参观九顶塔民族风情园
金秋十月的一天,妈妈带我去了九顶塔,那里分为三个部分:民俗风情园,游乐园和风景名胜区。我们主要参观了民俗风情园。民俗风情园有苗族、朝鲜族、藏族、佤族等十六了少数民族的村寨,每个村寨除了介绍少数民族的生活习俗外,还有来自全国各地的少数民族演员为游客表演。我们参观了所有的村寨,其中表演给我留下印象最深的要数苗族和佤族了。佤族的特色表演名为“甩发舞”。
单看字面就能理解它的意思:甩头发来跳的舞蹈。没错,在跳这个舞时,一定要跟着舞蹈的节拍,将头发甩来甩去,以此表达欢乐的思想感情。是不是很独特呢?苗族的特色表演叫做“上刀山下火海”。一根又粗又滑的大木棍,两旁插着刀子,当上下踩的撑子,表演者居然可以抓着刀,踩着刀爬上去再爬下来!真是太酷了。下火海也很绝,两片烤的热得冒气的铁板上,一位表演者赤脚从上边踩过……
通过今天的参观,我更深刻地明白了那句话:我们祖国是个多民族的国家……