老子,姓李名耳字伯阳,谥曰聃,约生活在春秋末年公元前580年~500年之间,《史记》载“楚苦县厉乡曲仁里人“.楚国苦县厉乡,即现今的亳州市涡阳县闸北郑店老子曾担任“周藏室之史“,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜尹喜请求他著书,“于是老子乃著书上下篇,言道德之意,五千余言,而去“,最终成了隐士,“莫知所终“(《史记》)
《道德经》又名《老子》,文约义丰,虽仅五千言,却包含着十分丰富深刻的哲学思想老子哲学的核心思想是“道生万物“的宇宙生成说,把宇宙看成一个自然产生,自然演变的过程,天地万物是依照自然规律发展变化的,而“道“是世界的本源老子哲学的精髓是他的朴素辩证法思想,认为天地万物都是相反相成的“有无相生,难易相成,高下相倾,声音相和,前后相随“ ,矛盾双方相互依存,互为条件.
还提出对立面双方可以互相转化,事物总要走向它的反面为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者地位,认为“柔弱胜刚强“.这种观点在一定条件下有其合理性,但它忽视矛盾双方的斗争,把转化看成是无条件的循环往复在政治思想上,老子主张“无为“,认为只有无为才能无不为,反映了当时统治者的无力,企图缓和尖锐的社会矛盾但他对“侯王“的告诫,如“民之饥,以其上食税之多,是以饥“,“民不畏死,奈何以死惧之“却是很精辟的.
《老子》的历史观是落后的,要求回到“小国寡民“的时代,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至死不相往来“.老子哲学在中国思想史上有着重要的地位,后代不少哲学家都在不同程度上受到它的影响自汉以后注释《老子》者不下千家,在中国古籍中是罕见的老子不但创立了我国三大宗教之一的道教,而且他的思想可以说影响了后来整个中国哲学史的发展,深深地影响了整个封建社会的意识形态.