伟大的青蛙的故事
我和他初中曾是亲密好友,现在虽然分隔两地职高,但依然时常来往。突然听说他失恋了,作为朋友我自然得前去看望。
一进宿舍便闻到一股酒味。他趴在窗台上,右手拎着瓶啤酒,看起来显得疲惫又狼狈。
“还好吗?”我走上前拍了拍他的肩。
他竟没有一丝回应。我不免显得有些尴尬。
“我感觉我就像《鸭的喜剧》中那荷池里的蝌蚪! ”他突然开口。
“那…他就是那鸭子?”
“恩……”他只是吱了一声,抬起手中的酒瓶猛灌了口酒。
“那他呢?”
“荷池水吧。”他似乎想了一会儿,然后望着窗外说道。
“很好! ”
“什么?”他回过头,很明显对我的话感到疑惑。
“蝌蚪迷恋那一方荷池仅是因为年少无知,可蝌蚪终将成长为青蛙,对青蛙,也对蝌蚪而言,我想其都应该在田野,在荷塘,在森林,在更为广阔的自然天地中!
而不是那一方荷池。”我顿了顿有继续讲道:“至于那鸭子最后不也是寂寞无趣了吗?而那荷池水嘛…”
“怎样?”
“要么一潭死水,要么——”
“清水出芙蓉! ”还未等我说完他便抢答道。
“那你准备做什么?”我不无调笑地问道。
他没有说话,只是拎起酒瓶一饮而尽,然后便将空瓶向窗外掷去,狠狠地说道:“我要做一只聪明的蝌蚪,更要做一只伟大的青蛙! ”
“伟大的青蛙?”我忍不住笑了笑。“那荷池水呢?”
“清水自有芙蓉,自有游鱼,自有明月,自有清风浮云,她会快乐的 ,一定会快乐的。”
“好!”我不禁喊道。“你现在至少已经是只伟大的蝌蚪了! ”
他笑了笑,上前拥住了我。“谢谢你!我的朋友! ”
我也忍不住激动起来,紧紧地拥住他,“朋友!
你一定会成为一只伟大的青蛙!”他抱的更紧了。我感觉肩膀湿了一片,心也湿了一片。
后记: 其实这个故事严格来说是假的,都是我所构想的世界,他实际上就是我,我也是我,这一切完全都是我一个人的独角戏。但感情却是真的,所以我又相信这一切都确实发生过。至于为什么会写,也只是为了安慰自己罢了,可以把这看作是<浅醒>的结果吧,这就算是浅醒后的领悟吧。关于爱情,真的醒了。