新年到了
新年到了,我们又长大了一岁,应该为家人多做一些力所能及的好事,我是这么想的也是这么做的。
腊月二十八一个中午,我吃好饭把碗筷一丢就跑去玩了,一点儿也没有顾及奶奶的感受。当我跑到厨房的时候,突然看到奶奶疲惫的身影,这才想起奶奶为了过年要准备太多的事情,看着她一颗颗的汗珠从脸上流下来,弯曲着身体擦地板的样子,我下定决心要帮奶奶洗碗。
我像模像样地套好手套,拿起小碗,往里面挤了一些清洁剂,然后用毛巾仔细地擦拭着,也许洗得没有奶奶的干净,但是却得到了奶奶的表扬。得到奶奶的肯定后,我更加有兴致去留心观察有什么事情可以帮到奶奶的。
吃好晚饭时机来了,我自告奋勇地说要擦桌子,奶奶耐心地教我,我也学着奶奶的样子拿起抹布,在上面挤了一些清洁剂机就要往桌上擦,奶奶赶紧制止我说:“这样不行,先要把抹布打湿,这样才能抹得均匀。”我点了点头,到厨房打湿了抹布,稍稍拧干后就认真地一上一下、一左一右有顺序地擦起桌子,然后又用清水擦了几遍,知道把桌子擦得锃亮锃亮了为止。奶奶看了,摸着我的头,欣慰地说:“我们芊芊也会帮奶奶做事情了。”听了奶奶的话,我有点惭愧,因为我几乎不动手干活的,今天只做了一点点的力所能及的事情,让奶奶这样感动。我想,在以后的日子里我还要帮家人做更多力所能及的事情。
在做事情的过程中,我收获的不仅仅是快乐,更是一种积极主动的生活态度。