人格的尊严
近几年来,有关儿童慈善活动的电视节目似乎越来越多了,这是件好事,说明好心人越来越多了,可是看多了,发现这些节目多有雷同。主持人先是把捐款人的名字报一遍,再把受捐者的姓名、年龄、住址甚至家庭情况大致说明一下,然后再把几沓厚度不一的纸包塞到他们的手上。
在电视上,我们能看到人们的微笑和一直停不下的闪光灯,我们同样可以看到纯真的孩童们那一张张不自在的脸庞。而通常持人还会把话筒伸到那些孩子嘴边,让他们说说感想,当然回答如我们所愿,“好好学习,天天向上,长大报孝祖国”已成了经典名句,而在今年的汶川大地震后,许多慈善晚会上,还会把那些“感人事迹”重述一遍,揭开他们的伤疤,非让他们哭出来不可。但是否有人注意到整个过程中那些受捐助的孩子在台上局促不安,扭捏惶恐的神情呢?
在这里,我没有怀疑主办方的初衷,只是觉得像这样一种众目之下过于直接的捐助方式,会令人尴尬。的确,捐助本身是可贵的,但却无形中说明了双方的不平衡!孩子们脸上的表情不就说明了这点吗?他们由于家庭上的各种困难才需要得到我们的帮助并不是他们的错,每个人在社会中都是平等的,正是这样,有很多善良的人们才想帮他们一把,于是有了慈善事业。但慈善的目地是保护他们的尊严,可在我们只管送点钱给他们自己认为已经做过了慈善,献了一份爱心,我们无形之中伤害了他们的尊严,这物质上的给予,可我们谁考虑过孩子的感受?还有什么意义呢?我们办这些活动无非是让他们感受到家一般的温暖,从而可以笑对以后的挫折,在以后的生活中热情勃发,如果我们一直剥夺他们的尊严,他们以后也许会成为一个失去灵魂与尊严的活死人。 如果我们能在给予物质时更多地给予尊严就更好了。否则,我宁愿退却,尽管我很想帮助他们,但人格的尊严是没有什么可以取代的!