一棵开花的树
如果阳光之后还是阳光,那些以往明媚的忧伤也就此沉沦。站在华庄的亭台上,斜下45°俯视着这片叫做“华庄”的圣地。来华庄之前,心中满怀着揣测,无数次地在心中想象着华庄的轮廓。如今站在庄园的最高处,接受着风的洗礼,原来微风拂面真的可以抚平心中的涟漪。
静静望去,远方的湖面伴随着阳光的点点滴滴,显得斑驳灿烂。当那些波光粼粼的东西闪耀着眼时,让人有一种久违的温暖与感动。近处,一座绿木小屋,小门旁有一张咖啡色的椅子,坐着一位银丝几缕的老人,慈爱的目光一直注视着手中的蓝印花布,像是在仔细回忆一生的故事。假如时间可以定格在这个画面上,那会是一种很久都不曾有的永恒与美丽。
走下了华庄亭台,抬头一看,一大片泛黄的草地映入眼帘。秋天,为它蒙上了一层别样的风情。华庄不愧为生态园林,草地上蹲踞着许多牛、羊、驴等动物,懒散地注视着我们这些外来人员。它们在树荫下躺着,看起来是那么孤单。我想它们的眼睛是应该很迷茫的吧。或许它们应该回到草原,回味那份已经遗忘的美好,和那份只有在草原上驰骋的精彩。
大片空旷的草地。远处那棵高大的树肆意地蓬勃着,好似一个帐篷。枯黄的树叶似乎在诉说一份属于它们的忧伤。我小心地抚摸着那个树干,它不时地映出阳光的气息。
席慕容的《一棵开花的树》中写到:
如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。
当你走进,请你细听。
那颤抖的叶,是我等待的热情。
那棵安静的树,它陪伴着那些孤独的牛羊。看着牛羊和大树紧紧依偎在一起,心中又涌起一丝感动。
一声响亮的哨声,提醒我该离开了。看着远处那一张张快乐的面庞,再看看那些牛羊,忽然忘记当初是一个怎样的开始,只是拥有了那些记忆的零零碎碎,那片属于华庄的圣地……