这部纪录片以自白的方式向人类讲述环境的问题,这些我们没注意到的,或是注意到却存在侥幸心理,以至于我们看不见的问题和景象,都在这部纪录片中出现。
这部纪录片中的大自然不同于我以往见过的公益片中充满哀叹,低婉的自然,而是对人类充满气愤,怜悯,高高在上的自然。每次片尾都会出现一句话:大自然不需要人类,人类需要大自然。这充分体现出人类对自己破坏环境的愚蠢行为的不自知。
为什么会这样?就像纪录片中的水说的一样。“对于人类来说,我只是水,理所当然,就应该存在。如果人口再增加几十亿,人类还能找到吗?他们自己又将如何生存呢?”我们一直存在侥幸心理,在逃避,认为自然资源还可以再撑一会儿,可没人能确定此事,我们还是在恶劣的破坏着自然。
大自然是受害者,却也是旁观者。自然界无时无刻不在进化,纵使人类灭绝,它将继续无悲无喜的在这地球上继续生活下去。
我们要在地球上生存,最重要的几样东西就是:水、花以及太阳。之前我认为花不是很重要,这样一朵朵小小的花能决定全球70多亿人口的死活吗?可现实是,是的。果实、米和麦子都来源于花。每一种生物都不应该被看轻,每一样资源都应被尊重。大自然,不欠我们。
大自然不会说话,但已经有一部分人类在呼吁同胞们让大自然说话。地球是不可取代的家园,我们要学习去保护大自然,保护地球。因为大自然,会说话。