掬一捧月光望穿过往,揺一叶扁舟摆渡流年。信手拈一叶菩提,一颦一笑便可满纸风情。这诗意的人生。可更多时候,于我们,在青春的征途上,更多的是挺着把机关枪,“哒哒哒”地马不停蹄地南征北战。
九年级,我们都成了孤独的夜行人。我想我是孤独的,伴着晚霞回家,又伴着寥寥夜星埋头苦攻。转念又想,我又不是孤独的,有那么多同学在奋斗,有那么多同路人正一起披荆斩棘。黑色而充满荆棘的森林啊,等着我们来征服,来发现并开垦出你的肥沃吧!
九年级,表现出来的坚强。我要以青草破土的劲,挑开灰暗的天空。
最后的几个月,无疑是恶战前的练兵。我“还有对生的留恋,却没有涅槃的自由”。我也不能像李白那样高吟“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。更何况还有一个迷人的理想在前面召唤着我。为此,我义无反顾,尽管前面的路未必太平。但我不去想,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
青色的毛虫要经历艰难的蜕变,长出翅膀,才能变成蝴蝶,飞向天空。可是天空真如它想得那么美丽吗?我不清楚,但我知道,只有天空,才是蝴蝶展示才情,展示华美的地方。
之前表姐来我家,谈到初中生活时不禁感叹:“进了高中后,再回首初三最后那段日子,发现那些痛苦的历练原来也是一种幸福!”我看着她目光炯炯,一副陷入美好回忆的样子,有些不能明白。但我知道是皎洁的明月就不要做黯淡的月影,是烈火就要不畏惧燃烧,是水滴就要敢于面对惊涛骇浪,不断追逐波浪,奔向更为广阔的大海……
破茧的过程是漫长而又痛苦的。但痛苦之后,回报它的却是一双有力,可以翱翔的翅膀。现在我无法站在那个高度去想,去把苦难当作一种幸福。但或许,等一切结束后,我也能将这段时光视为一种幸福。
冬天已经来了,春天还会远吗?在这个冬天里,我要怀着青春的绿色去迎接这个春天;我要以九年级学生的身份去迎接这次洗礼!