在东京配眼镜
配眼镜本系小事一桩,无非验光、选择镜片镜架、付款、取货,似乎没啥温馨可言。然而,我在东京配眼镜确实品尝到浓浓的温馨味。
有一天我和妻子由女儿陪同去一家新开的店里配老花眼镜。验光师是一位姑娘,在验好光开发票时,她含笑对我女儿提醒说:“您母亲的那副眼镜价格要比您父亲的贵一倍。”我妻子问为什么贵这么多?她说:“因为您那副是名牌,贵就贵在牌子上。”我妻子问:“能不能换一副?”她说:“可以。”接着她就陪我们挑选一种品质与名牌差不多的产品,价格比原来的那副便宜一半。出店后我对女儿说:“按常情,商店最喜欢顾客买价格贵的商品,这位验光师反而帮我们拣便宜的,她情愿少做几万日元营业额。”女儿说:“这完全是为顾客着想,名牌一般适合年轻人,老年人以实惠为宜。”
一星期后去取货。按常规只需付款、取货很简单,但这位验光师却按店里规定的程序,把我们“折腾”了半个多小时。
她先请我们在柜前坐下,给我们戴上眼镜,她在柜内对我们横看竖看,左看右看。女儿在旁解释说:“她是在看你们戴着是否合适,是否舒服。”
然后,她递给我们一份报纸,请我们看上面最小的字和我们平时常看的字号,问我们是否看得清楚,有没有不舒服的感觉。
在我们表示都满意后,她就拿出好几种镜盒和擦镜布,请我们挑选,并说明这是赠送的。我们以为至此应该结束了,想不到她又拿出一瓶擦镜片的专用剂,详细介绍用法。我还当是要我们买,结果也是赠送的。
这“三部曲”服务“程序”全部演绎完后,她送我们到店门口,鞠躬向我们告别。此时,这位验光师笑着对我女儿说:“您这次来得很巧,正逢本店开张打折优惠,价格便宜一半。”路上,女儿把此话翻出来,我听后说:“这也怪,在上海的话,营业员会先用打折优惠吸引顾客,她怎么等生意做成后再说,这不成了‘马后炮’吗?”女儿说:“这也是一种服务艺术,在你买了商品后,给你一个意外的惊喜,让你回味无穷!”