配眼镜
湿漉漉的星期天,我去配了眼镜.
上个星期二的下午,我遭遇了视力的“滑铁卢”:左眼4.5,右眼4.4!毫无悬念地,我被了眼镜店,感觉和被手术室没啥两样,一脸的平静与视死如归。
眼镜店很干净,干净得像是毫无污渍的眼睛。透明的橱窗下面平躺着花色的眼镜,比我还平静地等待着,等待着有人去认领。我的手指流连,举棋不定,耳畔边不时传来推销姐姐的声音:“小姑娘好甜呐,配这款应该会漂亮吧,瞧,多文静。”仿佛梦回夏商,而我市场上那廉价的奴隶,正在等候主人为我安装“合身漂亮”的枷锁。
,选定了,一副浅浅的,粉色的眼镜笼住了我的眼睛。镜框极细,好像我的视力,稍不注意就全盘崩溃。戴着脸上,轻轻的,除了耳朵有些异常,真的再没。营业员热情地捧了一面镜子来,让我瞅瞅,不忘对我大放赞美之词,把我浑身上下,没的,外在的内在的,连同虚无缥缈的都夸了个遍,却没我所在意的只是那双委屈的、憋闷的、曾经那么活灵活现的眼睛,此刻它们被困在玻璃片里,想来不会好受吧,我看见它们无助地向外张望,忽地就想到鸟笼里的小鸟——几年前,我的一只被捉到的小鸟,也曾流露过的几许伤感。我帮它换鸟笼,鸟窝,鸟食,均难博其“红颜一笑”,当我提着它出去晒太阳时,它才会高兴地婉转着啼鸣几声,然而,在飞腾来几下以后,由渐变低缓,只是在那默默地梳理的羽毛。无限的哀伤,年幼的我怎知愁苦断肠,只是一味地趴在笼前,赞美它的羽毛漂亮,赞美它的歌声动听,顺便也琢磨着怎样才能使它高兴,一直持续到某一天它的死去,我也没能弄明白,不想却年龄的增长,在家眼镜店里体会到了,一只憧憬自由的鸟的心情。
于是,测视力,制镜片,学,最后付款埋单,整个过程了约莫小时,而我却一直朦朦胧胧,似梦似幻,那副轻巧的眼镜,勾住我双耳,告诉我一切正在。它如同一幅画框,框在墙与画之间,若有若无的,从此赞美画的,也留下了它的身影。
离开眼镜店,又走进了那清晰却陌生的世界,一任喧哗如故,只那耳畔的秋风告诉我一切依稀从前。