珍惜父母的爱
从我们出生,父母的承诺就开始了,这是父母对我们的一辈子许下的承诺,那个用最大的努力让我们过得幸福的承诺。父母的爱在我们的身边永远不曾改变,但是我们却一直以为理所当然地挥霍着。不要到了生命的尽头才懂得感悟,让我们赶紧珍惜父母的爱吧!
一位老师曾这样告诉我们:你们别以为父母欠你们什么,他们为你们操劳了一辈子,却从来没向你们索取过什么。小时侯,为你们的吃穿住行忙碌;读大学了,还要为你们昂贵的学费没日没夜地干活;就算你们有了工作,能够挣钱养活自己,也从未给过父母什么。甚至,还要让父母为你们成家立业操心,没钱买房子,父母肯定会把他们辛辛苦苦攒来的钱(包括你曾经给他们的)全拿出来。试问,他们辛苦了一辈子,从你们那究竟得到些什么?这些只是因为他们是父母吗?你们应该好好想一想,他们一辈子的努力,只为你们。
我们耗费了父母一辈子的精力,却从未为他们做过些什么。夏天,我们吃着冰淇淋;冬天,可以把自己全副武装起来,裹得严严实实,却还是抱怨着父母与天气。从未想过远方的父母他们是怎样度过的。为了那可怜的薪水,他们舍不得买好吃的冰淇淋,买暖和的棉衣,心里还始终牵挂着我们。趁着工作的空闲,为我们织围巾,却从未给自己织过一条。在爱的天平上,父母总是把砝码移到儿女这边,倾斜的角度一直延伸到无限远处。吝啬的我们失去了表达的机会,不肯理解他们的苦心,任性的日子总是很长。虽然他们从未有过怨言,可是我们从来没想过他们内心的煎熬,无言的悲伤才是最大的痛苦。大人的世界里也有辛酸,也有人情世故,只是他们从未在我们面前提及,而是尽他们最大的努力不想让我们过早地受伤。
小时侯,我讨厌父母狠心地把我扔在家里。一年相聚的日子少得可怜,再好看的新衣也填补不了心灵的伤口,只是希望跟爸爸妈妈在一起的时间久一点,再久一点。受欺负时,我会一个人偷偷地掉眼泪,因为爸爸妈妈不在身边。现在不这样想了,知道了他们的身不由己,也很满足父母为我营造的小天地。我很难过自己对父母的关心比不上他们的十万分之一。过了十五个生日的我只对父母说了一句生日快乐。
十五岁的我终于知道父母的生日是什么时候,说出来也真有点悲哀。我小心地盼着那一天的到来,因为那句简单的话语已经迟到了很多年。我拨下了一连串的电话号码,熟悉的铃声想起,我试探地问了一句:“妈,今天是你生日吧?”“是昨天。”“生日快乐!”终究还是迟到了,我记错了一天。虽然我有些失望,但电话那头的笑声令我欣喜。其实,爸爸妈妈需要的真的很少,纵然是一句迟到的祝福,也能泛起他们心底的笑意与涟漪。
父母的承诺,他们正在积极努力地兑现,他们用一生来实现对我们的承诺,这种爱并不是理所当然的,这种爱是要回馈的。为我们的爸妈多做点什么,用我们感恩的心,像父母对我们许下承诺般对我们的父母许下我们的承诺,一生的承诺!