浩瀚的历史文化——《大秦帝国》读后感1000字
与《大秦帝国》的相遇实在偶然,一向很少看电视的我,偶然间瞟了一眼,就被震撼了。于是开始了与这套书的结缘。其实《大秦帝国》总共六部,我还没有全部读完,相比于之前的迫不及待,现在的情节让我不忍卒读,因为我读到了尾声部分——大秦帝国的灭亡。
已经很少有小说让我有这样的感觉了,那一个个鲜明的人物:秦孝公、白起、商鞅、张仪、嬴政、吕不韦、李斯、王翦……那一件件令人震撼的历史事件:围魏救赵、长平之战、商鞅变法、合纵连横、横扫六国……离我们那么遥远,回想起来却总是历历在目。
都说读史使人明智,鉴以往可以知未来。我也喜欢历史,但上学时历史学得也不好。在我心里,历史要不是冷冰冰的教科书,要不是无厘头的历史轶事。以前读过凌力的历史小说《少年天子》、《暮鼓晨钟》等,只是当小说来读。也读过当年明月的《明朝那些事》,总觉得还是失于粗糙。只有在读到《大秦帝国》的时候,我分不清我是在读历史,还是在读小说,我已经不去计较它是否合乎史实,只是一个劲地被作者的叙事、被人物的魅力吸引着往下读。有时候泪流满面,有时候面容含笑,有时候豪情满怀……它彻底颠覆我对历史的认知。
在孙皓晖的笔下,一个个人都是有血有肉的,但感触最深的还是对秦的认知,以前无非是“暴秦”、“苛政”,可是“暴秦”是如何能短时间内摧枯拉朽般灭了山东六国,统一天下的呢?仅仅是凭“暴”吗?“苛政”的背后又有着怎样的隐情?甚至认为是毁灭文明的“焚书坑儒”在这本书里也有着不一样的解说。我们尊重历史,却又不能尽信历史。或许对于我们普通读者而言,有些真相是什么并不那么重要。就让它湮没在时间的尘埃里吧。不是还给了作家和读者无限再创造的可能吗?
甚至这部书还让我换了一种眼光去看我们的语文教材,初三的《唐雎不辱使命》,教学的时候总是极力在解读唐雎的不畏强暴、英勇沉着,秦王的色厉内荏、前倨后恭。可现在想想,唐雎确实是不畏强暴,但也是在阻碍历史的进程,秦王是前倨后恭,但却不见得是色厉内荏啊。彼时的秦,怎么可能还是虚弱的呢?只是想换一种方式实现自己的政治宏图而已啊。太史公的《陈涉世家》,“发闾左谪戍渔阳九百人”中的“闾左”到底是贫苦百姓还是地位高的人呢?不管怎么样,能够质疑总是好的,能够让我这样一个有了二十年教龄,思想已经渐趋僵化的人开始质疑总是好的。
项羽的一把大火三月不止,毁灭了一个帝国的文明。但是战国的纷争,短短的秦王朝,却留给后人无数的猜想,不尽的思索。我想起这部书的题记:“献给中国原生文明的光荣和梦想”,想起一直贯穿全书始终的那句“赳赳老秦,共赴国难”,想起那么多人为秦、为天下付出的努力和智慧,甚至鲜血和生命。回首大秦一件件惊心动魄的大事,一代代惕厉奋发的君主、一个个坚强刚毅的股肱臣子,这些不也是中华文明的构成部分吗?
心中翻涌的感想有些杂乱,好像写得离题了,那就将拟定的题目删去。待我再读,一定会再生感慨。浩瀚的中华历史文化,这一段值得再“读”。