感悟“老子”
感悟“老子”:
我对老子“不争”的思想观点颇为欣赏。
“不争”,独自一人闲游山水,听那潺潺的流水声,滋养心田;闻那小鸟动听的歌喉,心向往之;观那昂绿的小草挺木,春意四起。忘却那世间的繁华喧嚣,摒弃那些压抑我们内心且久久不能释怀的金钱、权力、功名……就深深的沈浸于这自然之中,享受人最本性的释怀与美好。这是我多么向往的生活啊!没有现在的圆滑世故,没有现在的趋炎附势,没有世间虚伪的一切一切,只有人性中内心深处最基本的纯净空灵的爱与这滋养万物生灵的美好的大自然。我甚至不敢想象那样的生活会是多么的快乐啊!
我不喜欢“仕途”。可是,这个被人类改造到现在这种地步的社会不得不让我因“金钱、名利、权位”而生,区区一个花季少女,我无力与这个社会做反抗。我也想作一朵莲,出淤泥而不染;我也想拥有“四君子”的品行;我也想如陶渊明,隐匿于花海;寻找属于我自己的那份美好。
可是,“孝”,中华民族的传统美德。也许吧,这就是中国人,许多莘莘学子为了亲人家族而做着自己本不愿意去做的事情。我也是其中之一吧。每当我脑海中浮现我的“爸爸妈妈”,我只能狠咬牙关,用我一去不复返的青春去“争”,以立足于这摊如淤泥般的社会,做一朵想象中的“莲花”。三毛曾说过,“我爱哭时就哭,想笑的时候便笑。只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单”。这就是我所喜欢的自然。
老子“不争”,我欣赏您,感谢您,让我受到心灵的净化与洗礼,让我感到有人与我同在。虽然,21世纪的我不能去实践,但我会将您的思想埋葬在我深深地脑海里。