一闻锦宫城外传拓羽,二看东南诣阙报琼歌。中华上下五千年,蓦然回首,英雄无数。多少人沉浸在历史长卷中感慨万千,殊不知,当代亦有英雄。
为梦想超越自己,便是英雄。
还记得那位满眼坚毅的无臂少年刘伟吗?因早年的一场事故,他失去了双臂。很多人都认为他的钢琴梦破碎了,但他并没有放弃。多年艰苦奋斗历遍百炼千锤,一曲梦中婚礼抒写不屈命运。人们潸然泪下,他却说:“要么赶紧死,要么精彩地活着。我既然选择活下去,就绝对不会再认输!”如此坚毅的少年,怎会不是英雄?
为目标付诸努力,便是英雄。
一个平凡县城写出神话,一篇《感谢贫穷》道尽艰辛。当那位名叫王心仪的枣强女孩以707分的成绩考入北大时,她过去所有黑暗时光,都成了人生勋章。谁也不曾见过挑灯夜读的她,勤奋钻研的她。那一张张写满的试卷,那一本本写完的习题,更不用说那一把把用尽的笔芯,哪个不是王心仪为目标付诸努力的见证?如此勤奋的女孩,怎会不是英雄?
为社会做出贡献,便是英雄。
此前,疟原虫支配着人们的恐惧;此后,青蒿素撑起了希望的天空。屠呦呦,一位与病源抗争的女战士,带领着她的团队努力研发药物。在实验室的日子里,萃取、配比、整合、实验……周而复始,没日没夜。随着有效成分的逐步排查,精确度的提高,治疗疟疾的有效药物——青蒿素诞生了。多少生灵被拯救,多少家庭得以平安。屠呦呦为社会做出了如此大的贡献,怎会不是英雄?
英雄不一定要上阵杀敌、血流漂杵,也不一定要特立独行,举世无双。因为真正的英雄是实现了自我价值并引领更多的人去做英雄的人。
作为高中生,学习是我的第一要务。我会加倍努力,将我的第一要务完成到最好。这样,等到高考完毕,我便是自己的英雄。
白落梅曾经说过:“卧薪尝胆后,方可以指剑问江山,煮酒论英雄。”突出重围,战胜自己吧!毕竟世间万众,岂无英雄?