学习积极进取的精神
爱之? 恨之?爱之?恨之?“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”有着他的雄心壮志,远大政治抱负,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”有着他积极进取的精神。
“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”有着他豁达,乐观的心态。“越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧思月明星稀,鸟雀南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”每一次读到曹操的诗,都会感到心潮澎湃,每读他的诗,对他就有一种崇敬,有一种爱慕,同时对他我又有一种憎恨。曹操,为人放任不羁,但很有才华,又有谋略,他还有着国人的胆识、谋略超群。
有远大的政治抱负,有雄才大略的人。曹操的刺董卓,灭吕布,官渡一战平袁绍,也说明了他富有军事指挥才能,眼光独特的政治家。曹操文学修养极高,他的胸襟和气度也让我钦佩。我最喜欢曹操的“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”这四句也是全诗的高潮。作者运用夸张的表现手法,创造了一个极其开阔的意境,给诗歌增添了积极的浪漫主义色彩。这四句诗气势磅礴,也是作者内心的写照。也使我感受到了曹操宽大的胸襟,远大的政治理想,我可以感受得到,他是一个大气之人。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”让我感受了他自强不息,老当益壮的进取精神和豪迈气概。对未来宏图大业的向往之情。也让我知道了,我们不管在和时,我们都应有一颗进取之心,不应顽物丧志,应该有理想、有大志向。“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年”使我明白了生命的长短,并不仅仅由上天说了算,只要有乐观的精神状态,一样可以永葆青春。让我感受到了曹操的乐观。
曹操不但令我敬佩,曹操也教会了我很多。我喜欢曹操,喜欢他的才华横溢,他的乐观、豁达,积极进取的精神也在时刻启迪着我。但在罗贯中笔下的曹操最显著的特征是阴险,奸诈,好弄权术。比如:曹操杀董卓未成逃到曹家世交伯奢处。伯奢本好意买酒杀猪准备款待他,他却疑心其要加害于己,最后将伯奢一家九口不论男女老幼全部杀死,还说出“宁教我负天下人,休教天下人负我”的极端利己的名言。曹操在挟天子以令诸侯到许昌后,伏皇后反对曹操。事情败露后,杀死伏家宗亲200余人。
曹操的残忍、自私自利为达目的不择手段。这样一个曹操让我厌恶,让我感到恐惧。爱之,恨之。我更爱曹操。