会飞的种子的故事
春天,天蓝蓝的,在南方,天气很暖和。爸爸一早就带小元元到草地上来。
草地上长满蒲公英,盛开着金色的花朵。温暖的风吹着。空中有一朵朵白色的小绒毛球,随风飞扬。
小元元喊道:
“爸爸,你瞧,天上掉下好多鸟的羽毛!”
爸爸瞧着那一朵朵的小绒毛球,告诉小元元说:
“那是蒲公英的种子,长着白绒毛,在空中飞。”
小元元说:“那是小鸟的羽毛呀!哪里有会飞的种子?”
爸爸说:“你等着,我来抓一个给你看。”但是,元元却说:“爸爸,那一定是小鸟的羽毛,我来抓一个给你看!”说着,便张开双手,想去抓住飞在空中的小绒毛球,但她个子矮,绒毛球飞得高,怎能抓得到呢!
这时,爸爸发现不远的草地上,正有一丛蒲公英,那带白绒毛的种子,还留在花托上。爸爸就一把抓来,放在手上:“元元,你来看!”爸爸把它弄松了,用嘴一吹,便有许多小绒毛球在空中飞开了。
小元元高兴极了,她拉住爸爸的手:“爸爸,蒲公英的种子,当真会飞哩!”
“对啦,蒲公英很聪明,”爸爸回答说,“它的种子,长了小小的绒毛,风一吹,就能够到处飞。你瞧,有几朵已经飞得很远了……”
蓝蓝的天空中,阳光照得很明亮,爸爸刚才吹散开的蒲公英种子,已经飞得很高,随着风飞过树梢,还要飞到更远的地方……
“飞到很远的地方去,”爸爸继续说,“后来,它们便停在小河的岸边,停在小山冈上;再后来,它们就在那里长出蒲公英,开花和结了这种会飞的种子;最后,这会飞的种子又随着风到处旅行了……”
后来,小元元在草地上,找到一大把蒲公英的种子,她向爸爸要了一个火柴盒装了起来,和爸爸一道回来了。