这就是他的“接班人”
沈福才,一个从事修车、补胎十几年的老个体户,一位有着35年党龄的老党员,不论什么时候见到他,总是一脸憨厚的笑容,一件沾满油迹的旧工作服,一双粗糙油黑的大手。十多年里,他以诚信的经营理念,热心助人的服务宗旨,热衷于奉献社会的高尚情操,默默地在最普通的岗位上,以最平凡的业绩,实践着共产党员的先进性。
老沈原来在镇建安公司工作,是一位勤劳踏实、任劳任怨的好职工,好动能干的他在工作中练就了一手好手艺。1987年,他辞职干起了个体修车业,与妻子一起在一个铁棚子里撑起了事业另一片小天地。打开业起,老沈始终把“诚实守信”作为为人之本、经营之道。
“全心全意为顾客服务”是老沈一贯的经营宗旨,老沈店门口常年放着打气筒和洗车机,一年为顾客充气洗车不计其数。帮助病残、上门服务,也是老沈一项独特的服务项目。一次,从一位修车的顾客那里得知有一位姓顾的退休教师因腿脚不便,坐的轮椅出了毛病,无人修理,老沈得知后,马上背上工具包,骑车赶到这位老师家里,为他修好了轮椅。由此老沈联想到了其他残疾人员的苦恼,于是花了时间对镇区11位肢残人员进行走访,用本子记录了他们的姓名、地址、电话号码,每月打电话咨询和上门服务。作为修理行业小组长的老沈,又是一位热心人,他主动配合个体党支部和私个协会组织行业培训、学习,积极参与调解会员与顾客之间的纠纷,帮助解决经营困难。不少个体修理户把老沈当作自己的老大哥,有时有了家事也同他商量。协会每年2次的大型为民服务活动总少不了他的身影,而且经常会出现这样的情景,因他的技术高、声誉好,找他修车的人特别多。其他志愿者已收摊,而他的摊前还是人头挤挤,实在来不及只好带回自己店里去修。由于从事的行业收费低廉等原因,从事个体经营十几年老沈除了添置了一些修车设备外,没赚到什么大钱,至今还在不足50平方米的两间小门面内经营着他的事业。他生活节俭,衣着朴素,却热衷于社会公益事业,扶贫济困的热情从来也没有落过伍。
村里修水泥路他出资1000元,镇中心小学搬迁,他又捐上了500元,十多年来,他在支援贫困灾区、资助希望工程、帮助老弱病残等方面的捐资总额已超出5万元。看到一些老人修车的实际困难,老沈主动为老年人义务修车,自 2001年1月1日 开始起,在近六年的时间里,义务为老人修车5500辆次,平均每天2-3辆次,每年免费修车额在5000元以上。为消除老人们的顾虑,每次他们来修车时,老沈不顾自己病弱的身体,亲自动手为他们服务,而不让小徒弟插手。沈师傅知道,自己总有一天会老得修不动车,但他说义务修车点仍要继续开下去。
现在,他已请了个小伙子帮忙。老沈说,这就是他的“接班人”。