朗朗上口的诗歌,把着一上一下的双唇。雨打芭蕉似的清脆在耳边,在眼前,书写着这片大地的悠久与强大。在律动的书页中,翻着,翻着,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”又在歌唱月下相聚的渴望。
从过去的5000年里,似风也的快速奔跑中,历史的笔下带动着翻动的墨汁,我们从手语,到口语,在初级智慧时代的萌芽下,渐渐成就了现代的繁盛。国家的历史中,不知有多少如歌如画的经典。走在凄凉的小道上马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”刻画着一位远洋游子的挂怀。在“昏鸦老树”的催促下,不得不朝着一个未知的方向前进。
这仅仅是古典文学的冰山一角。对王昌龄重情重义的兄弟,李白,在得知王昌龄被贬龙标时,即刻修书一封“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”明月之光,借以为手,直递到王昌龄的内心,将自己友谊的温暖与问候充斥在五溪之路上,似乎风也挺暖和。
皮毛之面,难以观足其全。这些实在太少,滴在历史的流中,声不出,息不流,断了影儿似的,只有——渺小。
走在历史的中端,望去,瞧去,曹操跨马威立,正观沧海,礁石,当即作下《观沧海》一诗,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。日月之吞吐晨曦,星光之耀照野心。这首诗正是谱写了曹操这一生的宏伟抱负与博大胸怀,以及熊熊的野心。身后的千万铁骑一声长喝,吼起胜利之歌。
文言文,文学名著更是代表了现代的经典。鲁迅先生的《朝花夕拾》,冰心奶奶的《繁星春水》,老舍的《骆驼祥子》,哪个不是中国杰出的现代名著?哪个不是现代的文学之峰?
神州中华,铸造经典,平事伟功,样样高峰!国学经典,一笔,一画,这个美妙的世界就是这么被勾勒在这新视野的。