从没想过,墨兰的花,竟也如此漂亮!
风铃声响起,几朵含苞欲放的小花在风中轻轻摇曳着,羞答答的花蕾却是那么地充满活力。一阵清风拂过,留下一室花香。
犹记去年六月,班主任叫我上讲台领卷子,把试卷递给我的那一瞬间,他猛地抬起头,盯着我说:“xxx,你是怎么考的,才考了这么点分?”老师那锐利的目光,“刺耳"的话语深深地刺痛了我的心。
我强忍着泪水,走回座位。双眼迷茫地看着那张满是红叉的考卷,叹了叹气。我愈发对我的前途感到迷茫。
我独自一人走在回家的路上,抬头望着天空。我知道我不愿意面对失败,所以我逃避。但是这份逃避却无法帮助我摆脱内心的拷打。
回到家后,我放下书包,默默走回房间,趴在桌子上。母亲似乎早已知道了我的成绩,却不曾提及,她走到我身边,手里却拿了株盆栽植物,轻轻地放在了我的桌上,对我说:“儿子,它是墨兰,是我之前培育的,我把它送给你。”母亲说完就出去了。
我瞅瞅这不起眼的家伙,它的叶细长却很坚硬,直指向天,仿佛蕴含着无限生机。我有点烦躁,把它放在阳台阴凉的一角,不再管它。
暑假接踵而至,我们一家人外出旅游避暑,走前却忘了给阳台上的花浇水。一周后回来,阳台上一片狼藉。原本争奇斗艳的花朵们此刻都耷拉下了脑袋,酷热中,它们早已干枯,仿佛一碰就会“灰飞烟灭”。我望着它们暗自神伤。
忽然一阵清风拂过,悠悠的花香沁入心脾。顺着香气看去,竟是角落里的那株墨兰。它静静地藏在阳台的角落,两片墨绿色的叶子中间跳跃着一株淡紫色的小花,含苞未放,像刚出生的婴儿,娇嫩可人。靠着仅有的一点养分,它却如勇士一般抵住了热浪,开出了令人啧啧惊奇的花朵。
我凝望着它,几朵含苞欲放的紫色小花在风中摇曳,这株看似平凡的植物却又是多么的不平凡啊!连一株植物都如此坚强,明白坚持不懈的道理,我又何必不堪一击?
我抬头望着天空微笑,我知道,这个画面我永生都不会忘记。
风记住了花香,我记住了那株墨梅,记住了母亲的良苦用心。