好一个国色天香
牡丹,以它的华丽与高贵鹤立于百花之中,唐朝的李正封曾在他的《牡丹诗》里这样写到:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”也因此,“国色天香”便成了人们对牡丹的定评。而作为我们中国的国花,它的特点也就诠释着整个国家。
雍容华贵的艳丽
此花乃花中之王,必定,我国也是国中强国。牡丹以它的浓郁芳香、富丽端庄而闻名。我国在旅游业上便印证了这特点。放眼望去,一览万里长城之雄伟、长江三峡之壮丽、看西安兵马俑、游桂林山水……这五绝五奇二十胜,无论你是去敦煌莫高窟、布达拉宫,是到神奇九寨沟、三亚海滨,是游珠江三角洲、景德瓷都,还是览冰雪哈尔滨,最后,你都将醉在天湖青海,你都会有一种焕然一新的感受。每当你去一个地方,就会有一场心灵的洗礼。然后便是一场心旷神怡,得到的更多的是那美的陶醉!
悠久的文化蕴含
中国上下五千年,有着悠久的历史。从古至今,文字的变化、运动方式的变化、交往方式的变化……从造纸术到印刷术,从毛笔到钢笔,从用飞鸽传书到现代的发e-mail,从唐诗宋词到元曲明清小说。我们的前辈们为我们留下的是丰富的知识,不朽的知识,这些都是无尽的宝藏,让人的心灵得到净化,可以陶冶情操。还有那些至今仍保存完好的古物,青花瓷、编钟、秦简、兵马俑……
还记得,周敦颐在《爱莲说》中并没有对牡丹持相当肯定的态度,而认为那是人们追名逐利爱慕虚荣的象征。而在当今,作为中国的国花,一定也有它最值得肯定的地方。那么,在它的雍容高贵里,更有一种超前的意识,有一股拼搏的力量!
好一个国色天香啊!