珍惜父母作文
孟子曾经说过,君子有三乐,而“父母俱存,兄弟无故”便为人生第一大乐事。
总以为父母是一本平实的书,无需倾注多少感情就能完全读懂;总以为父母是一间古朴的老屋,他们给我的幼年以蔽护,却不会再提供新的风景。
总以为自己已经长大,然而有一天,当父亲的《江城子》“少年自有少年狂,藐尾仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试峰芒。烈火再炼双百日,化莫邪,断金刚。”出现在我书桌上时,我才发觉,当自己急于环视整个世界的时候,有两双爱意浓浓的眼睛始终在背后凝视着我——那是父母的眼睛。我知道,自己永远不可能走出他们的视线。于是,发自内心地渴望真正读懂他们。
父母是谁?是看着我呱呱坠地的人,是牵着我蹒跚学步的人,是早起为我准备早餐的人,是踮着脚尖为我盖好被子的人……父母将所有的爱都倾注在我的身上,而我呢?不愿去迎接母亲宁静而温柔的眼神,不喜欢父亲语重心长的教诲。真的是因为自己已经长大,还是不愿承认自己的渺小?似乎父母的挚爱是与生俱来,天经地义的。我无暇多想,享受他们的宠爱已为习惯,仿佛自己可以无条件地沉溺于他们的守护中,直到永远。
不知何时,银丝悄悄混入父亲满头的黑发;不知何时,鱼尾纹偷偷爬母亲的眼角。忽然发现他们老了,真的老了,没有任何的预告,时间悄悄偷走了他们的青春年华。忽然很恐慌,害怕生活中会少了他们的气息,少了母亲亲切的唠叨,少了父亲坚实的臂膀……
人生有三乐,亲情排行第一,我们在享受这巨大的快乐的同时,难道不应该也为父母做些什么吗?百善孝为先。我们不可能都像田世国捐肾救母,我们也不需像香九龄为母温席,父母并不要求我们为他们多做些什么,也许只是在他们劳累时端上一杯清茶,也许只是在饭后顺手收拾一下碗筷,也许只是在考试中取得些许进步……一点点微不足道的行为都能赢得他们欣慰的笑容。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,为什么我们不能在现在为父母多做一点,再多一点呢?
“谁言寸草心,报得三春晖?”让我们怀着一颗感恩的心,珍惜父母,回报父母。