人格的力量——读《简爱》有感
你可以穷困潦倒,你可以长相丑陋,你可以为人牛马,但你不可以丧失尊严,你不可以甘愿被禁锢自由,你不可以放弃维护人格。小说主人公简·爱,面对种种不如意,毅然选择维护人格,她身上强大的人格力量终究使她得到了美好的生活,使读者们对她肃然起敬。
幼年简爱被舅妈收养,过着寄人篱下的悲惨生活。面对表兄对她的侮辱与毒打,她没有逆来顺受,而是奋力抵抗以维护自尊,即使再受到舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,她的没有屈服,出人意料的与她们进行抗争,直到被驱逐出门。后来她被送到了寄宿学校,面对罗克赫斯特对她的诋毁与羞辱,她没有一蹶不振,反而内心变得更刚强,越发的努力学习,取得他人的理解。年幼的简爱,身上就有一种刚毅的、不容侵犯的人格力量,这注定了她所追求是圣洁而高雅的生活。
不论工作还是爱情,简爱始终维护人格尊严,不卑不亢,不屈不挠,她的思想很直接的冲破了传统观念的牢笼,人们难以想象在她瘦小的身躯中有一股强大的人格力量,内心的强大颠覆了体表的瘦弱,使人们看到了一个坚强、刚毅、高大的女性形象,简爱鼓舞了多少女性追求平等的爱情,又激励了多少人面对逆境仍然维护人格。当你内含了不可战胜的人格力量,你就可以从容的面对生活中的一切侮辱、嘲笑、讽刺,当你有强烈的自尊意识,你才能得到他人的尊重理解。
我们敬爱的周总理身上也具有这样不可战胜的人格力量。在一次次外交活动上,面对外国代表的嘲讽、侮辱和挑拨,他总能从容的反驳与化解,他所展现出的人格力量,维护了自己的尊严,也维护了国家的尊严,使中国的享誉世界。人格力量是一面最坚固的墙,可以阻挡一切破坏性的攻击,像简爱,抵挡住了羞辱与打击,像周总理,抵挡住了挑拨与挖苦。但对于另外一些人,这面墙便是千疮百痍的。
模特郭美美在网上高调炫富,其实财产来自于包养,她私开赌场,从事不正当交易,的确她富硕了一阵,但紧接而来的便是法律的制裁。她已丧失了人格,丢弃了尊严,她的生活以及内心都是腐臭黑暗的,这样的人认为金钱的力量大于人格的力量,决然丢下人格,任由他人摆布,行尸走肉般生活,他们虽然活着,精神已经死了,没有人格、抛弃尊严的人为人们所不耻。同简爱等为了尊严抛弃利益的相比,他们的行为不堪入目。简爱在罗切斯特身边的确生活不错,但她为了维护人格,纵有财产,离开桑菲尔德也没有带走丝毫,她的形象之所以以高大姿态屹立于人们心中,是因为她毫无缝隙的对人格的维护,拼尽全力的守卫尊严,像她这样的人才能深得人敬重。
我们应该像简一样拥有不可战胜的人格力量,遭遇一切一切的不如意都从容应对,不要被世俗蒙蔽了双眼,人格的力量是无价的,拥有了它,我们的内心才能无坚不摧,我们的生活才能圣洁美好。