孔子的老子
在广袤的大地上,一辆马车在飞速行进。车上端坐着一位儒者,他双目有神,胸怀宽广。他——仲尼,历经月余的奔波,终于见到了洛邑高高的城墙……此时,周守藏室内,一位老者双目微合。他须发皆白,双耳垂肩,淡薄从容。他——老子,似乎在冥想,又似乎在等待。他有种预感,知道将有人来访……
城外,春草芊芊;城内,行人寥寥。仲尼见到这衰落的周王朝,不免生出一丝怅惘。穿过长长的街道,守藏室就在眼前。大门似常年未开,遍布蛛网;阶上厚厚的青苔,仿佛是一块绿地毯;门前的鸟雀全然不惧来人,仍自由嬉戏。
与阍者通报后,仲尼与弟子敬叔步入大门。内殿阶上已有一位老者伫立相迎,这便是老子。仲尼近前行李,老子以笑相迎,二人相视,似乎早已相识。仲尼一行随老子进内室,分宾主而坐。阍者斟上三杯清茶,香气盈满室内。
“如今周室衰微,二位前来有何贵干?”
仲尼笑道:“无所为而来,不过想拜访老先生。”
老子用睿智的目光看了看仲尼与敬叔,笑道:“没说实话吧,年轻人。我主张‘绝学无忧’,你们不一定赞同,你们信仰‘学而时习之’;我主张‘无为’,你们也许也不赞同,你们信仰‘有为’。”
敬叔惊曰:“初次见面,老先生就已相知,莫非老先生是仙家?”
“道家并非仙家,然不出户,知天下;不窥牖,见天道。”
仲尼笑曰:“实不相瞒,我们此行是想向老先生问道,并求观藏书,学习周礼。这些年来,民间流传的典籍太少了。听说老先生为周守藏史,因而由鲁而来,拜访老先生。”
“呵呵,二位远道而来,求学心切,我就破例准许吧。二位请到馆舍休息,明日再来阅读典籍吧。”
仲尼、敬叔再拜而退。
光阴荏苒,仲尼每日阅览典籍,与老子问道,话语投机。一日,仲尼问曰:“老先生整日管理史籍,不曾烦闷?”
“不,洛邑之藏书为天下之最。我能够日览群书,何愁之有?”
仲尼又道:“如今周室衰微,天下无道,诸侯纷争,民不聊生。老先生有济世之才,却安居于此,何也?”
“此所谓无为而无不为。”老子答曰。
仲尼争辩道:“昔者大禹继父之志,治理洪水,三过其门而不入,最终大功告成,为天下景仰;周公旦辅佐成……