《大秦帝国》读后感
《大秦帝国》是一部历史小说,文字优美生动且耐人寻味,值得大家品读。
《大秦帝国》讲述了秦国的崛起之路。秦孝公重用商鞅变法20年使得秦国成为了战国时首屈一指的大国,其后又夺去了函谷关以及晋阳等地,使中原战国无不胆寒。而后,秦国张仪提出的“连横破纵”战略又使得秦国获得了多次领先其他战国的机会,变得更加成功。最后,秦国一统六国,成为了中国第一个封建制度的国家。
我认为,商鞅在秦国的振兴之路上起着不可或缺的作用。如果他不变法,那么秦国可能永远只是西陲的一个弱国,根本出不了函谷关,更别提统一天下了。商鞅没有投奔其他六大战国,而是放弃锦衣玉食的生活,来到偏远落后的秦国,辅佐秦孝公变法,实现了自己的理想,所以我很敬佩他。