一棵树的自述
我是一棵树,一只“住”在乡村的小路旁。
1950年的一天,一个妇人的喊叫让我激动不已:“舟山解放了!”
自此之后,这个村子里人们的生活条件越来越好,到现在,村子里很多人家都住上了别墅,买上了私家车。每天早晨和傍晚,我总能看见学生和上班族面带笑容地去上学,他们的笑容似乎是发自内心的自信,那么坚定,那么灿烂。
落日的余晖照耀着大地,吃完晚饭的人们纷纷跑到广场上,好像去赶集似的,生怕自己会晚了一步。广场上顿时灯火通明,人潮涌动,充满激情,许久,人民认识到时间不早了,才意犹未尽地回家,以此结束一天的生活。
而我依稀地记得,舟山解放之前小村的枪口。
那时,票子代替了大部分金钱,我总能看到或老或幼的人们攥着粮票、车票等票子进进出出,同时能看到的是他们打了无数补丁的衣服、裤子,在我的印象中,几乎每件衣服、裤子都有补丁,没有的似乎就会招来旁人的羡慕。
那时候也没有娱乐活动,最大的娱乐活动就是在农田里插秧了吧!
当年咋我树荫下乘凉过的男孩女孩们,如今都该成为爷爷奶奶了吧!我相信他们和我一样,都一起见证我们脚下这块可爱的土地——60年风雨中的舟山!
舟山,已经行驶在社会主义快速发展的道路上,且行驶得越来越快!