我是一颗小苗,我与家人在这片森林里生活,每日的清晨沐浴着太阳的第一缕阳光,晌午与鸟儿欢声细语,傍晚与清风共享明月。
但是好景不长,有一天一台台机器如同洪荒野兽一般向我们扑来,而我被迫离开了自己的家园。当我再次醒来时我惊呆了,我身处一片黄沙之中,远远望去周围一片荒芜,烈日如同火焰一般毫不停息的灼烧着我的身体,而在这滚烫的沙里,生命之泉似乎快要枯竭,夜幕来临,刺骨凛冽的寒风却不断地咆哮而过,那地狱里的声音使得我根本无法入眠。
以后的日子我被永远的禁锢在这个地方,孤独的度过这漫长的光阴,不知道还要经历多少未知的苦难。周身的痛苦缠绕着我,我呻吟着、挣扎着,我成了名副其实的厌世主。
直到有一天我终于忍无可忍拼尽全力摇晃着自己的将死之躯,以此来发泄自己对生活的不满。这时一位老人走了过来,见到了我因愤怒变得丑陋不堪的身姿,便开始与我交谈:“你为什要怒吼呢?”我暴躁的对他大声叫嚷到:“老天不公,为什么要让我离开我的家园,为什么要让我忍受着这巨大的痛苦!”老人什么也没说,把我从沙土中带了出来,与我一同艰难的踏上了的前方的路途。
尽管一路颠沛,但是我对于自己的家园的渴望从未消减过。终于回到了自己的家园,我的心情便如同雨后的彩虹一般,心里对未来充满着向往和憧憬,可是后来的生活又使我闷闷不乐了。没有了狂风换来的是舒适的土地,没有了烈日换来的是长辈们的荫蔽,离开了缺水的日子得到了“温室里的咖啡”,虽然得到了我想要的生活,但是我那翠绿的头发开始变得枯黄,我强健的身体开始变得松垮,就连我的根部也日益变得萎缩。
老年人见到我还是这样,便对我说:“你知道我为什么要帮助你吗?”我摇了摇枯黄的头,枝叶也随之落了一地,老人捡起一片树叶握在了手中对我说:“上天把你的生活变得这么艰难是在考验你的意志,你为什不用乐观向上的态度去面对困难、打击和挫折呢?”我缓缓的抬起了自己松垮的手掌,将故土的溪泉托在手中,老人的话犹如我的眼泪滴落在这溪泉中,在我的心头泛起了阵阵不息的波浪,我的眼睛清澈起来,激动地说:“谢谢您!您使我拨开云雾,再次看到了晴朗的天空,我懂了,我懂得该怎样去面对生活了。”
我从我抱怨的地方回到了我所期望的地方,但是生活却没有我所想的那样美妙与幸福。终于,我意识到从前的我只不过是一个对于苦难不愿意面对,不敢去面对,而且充满借口的朽木,那位老人使我重新明白生命的意义,那是一种奉献,那是一种坚持,更是一种百折不挠、坚强不屈的意志,而我则会继续继承这些精神,使他经久不息!