《大自然在说话》观后感
今日,观看了《大自然在说话》这部纪录片,心中顿时被震撼了,像是被掀起了波澜,久久无法平静。这部纪录片从大自然的角度,以第一人称与人类进行心灵的交谈,道出了大自然的心声,及当今世界上存在的种种问题,引人深思……
“大自然不需要人类,人类需要大自然。”这时各个片段结束后都会出现的一句话。这句话贯彻整个影片。一直以来,人类肆无忌惮的向大自然索取着一切,并且现在变本加厉。人类的行为使美丽的大自然千疮百孔。大自然也将反击,受伤的将是人类自己。出来混,迟早要还的。这是一句真理。
如今看来,2003年的非典,2020年的新型冠状病毒,次数日益增多的海啸、地震、台风……不正是大自然给予人类的警告吗?大自然已经忍无可忍了。人类向大自然索取了太多太多了,若不悬崖勒马,回头是岸,将迎来更加沉重的灾难。因为大自然不需要人类,人类只是无限宇宙中微小的一粒尘埃,无权一次又一次挑战大自然的底线。
保护大自然,应从我们做起,从身边做起。作为新一代人类的接班人,从今天开始,我们应拒吃野生动物,节约用水,少用一次性用品,少用塑料,减少砍伐树木以及对能源的过度利用……只有这样,人类才有可能在这个星球上继续生存下去。大自然是宝贵的,娇嫩的,我们应保护它,而不是让它遍体鳞伤。
保护大自然,就是在拯救人类自己。人类啊,醒悟吧,别再执迷不悟了!
大自然,在说话……