅子,放在树荫下。我拾起一片落叶,轻轻放在鼻前,清香溢入肺腑。困了,就躺在小椅子上。下午的阳光很柔和,树荫下,是闪着亮光的斑斑点点。风吹过,带来了清凉和舒适,却也带走了几片叶子最后的旅程。有时,我醒过来,已经是黄昏了,太阳已经西沉,身上已经铺满落叶。
那时正值秋季,是丰收季节。颗粒饱满的庄稼在徐徐秋风里频频点头,空气里飘逸着稻穗的香气。田野里蛙声一片,仿佛也庆贺着今年的丰收。大人都忙去了。于是我走上田埂,在田野里穿梭,或是去田野旁的苇荡里,摘几株狗尾巴草,握在手里。田野里堆满了稻草垛,一个一个堆得比房子还高。出于习惯,我三两下就能爬上去。稻草被太阳烘烤得很暖和,好比冬天里的棉被。趴在上面,看天上白云悠悠飘来,田野里稻穗齐齐跳舞,听田野里蛙声唱起,汇聚成一首欢歌。我好想和着景色放歌,但我竭力忍耐,怕打破了田野的宁静。
夏日里,溪水流淌的正欢。我喜欢这条小溪,喜欢这条小溪所给我带来的欢乐。虽说溪里没有鱼虾,但依然是一副美丽的景象。溪上有一座小桥,小桥往前一点有一排碇步。我出奇的喜欢水,喜欢水抚摸着手臂的感觉。溪边是热闹的,妇女们在洗衣,唱歌。我在溪畔玩水。溪水很清澈,像一条碧绿的绸带。水底,是长满青苔的鹅卵石。我将手伸入水中,捧起溪水,往天上扬,仿佛是一朵花在天空绽放。下雨喽!溪面上泛起了涟漪,如同一位慈祥老者笑起的皱纹
悄悄地,这些时光一去不复返了,正如他们悄悄地来。
悄悄地,这些记忆也被我装在心里,再也不会丢失了。