这就是他
班里有各色各样的同学,每人都独具一番风格。面对这个令人为难的题目,我到底该写谁?又应从何处落笔?想来想去,最终终于想到了一个同学,我们班的一位“人才”。他的数学天赋
无可置疑,他的数学绝对是他的强项。他解难题的能力连我都自叹不如。记得有一次数学老师留给我们一道思考题。我冥思苦想了一个中午,却怎么也找不到切入口来解开这道题。最后,我无奈,只好使用借鉴的手段——我走到他面前,光明正大地看他解题。只见他先细细地看了一遍题目,然后作思考状,不慌不忙地拿出了一本草稿本。他一只手在原题上飞快地点来点去,另一只手用铅笔在草稿本上面不知涂画了些什么,紧接着他又在原题上标注了许多角度。不一会儿,他那紧锁的眉头就舒展开来了,以极其潦草的字迹(他自称为飘逸)龙飞凤舞地写下了一连长串的答案,随即把本子一合,就开始写其他作业了。留下一脸茫然、根本没反应过来的我傻愣在原地:这这这怎么可以这么快?没天理啊!不过有点可惜的是,他有这么好的数学能力,却在考试时总是要这儿错一点那儿少一步,总是让人心生怜惜之情。
他的体育能力
他身材不高,在体育方面本是完全不占据优势的,可是他跑步时的步频却十分快一点也不弱。每次跑1000米,尽管他不能像臧谢晗那样甩我一圈,却也可以领先我二三十米。他跑步时也非常认真,像是在完成一件天大的任务似的。跑到最后一圈时,他的神情都有点恍惚了,明显是体力不够了。可是他的步伐一点都不减,把头一晃一晃,似是拼了命在奔跑。面对操场边的横杆,许多同学都望而生畏,他却可以巧妙避免因杠杆原理(腿太长)而导致的重量加大。别人都说腿短不好,他却能将劣势转换为优势,实在是难能可贵。
他的书写水平
他没真正学过的硬笔书法,却能写出一手飞扬的钢笔字来。上次他和我一起参加学校艺术节时举行的硬笔书法比赛,他以他最好的字,一丝不苟地交出了满意的答卷,最后赢得了二等奖。他碰都没碰过毛笔,却也能够评价我的书法作品,且十分准确,与张大师的评价所差无几。
这就是他,我的一个极好的朋友,一个有良好数学天赋、意志坚定又写得一手飘逸的字的现代标准好学生。你能猜到他是谁吗?