读着《大秦帝国》
读着《大秦帝国》,脑子里不禁跳出了一个问题:“为什么商鞅不反,为什么有无数民众支持了他,也有前王支持他,在死前给他留书:赢驷可扶则扶,不可扶则自立为王。他却依旧勇赴刑场?”
不知不觉,我睡着了。可一睁眼,却发现周围火把一片,我疑惑极了,但问周围一个人说:“这是哪里,我怎么会在这里呢?”那个人却不说话,站如黑铁塔一般。
火把的海洋突然全部变低了,我这才发现这些原来都是百姓。举着火把的他们全部跪了下来,一片哀鸣声起:“商君,您不可以去咸阳啊!”我的汗毛全部竖了起来,我竟然变成了商鞅。
我的思路似乎突然清晰了起来:旧世族威逼秦王,想让商鞅——也就是我在渭水的水滩上行刑。
“商君,我们和您一起逃往外国!您不能去咸阳啊!”我的思绪被百姓们的哀求声拉了回来。我不禁有些迟疑,去咸阳,遭受五马分尸,不去咸阳,六国将趁机攻秦,秦就不会统一天下了!
我深深地叹了一口气,大声说:“乡亲们,容我再想想,再想想。”
又是一天阳光明媚,我却因为心事早早醒来。向窗外看,被这种美好的春光迷住了,我这才想起,我已经二十三年没有闲暇时光来看看这春光了呀!
乡亲们早已等在了门外,我坚定了决心,走了出去。大声说:“乡亲们,大秦已经在法的规定下走上了正路,我们大秦也走上了正路。我为秦国已经尽力了,这次,就让我再为秦国做最后一件事。”所有人都忽然拜倒,眼泪直流:“商君,使不得啊!你怕我们商于人供不了您一辈子吗?”我也哽咽了:“乡亲们,鞅知道你们的好意了,不要因为我的死而伤心。你们看,太阳把它最灿烂的光芒给了我们,我们秦国有希望了。乡亲们,只要心中有希望,努力劳动。大秦,会统一的!备马!”
刑场为我敞开了大门,我微笑地躺在了地上,脖子,双手,双脚都套上了绳套。
“车裂之刑,行刑。”
我突然对天长笑:“只要百姓心中有希望,你们不会有好下场的!”
骤然醒来,我突然明白一个道理:“只要心中希望常在,一切酸楚和困难都可以过去。”