欣赏关中风情园
小朋友,你们去过有名的关中风情园吗?那里真是一个美丽的地方。
一走进古色古香的大门,就感到这里的与众不同。园内植满了各种名优树种,翠亮的广玉兰、高大伟岸的银杏,还有林间草丛里不知名的小花,静雅的青竹……往前走几步,第二道门通往中院。门庭处停放着一顶大型花轿,艳丽的花布做成的轿帘吸引住了游人的目光。
在前院东边的一长排厢房,全是民俗农事的演示厅。透过一扇扇窗棂上的玻璃,我们可以观赏到原汁原味的农家风情表演。你看这间,只见一男一女正在制作手工挂面。男的站住架子上,正将飞瀑一样的面条用擀面杖挑起来往横杆上挂,只见他双手一上一下,一抖一抖,挂面便如丝绸飘动,令人惊奇。往前走去,土梁榨油坊、豆腐坊、民间工艺品展坊、织布坊里梭子穿来穿去的“咯吱咯吱”声……无一不让人感受到农家乐的情趣和兴致。
意犹未尽中,我转到西边。与东边比起来,它气派多了。原来这里是目前陕西具有民清建筑风格的最大建筑群———清一色的大红木门,有三、四米高。走进去,成串成串的玉米“架”在院子里,大水缸、石井、门墙上的图案……。无一不是以关中民风民情为格调而陈设,将人带入了古今交融的意境。
绕过这排府第,一路西行,竹林葱郁,亭台楼阁,小桥流水,假山盆景,处处是风景。你看,那惟妙惟肖的十二生肖石柱,个个形态各异,憨态可掬,让人忍不住要和它们一一和影留念呢!庭院四周的墙壁上,处处可见“关中方言”,还有那一张张脸谱,仿佛间听到,一阵阵铿锵悲壮的秦腔也吼起来了……。
在风情园内,各种游乐设施也很齐全,乒乓球馆,羽毛球馆,室内篮球场一应俱全,还有占地近12亩的风情湖。这湖可真大啊!湖中央有一座人工建造的“环翠亭”,不时有白鹅在湖面上游来游去,水中的红鲤鱼多得数不胜数。这里可真是一个荡舟垂钓的好地方。
最后,我带你们去西府品尝小吃吧。在这里有近百种的关中风情小吃。泡泡油糕、酿皮子、臊子面、搅团。一个个看得我口水欲滴。在品尝美味的同时,也让我们欣赏到了关中民俗的永久魅力。
这真是一个让人流连往返的地方!