一天,有几个小土豆在集市里放着。有一个小土豆想:一直在这里呆着,实在太无聊了,不如出去看看外面的世界吧。于是,它滚出去了。
小土豆滚呀滚,滚到了一个饭店里,它看见了同伴被人切成了细条,心里就像给刀割了一样。它心想:要是我在这里呆着,也一样会被切成细条的,我得赶快离开这里才行。所以它又滚了。
它滚到一个心狠手辣的老奶奶家,奶奶年纪大了,牙齿咬不动,所以经常吃土豆泥。要是在这里呆久了,我肯定也会变成土豆泥的。小土豆吓坏了,不禁浑身发抖,脸都白了,心差点跳出来了。我的天哪,我怎么又滚到了这个鬼地方呢?还是快逃吧!他又慌慌张张地滚走了。
它滚啊滚啊,滚到了一个田里。它在田里东张西望,忽然它看见了一个同类,马上跑了过去说:“你好,我们做朋友吧,我来讲讲我的故事给你听吧。”于是它们两个开心地聊起来。
地上软软的,风柔柔的,田里散发着香味,它们开心地睡了。
过了不久那个土豆生根发芽了,长出了很多土豆,它想:这样开开心心地过着多快乐呀,干嘛要去流浪呢?