我要做一棵开花的树
我是一粒树种,自从被母亲托付给风婆婆后,便被带到了很遥远很孤独的地方,遥远得连故乡都望不到,孤单得周围一个同伴也没有。
我就这样被风婆婆丢在了一个僻静幽深的山谷中,无声无息。我害怕,我伤心,我恨母亲如此狠心,我怨老天如此不公平,为什么将我如此弱小的生命抛弃在如此贫瘠的土地上?为什么我不能像其它同伴一样安家于葱笼绿林中?然而,还没等我抱怨完,便被一只寻食的野狼一脚踏进了泥里。
顿时,我的世界变得天旋地转。地暗天昏,那一撕心裂肺的疼痛让我瞬间昏了过去,我在冥冥中似乎看到了一扇门在向我开启……
然而,我并没有就此死去。当我再一次幽幽醒来,满眼的黑暗让我毫无防备的心灵再次遭到冲击,惊慌爬满了我的心灵,让我有些窒息。我动了动,身体的剧痛顿时让我冒了一身冷汗,但也让我清醒了不少。我明白我已经在土地中,同时我也记起母亲的一句话:任何种子都是在土地的孕育中顽强成长的!
对,我要顽强成长。我不能让自己的生命就这样永远埋在土中,我要看清蓝天,我要享受阳光雨露,我要成为一棵参天大树。我不但要成为一棵参天大树,而且要成为一棵开花的树,一棵开着我人生磨难之花的古树。
我要做一棵开花的树,于是从此我不再抱怨母亲,不再怨天尤人,我只知道在黑暗中疯狂地汲取营养,连一滴水都不肯放过。终于有一天,刺眼的阳光让我眼睛好痛,但我知道,我已冲破黑暗,我已是一株嫩苗!
我要做一棵开花的树,我不再欣赏身旁的景色,不再感慨空气的清新,我只知道拼命地伸展我的根须,努力地寻找有营养的地方。石块划破我的皮肤,我咬牙忍着;细水悄悄流进我的身体,我认真汲取。终于,我的枝干足以让小动物攀爬,我的根茎足以让我顽强抵抗暴风雨发疯般的侵袭。更令我激动的是,在我的枝丫间,竟盛开着朵朵散发芬芳的白色小花。
几年后,一位小女孩随同父亲进山打柴,看到我时满目惊讶,她欣喜地喊:“爸爸快看,那是一棵开着花的树!”
我突然无比地激动,我的枝丫颤抖着,我的花儿朵朵飞舞,飘荡在女孩的身旁。