我今天在网上看到“大自然在说话”这个视频,“大自然不需要人类,而人类却需要大自然。”这句话一直在我脑海里转悠,心里第一次会因为环境问题有了感触。
这部小影片是由“我是海洋,我是雨林,我是土地,我是山,我是红木,我是花”七种大自然元素的自述组成的,用哭诉的语气诉说着他们对人类的作用,以及目前正在受到的伤害,让人感觉触目惊心。全球经济日新月异,谁在意过地球的想法?
当大地被挖的千疮百孔的时候,有谁在意过大地的心酸?当郁郁葱葱的森林被一幢幢高楼大厦所替代,有谁在意过丛林的哭泣?当一座座高山被移为平地,成为各式各样的小区时,又有谁在意过脚下?我从小生活在昆明,这是一个四季如春的城市,可是从去年开始,夏天依旧让人热得无所适从,冬天也会让我冷得瑟瑟发抖,我感觉春城已不复存在。
大自然母亲存在了四十多亿年,她久经沧桑,养育过比人类强大的物种,也曾经让比人类强大的物种因饥饿而死亡。人类的未来取决于大自然母亲,她繁盛人类也将繁盛;她衰败人类也将衰败。她胸怀广阔,海洋、土地、山、雨林,无不依偎在她的怀抱里,这些都可以左右人类的存在。
我们虽然只是一名小学生,却也可以着手保护我们周围的小环境,我坚信我们每个人身边的小环境保护好了,那大环境还用愁么?