人格的魅力
小时候,我家的门经常被敲错,爸爸为了避免开门时的尴尬,就在门上安装了一个猫眼。我很喜欢抬张椅子放在门前,站在上面津津有味地看着门外有趣的事情。
住在我家对面的是一位处长伯伯,平时他很少跟我们这些邻居打招呼,我最记得的是他那挺起来的将军肚。不过,他家来的客人很多,每天都有好几个,且手里拿着的都是大包大包的礼品,每当客人进门时,他总要探出头来左右张望一下。后来,不只因为什么原因,那位处长伯伯搬走了,走的时候,也没有给他送别。
有一天,我到老爷爷家中玩时,忍不住好奇地问:“老爷爷,你家怎样一点都不漂亮?我记得以前住在这里的那位处长伯伯家里可是十分漂亮的。”老爷爷笑了笑说:“这不是挺好的吗?干净整洁的。”“那为什么有人给你送那么多礼物时,你却不收?”我又接着问。老爷爷突然变得严肃起来,一本正经地说:“人就好比一把天平,利益那边重了,良心那头就轻了,做人就要这样清正廉明,两袖清风。”我似懂非懂地点了点头,对老爷爷又添了几分敬意。
人们都说“门缝里把人看扁了”。可我却在那小小的猫眼中看到了老爷爷高大的形象,更体会到了老爷爷那令人敬佩的人格魅力。