爸爸一有空就抱着《大秦帝国》看得津津有味,我很纳闷,有什么值得这样着迷。有一天做完作业,我也拿出《大秦帝国》来看。哪知我一看就放不下手,有空我就看,有时还和爸爸抢着看。这部书是孙皓晖写的,讲述战国时代秦国经变法由弱转强,东出与六国争霸进而统一天下,以及最后走向灭亡的过程。共分为六部:《黑色裂变》、《国命纵横》、《金戈铁马》、《阳谋春秋》 《铁血文明》、《帝国烽烟》,我已读完第一部,其中有两个情节给我留下深刻印象。
第一个情节是秦孝公自断手指,用鲜血书写“国耻”碑。秦孝公继位时,秦国由原来的强国逐渐变得十分羸弱,自古以来的领土函谷关被魏国占领,粮食匮乏,兵器战马缺乏,百姓生活十分贫困,整个国家一片困顿,毫无生气。作为国君,秦孝公十分着急,废寝忘食,苦苦思索寻找秦国强大的办法。为了激发自己以及朝中大臣官员的斗志,秦孝公断然削断自己的两根手指,用鲜血书写“国耻”两个大字,并让刻石工匠大理石碑上,竖立在朝堂上,凡是开朝议政,秦孝公和大臣都能看到。看到这里,我内心十分震撼,作为一个国君,敢于废掉自己两个手指头,这需要怎样的勇气!更重要的,他敢于正视秦国凋敝破败,不怕露丑,不怕丢脸,而且把这些作为耻辱。知耻而后勇,秦孝公就是这样一个人。我想,我们每个人都有自己的弱点和不足,如果我们也像秦孝公那样,敢于正视不足,有知耻而后勇的精神,坚持不懈,就一定能取得进步。
第二个情节是秦孝公只身赴墨家总院。秦孝公任用商鞅为相,在秦国实行废除井田、改变风俗、禁止私斗等很多变法,有违抗者一律按照法令处分。有两大家族因争抢水源浇地发生纠纷,按商鞅法令,应提交官府裁决,但两大家族还是按照过去的习惯——族长召集族人大打出手。后来被告到商鞅,商鞅果断处置,按照法令,在渭水刑场,对参与斗殴的700多人全部杀头。墨家知道了这件事后,认为秦国变法是实行暴政,决定诛杀秦孝公和商鞅。第一次暗杀失败后,秦孝公知道墨家还会继续派人暗杀。为了消除墨家对秦国变法的误解,秦孝公决定亲赴墨家总院。一路艰辛,秦孝公总算到了位于崇山峻岭深处的墨家总院所在地。但没想到的是,要经过重重关口,才能进入墨家总院,而每一道关口就是一次生与死的考验。其中一个关口是,老墨子的三弟子要与秦孝公比剑,这三弟子是墨家第一剑术高手,只要秦孝公失败,不但进步了总院,还可能被杀死。但秦孝公毫不胆怯,打败了对手。在进入墨家总院后,墨家采取车轮战术与秦孝公辩论,面对墨家对秦国变法的种种歪曲、侮辱、挑衅,秦孝公不恼不怒,沉着应对,据理力争,最后不仅化解了墨家的误解,还赢得了老墨子的尊重,使商鞅能够继续在秦国变法。当时在阅读这些情节的时候,我的心是砰砰直跳,担心秦孝公会不会被墨家剑客杀害,同时也对秦孝公的勇敢佩服得五体投地,墨家要杀他,他不仅不躲避,而且还只身赴墨家,这需要多大的勇气!他为什么不怕呢?原来是他坚信秦国的变法不是滥杀无辜,而是使秦国变得强大;况且法令颁布在前,依法施刑在后,怎么能说是滥杀?更重要的是,在旧习惯和新法令之间,人们不会自觉自愿去遵守新法令,为了使法令得到推行,就必须严格依法办事,对敢于违反法令者,不管是几人、几十人还是几百人,商鞅都严惩不贷,正是这样严格执法,言出必行,商鞅变法才在秦国得到了大力推行,秦国也因此从弱小走向强大。这也告诉我们,只要自己做得的是正确的,就要据理力争,敢于坚持,面对反对,毫不畏惧,只有这样,才能赢得对手的尊重,也才能使自己成功。