小种子的故事
在经济发达的沿海城市:深圳,有一片红树林,红树林坐落在海边,那儿几乎全都是淤泥、沙粒和盐碱地,很少有肥沃的土地,甚至连找到一块土都想大海捞针一样困难!然而,在这片原本荒凉的土地上,现在却长满了红树,成为了野生动物们的宜居之地。这中间到底发生了什么故事呢?请听我细细道来。
从前,在澳大利亚海岸的一片红树林,一个果子以迅雷不及掩耳之势掉了下来,随着“咚”的一声响,果子摔成了碎片,从里面弹出来一个小巧玲珑的棕色种子。它还没有醒来呢!这个小家伙被弹进了海里,此时,早已乌云密布的天空下起了瓢泼大雨,台风到来了。像个恶魔似的台风将它猛烈地吹向北方。这个风里雨里的小可怜呀!
第二天一早,小种子迷迷糊糊地睁开了眼睛,它对世界的第一印象是这样的:在不远的地方,有片陆地,但并没有许多游人,那儿种植着许多香蕉树,叶子很长很尖,大约十几片叶子围成一个圈,树干上结了许多香蕉,黄澄澄的,看上去让人垂涎欲滴。原来,这儿就是盛产香蕉的菲律宾的首都:马尼拉。小种子心里想:我这是在哪里呀?我要干什么呢?这时,它祖传的血缘暗暗告诉它:你是一颗红树的种子。你要找到一片土地,在那儿扎根生长。于是,它便游到了岸上,准备把自己的身体扎进土里,突然,它听见一个洪亮的声音:“你这个小毛孩是谁,竟敢来到我们香蕉树的领地生存!”小种子浑身颤抖,颤颤巍巍地说:“我我是我是一一颗红红树的种种子。”香蕉树不屑一顾地说:“原来只是不起眼的小红树呀,啊哈哈哈哈,小红树还敢在我们的领地生存,真是可笑,你快给我滚吧!”小种子不敢违抗,赶忙回到了海里,慌慌张张地继续向前游。
这次,它一连好几天都没有看到陆地的影子,因为缺少营养,它都已经快虚脱了,浑身软绵绵的,几乎没有一点儿力气了。突然,它看到了对,真的看到了,那那真的是陆地的影子!小种子又点燃了对生的希望。使用最后一点儿力气向那儿游去,等到达了陆地,它迫不及待地想扎进泥土里,这时,旁边的一棵大王椰树看见了,以为它是一个流浪的大王椰种子,于是温和地对它说:“请问你是谁?”小种子已经筋疲力尽,快速地回答了一声:“红树种子。”但小种子忽然听见一声怒吼,只见大王椰树狂怒地喊着:“小小的红树种子还敢在我的领地生活成长,这玩笑开得太大了吧,立马给我滚蛋!”小种子吓了一跳,赶紧跑到了海里。
小种子感到万分委屈,为什么大家都不收留它呢?但它马上没力气思考了,它累极了,饿极了,与其说是它是游着走,还不如说它是漂着走,它没力气游,它已经昏睡了,它也只能等待命运的裁决了。第二天一早,昏睡的小种子有气无力地睁开了眼睛,它眼前一亮,自己正躺在一块根本没有树居住的地方呢。它来不及多想,立刻钻进泥土里,但它立刻感到十分难受,这哪是土地,这分明全是毫无营养的淤泥。它想赶紧离开这儿,但转念一想:其它适合生存的土地上都有了主人了,它们都不让我住在它们那儿,不行,我一定得咬牙坚持在这片淤泥中,无论有多困难。
突然,神奇的事情发生了,它感觉自己是在世界上营养最多、最肥沃的土地上,舒服极了,这不会是梦吧?小种子狠狠戳了一下自己,好疼啊,它确信这不是梦了。小种子用自己坚强的心让一滩荒废的淤泥变成了肥沃的土地。从此,小种子在这里生根发芽,长成了大红树,接着又繁殖起来,让这里变成了一片茂盛的红树林,成为了野生动物们最温馨的家!