这就是他
一副蓝框眼镜,架在高高的鼻梁上,眼镜下藏着一双闪着机灵和狡猾的光芒的眼睛,鼻子的正下方安着一张似笑非笑的嘴巴。别看那嘴巴虽小,但里面却装着滔滔不绝的奔腾黄河水,他,就是我们班大名鼎鼎的“巧舌张”。
三年前,我刚刚转到那所学校,第一眼看到的,便是这位巧舌张。他天生就有一副白白净净的好皮囊,和当时昏暗的教室形成了鲜明的对比。刚到这个学校的第一天,我便领教了这位巧舌张的厉害之处。当时,一位同学故意碰倒了他的椅子,他就凭着那三寸不烂之舌破口大骂:“你是怎么看路的?嫌事儿还不够多是不是?走路还光看天上,连脚下路也不管,你还专门故意碰我椅子,这样破坏学校公物还称得上是遵守二十四字核心价值的好少先队员吗?”一番话下来,把那位同学骂得哑口无言,只好灰溜溜地败下阵来。
就这样,我便对这位巧舌张另眼相看。上次数学课,他仅凭着他的巧舌,把老师辩得毫无还手之力,硬是驳倒了老师对一道题的观点,得到了同学们的一片叫好声。他也不害臊,反倒笑嘻嘻地把双臂张开,仿佛像是一位检阅部队的威武将军。全班又一次哄堂大笑,把数学老师气得面红耳赤,但又对他无可奈何。
还记得一次,我们班的篮球赛彻底打砸了,竟把比分要成了1:32,全班的心情都十分低落,好像班级的上空被笼罩上了一朵乌云,周围的一切事物仿佛都在嘲笑我们的无能。就在这个时刻,巧舌张又一次发挥了他的作用,向同学们大声说道:“失败乃成功之母。我们不能光顾着悲哀,而是要振作起来,取对方的长处,补自己的短处,抓住下一个机会再战。”在他的鼓舞下,全班的士气都变得高涨,又开始奋斗起来,不断地努力上进。
这就是他,这就是幽默、乐观、巧舌如簧的他,他会令全班47个人永远铭记在心,他的名字叫张里康,绰号叫做巧舌张。