当求自身人格的圆满
在镜子面前,盯视着自己的面孔和身体,不禁惶惑起来。不知道究竟盯视者是自己,还是被盯视者是自己,灵魂和肉体如此的不同,彼此相见都觉得陌生。我甚至无法判断自己是否活出了真我。
生活其实就是一面镜子,能够照出最真实的自己,能照出一个人内心的美丽和丑陋。圣经[马太福音]第七章记载了一个故事:一妇人行淫时被捉住,依教规应处以死刑。村人一个个拿着石头围住她,请教耶稣怎么办?耶稣当时躬着腰用指头在地上写字,没有答腔。村人们还是不住地问,耶稣就站起来说:“你们中间哪一个没有罪的可以先拿石头扔她。”说完他又弯腰在地上书写。村人听完话后,从老到少一个个地离去了。只剩下耶稣和妇人,耶稣直起腰来说:“妇人,那些人去了哪里?没有人定你的罪吗?”妇人说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧。以后不要再犯罪了。”人非圣贤,孰能无过。生活中我们都免不了会批评别人,而自己的错常常被忽略。不管是有心的还是无意的,深夜扪心自问,常为白天某事而懊悔。
解读自己,并不是顾影自怜,孤芳自赏。而是反思自己的言行,反思自己的贪嗔。勇敢地直视自己,不要被心底深处的念头所吓倒。人生中最强大的敌人是自己,而不是别人。只有战胜自己,才会有战胜一切困难的信心。只有活出真我,才能达到灵与肉的完美结合。 丰子恺先生曾经说过:“圆满的人格就像一个顶,真,善,美好比顶的三足,缺了一足顶就必然不成。” 人生在世,当求自身人格的圆满!