我化为一棵开花的树
为了你,我化为一棵开花的树,在风雨中等你……
那是一棵有思想的树,有一天,他喜欢上了一个童年时期一直同他玩耍的小女孩。
他太喜欢那个小女孩了,她想把自己拥有的一切都给她。
夏天到了,树上开满了美丽的花,他多想摘一朵花送给小女孩,把花插在她的耳际,看她笑容如花的模样。
可,来的不是小女孩。树的美丽吸引了一批又一批的游客,人们欣喜万分地与树合影,年轻貌美的女郎摘下花插在头发上,男孩们摘下花送给自己心仪的女生……花儿被人们“共享”了,树上的花变得零零落落,树很难过,原来花不是自己的,是大家共有的。
秋天到了,树上结满了果子,树多么想把果子摘下来送给小女孩,看她被果子甜的“咯咯”直笑的样子。
可,来的依然不是小女孩,人们争先恐后地来这里摘了果子,席地而坐,一边分享着香甜可口的果子,一边感受金秋的美好景象。几天下来,果子被摘完了,树的心好像被什么刺痛了。果子同样是被人们“共享”了。树曾以为,那是它的私有物。
树什么都没有了,孤零零的面对着凌冽的寒冬,他很难过,很难过。
曾经他想把自己的一切都给小女孩,他以为那是属于他自己的,可如今早已被陌生的人们共享完了……
树只有叹息,他难道还有选择的权力吗?一切的一切都被人们所分享,究竟什么是属于谁的,也没有人说得清了,他心中的苦闷,再也无法说出。
他再也没有开花,再也没有结果。从此,他变成了一棵静默的树。就算开花结果,也不是属于他的啊……
树明白自己在人们眼中没有思想,被“共享”是必然的。树看着眼前这个共享时代——共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的东西被共享化,那人呢?是不是有一天,人的思想,人的个人空间,也会被共享?
树一直在思考:
自己看作私有物的一切,都可以被共享,看着人们生活中的共享化,虽然很便利,但是不是有的时候会感觉自己也被共享化了,感到自己没有了一个独立的空间而苦恼。
我听到这棵静默的树在说话,他说:“请大家感受共享带来的便利的同时,不要忘记留给自己一个独立的,干净的,纯粹的思考空间……”
是呀,树的思考引发了我的共鸣,在如今这个信息化、碎片化、共享化的时代里,不要丢失了自己,这样的生活固然便利,但请在享受便利的同时,留给自己一片空白,不是无所事事,而是静默,个性化的思考和创作创新的空间……