最喜欢的冬天
暑假里我读了一些课外书,最喜欢的就是四季里的科学——冬天。这本书让我了解了大自然的一些奇妙之处,知道了山鸟和树木是怎样过冬的。
一到冬天,白头翁就多起来了,它们总是和喜鹊争夺势力范围,所以每天都吵吵闹闹的。冬天食物匮乏,所以秋天时鸟儿会不停地吃东西。秋天,松鸭会收集很多橡子,然后把它们埋在地下,再用落叶盖上。煤山雀会在树洞或树缝里储存一些种子。
冬天的树叶不能制造养分,只会吸收水分,所以树就让叶子掉光,以芽或者种子的形态冬眠。松树是带着旧叶子过冬的,等春天新叶子长出后,旧叶子才会掉落,所以它能一直保有绿色。冬候鸟一般在食物丰富,可以安心休息的小溪,江河,水库或田野里过冬。水鸟睡觉时头部埋在翅膀底下,是平安度过寒冬的一种方法。
今后,我要多读书,获取更多的知识。