大自然在说话
这个春节全中国都围绕着一个词语在运转:“新冠病毒”,它上了热搜,它盘踞在我们所有头条的头条,它霸占着我们的朋友圈,它甚至深深地刻进了我们日常生活中的一举一动中。
那么,新型冠状病毒是什么?
许多人认为新型冠状病毒只不过是一种像感冒一样的病,只不过来得更突然了一点,不值得风声鹤唳、草木皆兵;也有些人认为,一定有人做了上天非常不满的事情,这是上天给我们的惩罚;还有些人甚至觉得这对我们有极大的好处,它带来的疾病可以让我们医学技术更进一步,它是科学进步的推手。
不,他们都错了!
新型冠状病毒是蝙蝠们绝望又狠毒的哭诉:“我们住在黑暗潮湿的洞穴里,远离人迹。人不犯我,我不犯人。是你们太贪婪,太得寸进尺。我们一让再让,可你们依然不满足,你们潜入洞穴里捕捉我们,猎杀我们。当你们知道有人感染了我们身体里的病毒时,你们又下定决心要诅咒我们。可是,我们有错吗?是你们活该!”
新型冠状病毒是大自然为人类留下的悲伤的泪水:“当你们出现在这个世上,我就知道,你们将是世界上的佼佼者。当我看见你们飞速成长,创造辉煌的人类文明时,我非常高兴。但是你们却开始膨胀,误以为自己是自然的主人,开始大量地砍伐、扩建、破坏、污染、让我变得面目全非,让你无数的邻居们那些野生动物没了家园,在苦痛中逐渐灭绝。不,你们该正视自己了,你们只是大自然的一部分。只有顺从自然规律,你们才能够得以生存。17年前的非典,你们还记得吗?那曾经也是我给你们的警告,这次也是,如果你们还继续下去,这绝不是最后一次!”
是的,新型冠状病毒是大自然的使者,是自然的传声筒,是大自然在说话。可是,我们听到了吗?