一棵开花的树
早自习时我习惯性地将头探向窗外,并不是刻意去寻找什么,只是在很长一段时间里养成的一种习惯。偶尔会有老师拍拍我的肩膀,也许他认为我在走神吧。我回过神来,将头埋进手臂里,淡淡地微笑。不知他有没有发现窗外的天很蓝。我真的很想告诉他楼下的那一排树开出了白色的花朵,有碗口那么大。老师,请你也和我一样仔细地看一看。我想起了席幕容的《一棵开花的树》,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为此,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘……”一个在祈求中等待,在等待中凋零的故事。是凄美还是无奈?在心中画下一个巨大的问号。
我有点怀念去年的这个时候,午后骑车从学校后面的那条小路经过,阳光被树枝割成一块一块的。慵懒地散落在地上,走上去都有一种柔软的感觉。空气里弥漫着干燥的木香味。可如今学校后面被封住了。校园里所有的铁门都锁着,我告诉周围的同学这儿就像集中营,有一种窒息的感觉。我想如果哪节课我不想上了,想出去走走,我该去哪儿?总不能傻傻地站在操场上吧。
物理课上,我不小心睡着了,也许是天热的缘故,我安慰自己。可冬天我依然昏昏沉沉,这样想我有点不安。老师说这章很难很难,我低着头说,不难不难,书上的字我都认识。我不喜欢他这样的警告方式,或许以后一看见相关的题目就会想到很难。也许他认为只有这样说我们才会重视,对于我却并没有多大意义。
也许是我累了,不然为什么每天都不能按时起床,可别的同学比我更辛苦,还有那些与我一起熬夜却从来不会迟到的老师。所有认识我的同学在上学的路上遇见我都会说:“看见你我就知道今天准迟到。”老师见到我总会皱着眉头说,“下次要早点啊”,“怎么又迟到”。我笑笑在心里说,明天一定不能再让他碰见,不然,要不明天就早点儿。我才发现,其实我已经很长时间都没有迟到了。
这是一件让我高兴的事,只是与学习无关,一场盛大的赛事正在上演,我想他一定比四年前更精彩,四年前的世界杯让人心痛,很多的强队都未能小组出线,那以后,巴蒂离开了亚平宁赛场,远走荒漠,在那个夏季,或者在以后更长的一段时间里都有一种意犹未尽的感觉,不久前,北爱尔兰的球星乔治·贝斯特离去了,留下了永远的贝斯特在我们心中,他有着周伯通一样的性格与超俗,可他却一生无缘世界杯,留下巨大的遗憾。一抹奔放却不热烈的橙红,暖意浮上来。他是巴斯腾的荷兰队,那也是范德法特的荷兰队,我期待着荷兰在德意志的绿茵江湖上纵横捭阖,写下令我热血沸腾的绿茵传奇。
今天在小扁的空间里,看见他的文章、诗歌。正如朋友们说的那样,写得好,什么事情在她的笔下,都呈现出灵动的色彩,她赋予那些文字以生命,我真该仰着头去看看,我猜想,如果他是上个世纪的知青,一定能靠这些优美的文字被贫下中农选到大队学校当老师,池莉当年就是这样的,我想着她书中的一段话:有一种春,是无法守候的。这就是人生的春。人生的春往往与年龄没有关系,却只是一种苏醒。这样的苏醒,如偏僻乡村篱笆上的野玫瑰,花朵开得烂漫,意象上却单单只有光明,简单,敦厚与宁静。
也许我们写文章也是这样的,小扁的春,也许早已苏醒,而我似乎处在严冬季节,渴望在一个晴朗的午后,慢慢苏醒,用手上的这枝笔记录下那样一个曲折的过程。
抬头看看墙上的钟,分针在慢慢向时针靠近,一圈又一圈,咔嗒、咔嗒……在无人的午夜寂寞地守候着。