电视剧《大秦帝国》观后感
51集电视剧《大秦帝国》第一部我看完后,感慨万千、唏嘘不已。此片虽然有些情节不符合历史,但是该电视剧是根据小说改编的,并不是历史正剧,电视剧必定是电视剧,不可能一点瑕疵都没有,主线没有变就行,所以观众应该能接受剧中的某些错点。
《大秦帝国》讲述了2700年以前,华夏大地进入了一个凡有血气必有争心的大争之世,儒家、法家、兵家等百家争鸣,启发国人深思的好片子,如此好的片子据说遭到禁播,情况是否属实我不是很清楚,反正电视台没有播放,该部片子是法制片,人们在回顾历史的同时想必也会联想当今现实社会,片中的思想比较偏激,看后让人热血沸腾,也许这就是此片禁播的原因,我很喜欢这部电视剧,看完此大作,内心的激动,不于言表,热切期待它的第二部快点出来。
《大秦帝国》里的嬴渠梁,是一个近乎完美的君主,他忧国忧民、心胸豁达、用人不疑。他与卫鞅变法强秦,其精神和精要都值得现代人思考与学习,或许,我们看电视不应该用剧中的情节来联想现实的社会,当今的社会,虽然法律比较完善,但是,有法不依,执法不严的现象还是有很多,否则,何来那么多的贪污现象?
电视剧里的商鞅追求法制精神似乎过于狂热,他是个法家集大成者,他信奉“性恶”之说,不相信性本善,他认为只有严苛地法章才能制约人的恶性,商鞅执法如山,刚直不阿。商鞅变法与君臣合力在秦国掀起了一场变革风暴,中国历史上有三大变法,商鞅变法、王安石变治、戊戌变法,商鞅变法应该算是成功的,他与君臣将弱小的秦国建成了法制完备、军民齐力的强大王国,从此开启了秦国统一中国的历史车轮,所以说商鞅变法起到了较大的作用,他开启了法制的先河。
当时的秦国,根基薄弱、野蛮落后,秦国若想强大,确实需要商鞅这样的一个人,商鞅认为,唯有走变法的路,才能改变秦国的命运,这是唯一的途径,商鞅看到了“法”能给国家带来的好处,却忽视了过于注重“法”所带来的负面效果,商鞅注重的“法家”,缺少思想的包容性,或者说具有局限性。
也许,任何事物,正反并存,有利有弊,儒家、法家都是古人留下的治国平天下的瑰宝,有法必依、执法必严、违法必究,在现代不能成为常喊的空口号,以法治吏,以儒教民,是吏从民出,兼具儒法。
电视剧里商鞅在变法治国时,性格冷峻,刚直不阿,在爱情方面,他又个感情细腻的人,剧中商鞅一生有两个女子爱他。一个是白门商社的女公子白雪,而另一个是秦国孝公的妹妹荧玉。不知道历史上是否有这段爱情故事,但是剧中的两个女人与商鞅的爱情故事非常感人。
一个是他红颜知己,知他懂他爱他,为他出谋划策并且在他危难的时候救他,还为他生了一个儿子等候一生,直到最后与他携手共赴来生,显然电视剧最后的结尾美化了他们的爱情故事。
另一个女人是他的妻子荧玉,以公主的身份非他不嫁,敬他爱他,对他体贴入微,直到最后为他耗尽心力一夜白头,两个女人为了他都不容易,都爱得很苦。
电视剧《大秦帝国》第一部《黑色裂变》,整体来讲,拍得不错,虽然有些故事情节与历史不相符合,但总的来说值得一看,此片再次展现春秋战国时期人民的精神面貌,讲述秦国由弱变强的崛起历史。中心事件是商鞅变法,主角是商鞅、秦孝公以及战国初期的一批伟人名士,截止车裂商鞅。