埋下进取的种子
一片荒芜的土地,若不想变得杂草丛生,就必须要埋下种子,让它们发芽、生长,最终长成参天的大树,结出饱满的果实。我的父亲曾在我心灵的荒地上,埋下了一颗进取的种子。
小时候,生活是那么美好,吃不愁,穿不愁,过着“少爷”的日子,直到现在,也差不多。父亲对我一直非常和善,在某些时候,甚至要比母亲更加温柔,直到那一天之前,都是如此。
这天下午,考完期末考试的我心情畅快的躺在沙发上,眼前的电视机屏幕光影闪闪,还时不时从中传出几声轻松的笑。似乎没有什么东西能让我从喜悦中脱离出来,在我的眼中,所有的东西都变成了成绩单上的七个A,令人心生愉悦。
“叮铃铃”,门铃在这时响了起来,我放下手中的电子产品,起身去开门,嘴里还抱怨着是那个背时鬼打断了我的欢乐。门推到一半,就传来了熟悉又陌生的沙哑声音:“嘿,儿子。”声音厚重,却透着轻松。“爸?”我有些不敢置信的看着门后那显得有些疲倦的高大身影,“你怎么来了,不是在那边有很多事吗?”我依旧没缓过来,父亲已经有半年没回来了,实在让我意外。“事情再多,我不是也要回来关心关心你们啊。”父亲笑笑,便抱着行李到里屋跟母亲畅谈去了。
到吃饭的时候了,我坐在凳子上,要求父亲给我一些奖励,因为我打了7A。但父亲并不显得开心,而是有些严肃的问母亲:“儿子这次在年级里排名多少?”“可能只有两百左右。”母亲回答,我赶忙接嘴:“不过我还是考了全A啊,我可是全面发展,门门功课优秀。”父亲脸色有些不好看,说:“我记得上一次你可是一百名左右的。”我有些无语,脸一下子憋红,说不出话。往日里笑嘻嘻的父亲早已消失,现在他黑着脸,一根根直立的头发微微颤抖着,脸上的肌肉也抽搐着,眼睛里含着不满,像一只发怒的狮子。“这么说来,你还是退步了,有什么东西学不懂吗?”我紧张得冒汗,只能摇了摇头,不敢直视着父亲,“那就是你不知进取!”父亲突然变得暴怒,大声吼道。我一下子愣了,眼泪开始在眼眶里打转。
“你的目标是什么,你忘了吗?在你们学校,你都不算什么,失掉了进取之心,你有什么资本去国外深造?”父亲红着眼盯着我,“你很聪明是没错,但不努力是永远达不到你的目标的。少了那一颗进取的心,你永远长不大,在你知识的荒土上终究会是杂草丛生,不会有任何收获。你现在正处于最应该担当的时候,而不是骄傲,自暴自弃,沾沾自喜!”父亲说到这儿,就站起身,拖着沉重的脚步走到书房,在门缝间闪过的背影十分落寞。
空气中还弥漫着紧张的味道,我慢慢平静下来,想到,看来这一次我真是让父亲失望了,他说的没错,如今我的学业还远远没有完成,也不可能完成,唯一能做的就只有让进取的种子在我的心底发芽,壮大,从而让我担当起来,改变我的人生。
一场考试考完了,我没有得到奖励,但在我的心里,一颗进取的种子已深深扎根!