一盆国色天香的牡丹
在一个富有的家庭里,主人养了一盆国色天香的牡丹,不管什么人见到这盆美丽的牡丹,都要好好夸奖一番。
有一天,牡丹骄傲地对泥土说:“你这团丑陋的家伙,谁叫你到我的脚下来的,你在我的脚下只会覆盖我的美丽,快滚!”泥土伤心地对牡丹说:“牡丹姐姐,没有我的滋养,您怎么可能健康成长呢?”牡丹自以为是地说:“我可以用我的美丽来维持生命,因为我有许多人的赞赏,有人赞赏过你吗?哼!”泥土低下了头,悄悄地离开了。
过了一天又一天,牡丹觉得自己十分疲惫,花瓣一片片凋零了,叶子的边缘也发黄了,卷缩着,看上去无精打采的,已经没有原先那样娇艳动人了,而且像是生了一场大病似地。叶子生气地对牡丹说:“你不该赶走泥土,没有湿润的泥土来滋养我们,我们肯定存活不下来了。。。。。。”牡丹羞愧地低下了头,直到最后一片枯萎的叶子掉了下来。